权限内中外合作办学机构分立、合并、终止及变更名称、层次、类别的审批

发布时间:18年07月16日 信息来源:兵团办公厅 编辑:郑建东
【字体: 打印本页
作者:
职权类型行政许可
职权名称权限内中外合作办学机构分立、合并、终止及变更名称、层次、类别的审批
职权依据

1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布 自2004年7月1日起施行)第三十条、第三十四条、第三十七条、第四十条、第四十四条、第六十一条。                                                     

 2.《中华人民共和国中外合作办学条例》(2003年2月19日国务院第68次常务会议通过 2003年3月1日中华人民共和国国务院令第372号公布 自2003年9月1日起施行 根据2013年5月31日国务院第十次常务会议通过 2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号公布 自公布之日起施行的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修正)第十二条第二款规定:“申请设立实施中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育的中外合作办学机构,由拟设立机构所在地省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。”                                                                  第四十二条:"中外合作办学机构的分立、合并,在进行财务清算后,由该机构理事会、董事会或者联合管理委员会报审批机关批准"。 第四十三条:"中外合作办学机构合作办学者的变更,应当由合作办学者提出,在进行财务清算后,经该机构理事会、董事会或者联合管理委员会同意,报审批机关核准,并办理相应的变更手续"。 第四十四条:"中外合作办学机构名称、层次、类别的变更,由该机构理事会、董事会或者联合管理委员会报审批机关批准"。

    第四十五条:"中外合作办学机构有下列情形之一的,应当终止:(一)根据章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(二)被吊销中外合作办学许可证的;(三)因资不抵债无法继续办学,并经审批机关批准的。

    中外合作办学机构终止,应当妥善安置在校学生;中外合作办学机构提出终止申请时,应当同时提交妥善安置在校学生的方案"。

责任主体兵团教育局
责任事项

1.受理责任:受理中外合作办学机构分立、合并、终止及变更名称、层次、类别的行政许可申请,应对相关材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的直接受理,不符合要求的,一次性告知原因及补正材料。                                          

2.审查责任:审核材料,登记部门应当自收到登记申请书及有关文件之日起30日内完成审查工作。                                            

3.决定责任:法定告知、作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由)。                  

4.送达责任:制发送达文书。                         

5、事后监管责任:材料归档,信息公开。建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施,给予相应处罚。                     

 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任


备注