迈开大步子 奔向好日子

​ ——五师八十四团“两委”成员履职尽责侧记
发布时间:18年07月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王婷 胡丹丹 文/图

11

7月3日,八十四团连队“两委”成员(右)帮助职工倒牛奶。

12

7月4日,八十四团八连连长刘健(右)到职工的合作社了解情况。

13

7月6日,八十四团一连“两委”成员到玉米地查看玉米生长情况。

七月盛夏,经过烈日的暴晒,骤雨的浇淋,农作物越来越茂盛。

“我把地都种上了制种玉米,现在看长势还不错,丰收不成问题,连队‘两委’还联系好了厂家进行订单收购,这都是改革带给我们的红利,让我们看到了致富的希望。”7月5日,五师八十四团一连职工刘红英高兴地说。

1. “这两个多月我瘦了9公斤”

“由于劳动力不足,家里50余亩小麦地的收割让我很犯愁,没想到今年连队‘两委’成员不但联系了精河粮食储备库谈好了收购小麦的难题,还主动帮我们职工联系好了收割机,有了他们的帮助,再也不用为家里的小麦发愁了!”该团七连职工何彪边说着边对该连“两委”成员们竖起了大拇指。

今年是实施团场综合配套改革的第一年,如何更好地让职工群众享受到改革的红利,是该连“两委”成员考虑最多的问题。该连党支部书记陈彬说,如何能让每个职工群众都有稳定的收入?将职工种植作物的风险降到最低?引导和帮助职工订单种植是条好路子。

该连拥有耕地面积1.1万亩,今年职工种植玉米6950亩、麦子3000亩,打瓜450亩、油葵400亩,在连队“两委”成员的积极协调下,部分农作物实现订单种植。

“我种植的60亩冬麦通过连队‘两委’成员组织协调,与精河粮食储备库签订了订单收购合同。”该连职工方雷说,订单种植,风险低,职工心里有底。

每天早上七点,该连“两委”组织委员王平就骑着电动车第一个来到办公室。对她来说,新一天的工作迎着朝阳已经开始了。

个头不高,干脆利索,走到哪儿都带着微笑,这是王平给人留下的印象。“担任委员后,我把更多的精力放到连队大小事务上,这两个多月我瘦了9公斤。”王平说,能成功当选连队“两委”成员,她很荣幸,也感谢连队党员和职工群众对她的信任。

时下正值农作物管理的关键期,王平除了做好党支部的日常工作,每天与其他“两委”成员们忙碌在田间地头,为职工群众购买质优价廉的农资提建议,天气变化时第一时间给职工群众提供预防灾害天气的措施指导,保证了职工群众生产工作顺利进行。

“虽然工作职能转变了,但是我们为职工群众服务的心还是一样的火热,要不断在解决职工群众身边琐事、难事上动真情、踏实干。”该连连管委委员田英说。

团场综合配套改革实施后,连队“两委”的管理任务轻了,但服务职工的任务更重了。在该团七连职工王小虎的玉米地里,该连“两委”成员王平手把手向他传授管理经验。在王平的指导下,王小虎坚持一水一肥、少量多次滴水的管理措施,目前玉米长势喜人。

“十分感谢连队‘两委’成员的关心与帮助,我玉米管理经验不足,还有很多地方需要学习,多亏了他们经常对我进行指导。”王小虎说。

2. “我们就是职工群众的‘服务员’”

大力推行的团场综合配套改革,将彻底破除“五统一”,改变曾经的大包大揽生产管理方式,不搞行政命令和行政干预,一切由承包职工自己说了算。在新的模式下,习惯了保姆式服务的职工将如何更好脱贫致富呢?

“作为‘两委’成员,就要心里想着职工群众,一心为职工群众谋福利,只要想干事,就没有干不成的事。”该团一连党支部书记李宗勇的话,就是该连“两委”成员的共识,也是大家努力的方向。

一连现有职工119人,种植面积达2万余亩。该连“两委”成员把职工群众“满不满意、高不高兴、答不答应”作为开展工作的标准,积极鼓励职工群众多种经营,把农业产业结构调整、发展自营经济,作为职工群众致富的重要突破口。

一连职工刘红英一直关注着团场综合配套改革。她脑子活,经营意识强,主动联系李宗勇在自己的身份地里率先种上了制种玉米。

“为了确保制种玉米抽雄工作顺利进行,连队“两委”成员认真负责,全程对抽雄工作进行现场指导,还通过各个渠道帮助我多方联系劳务工。”刘红英说。

该连职工张秀琴想要种植打瓜,却遭到了丈夫的极力反对,连队“两委”成员得知情况后,便上门积极宣传政策,帮助他们分析市场行情,大力支持、鼓励他们种植,拓宽增收途径。听了连队“两委”成员的分析,夫妻俩便大胆尝试种植打瓜。

在播种前期,从土地的选取到用水的调节,该连“两委”成员按照“四议两公开”制度予以积极协调。播种后,连队“两委”成员经常到地里了解情况,为他们提供技术指导,更加坚定了张秀琴增收致富的信心。

“团场综合配套改革后,职工在种植方面有了自主权,我们应积极引导职工进行结构调整,带动更多的职工群众增收致富。”该连“两委”成员方帅说。

笔者了解到,该连“两委”选举后,“两委”成员进一步转变工作方式方法,主动作为,合理引导职工群众,不断加强服务,受到职工群众的一致好评。

“过去是职工群众被动接受管理,现在我们就是职工群众的‘服务员’,作为‘服务员’就要主动上门为职工群众服务,了解职工所思所想所盼,共同研究连队发展的道路,共同为连队的发展出谋献策。”李宗勇说。

3. “大家遇到困难就找‘两委’成员”

7月6日,笔者到该团八连采访,在各族职工群众田间、院落,常常看到一些忙碌的身影,他们有的在地里指导职工进行科学管理,有的组织职工群众座谈,有的在养殖合作社里和职工群众拉家常……这是该连“两委”成员与职工群众交往交流交融的场景,而他们常说的一句话就是:“大家遇到困难就找‘两委’成员,我们一起想办法解决掉。”

李虎明是八连有名的致富能手,前段时间,李虎明找到该连连长刘剑,说想要扩大合作社的经营规模。刘剑表示十分赞同,还希望李明虎多带动其他职工群众,大家共同增收致富。

这几天,李虎明的农牧通养殖合作社门前人头攒动。从克拉玛依、奎屯、额敏等地前来买牛的顾客络绎不绝。李虎明介绍:“今年共养殖了140头西门塔尔牛,肉质紧、口感佳,很多顾客都慕名前来。”

在李虎明的农牧通养殖合作社,笔者看到该团四连职工周建正在挤牛奶。“连队‘两委’成员把我推荐到合作社,在这里喂牛,一个月可以拿到4000多元。”周建说,“两委”成员们把他们的需求当“家事”,尽心尽力为大家办实事。

该团各连“两委”成员在职工群众创业增收工作中,积极作为,综合施策,努力打造党员先锋队、科技服务队和典型示范户三支队伍,扎实推进帮扶工作。

“我们始终坚持‘群众无小事’的理念,把职工群众的认可当作我们工作最大的鼓励和动力。看到他们高兴的样子,我们心里就感到踏实。”该团八连党支部书记李新勇说。

从最初担心身份转变禁锢手脚到现在解放思想放开手脚;从最初思前想后到现在干劲十足;从最初担心与职工群众距离远了到现在相处更亲密、关系更亲近……

“团场综合配套改革从哪里入手、怎么改?从学习领会精神、统筹谋划改革任务,到坚持一分部署、九分落实,再到凝聚各方智慧、形成改革合力,八十四团党委强化责任担当,扎实做好团场综合配套改革工作,确保团场综合配套改革红利惠及全团各族职工群众,坚决打赢团场综合配套改革攻坚战。”八十四团党委副书记、团长周永强说。