标本兼治 力斩毒瘤

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之六十
发布时间:18年07月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王艳乔 潘瑞雄

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示,强调要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

牢记总书记重托,兵团各级禁毒部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央关于禁毒工作的决策部署,严打击、堵源头,强戒毒、广宣传,标本兼治,力斩毒瘤,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

凝心聚力 建立健全禁毒机制

习近平总书记强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。兵团各级禁毒部门坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,建立健全禁毒机制,保障党中央禁毒工作决策部署落实到位。

结合兵团实际情况,兵团禁毒委先后制定下发了《关于加强强制隔离戒毒工作的通知》《关于加强兵团社区戒毒康复工作的通知》《兵团禁毒工作考核办法》等一批文件,力促兵团禁毒工作制度化、规范化。

近年来,兵团各级禁毒部门扎实推进禁毒工作社会化,建立完善管理监督机制,认真落实国家三部委联合印发的《关于加强禁毒队伍建设的意见》要求,健全禁毒工作机制,加强禁毒专业队伍建设,着力解决禁毒机构不健全、力量不充实问题。

兵团各级党委和禁毒委成员单位切实担负起禁毒工作职责,完善禁毒工作考评办法,严格责任追究,对工作不力、毒品问题突出的挂牌整治,推动禁毒人民战争深入开展。

强化宣传 禁毒理念深入人心

“珍爱生命,远离毒品……”6月26日,以“健康人生,绿色无毒”为主题的兵团禁毒宣传进校园活动在兵团第一中学举行,400余名学生开展集体宣誓和签名活动。

拒绝毒品,关爱生命,从学校教育抓起。连日来,兵团各级禁毒部门广泛开展禁毒宣传教育进校园系列活动,向各级中小学校发放5.7万册毒品预防教育读本。

走在校园里,时常听到学生们议论毒品的危害性,兵团学子从自身做起,向同学及家人宣传禁毒、防毒知识,争做禁毒义务宣传员。

近年来,兵团禁毒委积极组织开展一系列针对性强、形式多样的禁毒宣传活动,全力构建学校、家庭、社会“三位一体”毒品预防教育网络,提高大家识毒、防毒、拒毒的意识和能力,不断扩大兵团毒品预防教育的覆盖面和影响力,形成了浓厚的禁毒氛围。

全民参与,对毒品坚决说不,毒品才无处藏身。今年春节期间,兵团各级禁毒部门开展禁毒宣传活动30余场次,播放禁毒宣传公益广告和毒品危害警示教育短片600余次,利用广播、电视等媒体向职工群众宣传禁毒知识,受教育人数达100余万人。

堵源截流 高压态势打击涉毒

毒祸猛于虎。兵团各级公安机关始终保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势,全面提升缉毒执法能力,充分发挥公安机关打击毒品违法犯罪的主力军作用。兵团公安机关将制贩毒集团、网络、毒枭作为打击重点,将打击零包贩毒与专案侦查相结合、堵源截流与阵地控制相结合,不断完善执法协作机制,主动发现获取线索和侦查控制能力不断提高。

今年以来,按照公安部统一部署,兵团各级公安机关深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动,有效挤压毒品犯罪活动空间,有力遏制毒品渗透蔓延势头。今年上半年,兵团辖区毒品犯罪案件同比下降80.49%。

结合兵团禁毒工作实际,兵团禁毒办和兵团综治办联合制定印发《兵团吸毒人员网格化服务管理工作实施方案》,在兵团范围内积极推进吸毒人员帮教网格化服务管理工作,加强戒毒治疗、康复指导和职业培训。

2017年,兵团各级综治部门将吸毒人员网格化服务管理工作列入年度综治考核内容,上调考核分值,调动了各师参与禁毒执法工作的积极性。

兵团各职能部门结合实际,进一步调整管理重点,全面开展对非药品类易制毒化学品企业的安全检查,加强对麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品原料生产、经营、使用等环节的监管,全力抓好对特殊药品生产单位从业人员的培训,并对易制毒化学品经营、购买和运输实行网上审批、办证。截至目前,兵团已有59家易制毒化学品企业加入信息管理系统。

2015年起,国家禁毒委连续3年对兵团禁毒工作进行现场督导检查后认为,兵团禁毒工作取得明显成效。