推动党中央治疆方略落地生根

发布时间:18年08月10日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:陈伍国

着眼全局是实现新疆工作总目标的基本要求。从战略全局高度谋划新疆工作,就要看清新疆发展大势,看清做好新疆工作对全党全国大局的影响,看清新疆工作在统筹国内国际两个大局中的地位,在实现新疆更好更快发展中,牢牢把握新疆社会稳定和长治久安这个总目标。新疆工作重要而紧迫,要只争朝夕;新疆问题长期而复杂,要保持战略定力,循序渐进。当前,新疆发展势头良好,社会大局稳定。实践证明,以习近平同志为核心的党中央治疆方略是正确的,必须长期坚持、保持战略定力。面对新形势新任务新挑战,必须认真结合新疆的实际情况,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆。只有这样,才能牢牢把握新疆工作的主动权,加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

党的领导是实现新疆工作总目标的根本保证。发挥党的领导核心作用,最关键就是建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部,筑牢党在新疆的执政根基,教育引导各族党员干部争做反恐维稳的排头兵,为实现新疆工作总目标奠定坚实的政治基础。同时,要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移地将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定的坚强战斗堡垒。坚持把深化“访惠聚”工作作为实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手,摆在突出位置,全力坚持推进落实。在此基础上,我们要结合实际,全面贯彻落实党中央决策部署,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,齐心合力抓稳定,凝心聚力促和谐。

改善民生是实现新疆工作总目标的重要任务。实现新疆工作总目标,必须要夯实新疆社会稳定和长治久安的基础,首要工作就是保障和改善民生,只有把关系民生的一切实事想方设法办好,才能真正增强各族干部群众的获得感和幸福感。近年来,党中央深入推进“一带一路”建设,丝绸之路经济带的确立,成为新疆经济社会发展的强大引擎。要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安谋划发展,主动适应经济发展新常态,牢牢把握“四个全面”战略布局,紧贴民生全力抓好全面深化改革,不断壮大优势产业,强化基础设施建设,大力推进就业创业,稳妥推进扶贫开发和生态环境保护,通过发展促进新疆社会稳定和长治久安。在此基础上,要始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持保障改善民生,持续推进就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全等惠民工程。

民族团结是实现新疆工作总目标的根本基石。事成于和睦,力量源于团结。要高举各民族大团结的旗帜,认真部署和积极开展多种形式的共建活动,积极开展“民族团结一家亲”活动、民族团结联谊活动,扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,使各族干部群众在共同生产生活和工作学习中,加深了解、增进情感、加强团结。“团结稳定是福,分裂动乱是祸”已经成为新疆各族干部群众的共识。要把政策落到实处,把工作做到细处,把事关民生的事情办到群众心坎里,在各族群众中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,使每个人都能够自觉为实现中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果,只有各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,才能真正做到同呼吸、共命运、心连心。

文化认同是实现新疆工作总目标的思想共识。新疆有着丰富的文化资源。因此,充分发挥新疆优秀历史文化潜移默化、凝聚社会的黏合剂作用,这也是从战略高度审视和谋划新疆工作的必然要求。同时,针对意识形态领域尖锐激烈斗争的复杂局势,要全面提升社会主义核心价值观引领力、意识形态领域影响力、主流舆论媒体传播力,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,为实现新疆工作总目标营造良好舆论氛围,提供强大精神动力,丰富各族干部群众的精神生活,充实各族干部群众的精神世界,强化各族干部群众文化认同的基础。只有牢牢掌握意识形态领域斗争主动权,牢固树立正确的国家观民族观,强化各族干部群众的文化认同,才能把国家统一之基夯实、民族团结之本筑牢、社会稳定之根扎深。

兵团改革发展是实现新疆工作总目标的战略部署。在新疆组建担负维稳戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。兵团存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。做好新疆工作尤其是实现新疆社会稳定和长治久安,必须把兵团工作摆在重要位置。要科学处理屯垦和维稳戍边、兵团和地方的关系,在事关根本、基础、长远的问题上发力;要发挥好特殊作用,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化。为此,兵团要切实履行好维稳戍边的职责使命,更好地发挥安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区作用,稳妥推进兵团深化改革,通过改革真正使兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。同时,牢固树立和坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,立足兵团自身特殊优势,强化维稳戍边能力建设,推动兵地融合发展,让改革成果惠及广大群众。