扎实做好新时代兵团金融工作 为更好履行职责使命提供有力支撑

李新明出席
发布时间:18年07月09日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:毕玉中 张雷

7月7日,兵团党委金融工作会议召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作重要讲话精神,按照自治区党委部署要求,扎实做好新时代兵团金融工作,推动金融更好服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革,确保经济和金融良性循环、健康发展,为兵团更好履行职责使命、服务新疆工作总目标提供有力支撑。

兵团领导李新明、邵峰、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、鲁旭平、李冀东出席会议。兵团党委常委、副司令员李萍主持会议。

孙金龙指出,习近平总书记关于金融工作重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是金融发展一般规律与我国金融改革实践探索相结合的科学部署,是指导金融改革发展稳定的行动指南,是做好新时代金融工作的根本遵循。兵团各级各部门要从树牢“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导,坚持总体国家安全观、维护国家金融安全,贯彻新发展理念、打赢“三大攻坚战”、实现高质量发展,更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标的高度,充分认识新时代做好金融工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于金融工作重要讲话精神上来。

孙金龙强调,要紧紧抓住兵团深化改革的有利契机,深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,牢牢把握金融工作回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的重要原则,构建符合新时代兵团发展需要的金融服务新格局。要认真履行“政”的职能,全面加强政府债务管理,有序化解兵团存量金融债务,坚决整治金融乱象,防范化解金融风险。要重构兵团金融服务方式, 加快构建金融服务组织体系, 建立兵团辖区金融监管体系。要深化上市公司改革,树立培养辖区优质纳税企业理念, 加强企业家队伍建设,牢固树立规范意识,促进兵团资本市场健康发展。

孙金龙强调,要加强党的领导,完善党领导金融工作的体制机制,增强领导金融工作的本领,建设高素质专业化金融干部队伍,提高金融工作的能力水平,营造金融改革发展良好环境,不断开创兵团金融工作新局面。

会议以电视电话会议形式召开。兵团党委、兵团副秘书长,兵团机关各部门、有关直属机构党政主要负责同志,各师市分管金融工作的负责同志,各师市金融办主要负责同志,兵团上市公司主要负责同志,人民银行乌鲁木齐中心支行、新疆银监局、新疆证监局、新疆保监局及在疆金融机构主要负责同志在主会场参加会议。各师市、团场有关负责同志在各分会场参加会议。

会议期间还召开了兵团金融工作座谈会和兵团上市公司改革发展座谈会。


分享: