皓首策杖走天山

发布时间:2018年09月03日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:李慎明

28d0fb57-dbff-428a-85ac-b2212cadee19

1950年王震(左二)和陶峙岳(左三)在研究石河子垦区的规划。

王震是新疆现代屯垦事业的开创者,又是新疆生产建设兵团的缔造者。新疆生产建设兵团自1954年成立后,对新疆的经济、文化建设,防御霸权主义侵略,保卫祖国作出了重大贡献。但在“文化大革命”中,新疆生产建设兵团受到严重冲击,于1975年被撤销。对此,王震感到十分痛心。

粉碎“四人帮”后,王震即考虑建议中央适时恢复新疆生产建设兵团的问题。

1980年9至10月,王震在党的十一届三中全会后第一次到新疆视察指导工作期间,他每到一地,在讲话中除了强调各族人民的团结、边防的巩固、四化建设外,几乎都要强调农垦的重要地位和作用。10月5日,王震在阿克苏接见当年跟随他进疆开发塔里木仍留在原农一师工作的老红军、老八路和老标兵时说:“屯垦戍边,是我们老祖宗留下来的。我们的农垦方针是正确的。希望老同志保持和发扬艰苦创业的光荣传统,安心边疆工作……在开发边疆、建设边疆、保卫边疆中,作出更大的贡献。”这次讲话不仅是对那些老同志的安慰和鼓励,而且是为尽快恢复被撤销的生产建设兵团体制,作了一次舆论上的准备。

1981年1月20日,王震从新疆返回北京。1月30日,他正式向邓小平递呈了报告。邓小平经过慎重考虑,于7月1日挥笔批示:“请王震同志牵头,约集有关部门领导同志,对恢复生产兵团的必要性,作一系统的报告,并为中央拟一决议,以凭决定。”

此后不久,邓小平应王震之邀来到新疆。他一下火车,便对前来迎接的自治区领导说:“我们明后天就到石河子垦区去看看。”8月13日,邓小平在王震、王任重的陪同下视察了著名的军垦新城石河子。邓小平看到阡陌相连的绿洲,高耸入云的林带和丰收在望的棉田欣喜不已、感叹不已。邓小平认真听取了各族干部群众对恢复生产建设兵团的看法。回到北京后不久,邓小平在一次中央会议上强调指出:“新疆生产建设兵团恢复起来确实有必要。组织形式与军垦农场不同,任务还是党、政、军结合。新疆生产建设兵团,就是现在的农垦部队,是稳定新疆的核心。”

12月3日,中共中央、国务院、中央军委根据上述报告,联合发文,决定恢复新疆生产建设兵团。从此,被撤销6年之久的新疆生产建设兵团得以恢复。

王震对恢复后的新疆生产建设兵团更是十分关心,倍加爱护。1982年6月1日,王震结束在罗马尼亚的休假和参观访问之后,特意在新疆停留,代表党中央、全国人大常委会、国务院、中央军委参加“庆祝恢复新疆生产建设兵团大会”。王震在会上发表了长篇讲话,他要求生产建设兵团:

第一,要坚决贯彻“劳武结合、屯垦戍边”的方针,随时保持高度警惕,防御帝国主义、霸权主义的武装侵略和破坏;第二,要继续保持和发扬艰苦创业的光荣传统,为恢复和发展欣欣向荣、蒸蒸日上的农垦,为繁荣新疆各族人民的经济文化事业而努力奋斗;第三,要坚定不移地坚持四项基本原则,搞好社会主义精神文明的建设;第四,要严格贯彻党的方针政策,加强新疆各族人民的团结;第五,兵团广大复员、转业军人、知识青年和专家技术人员要树雄心、立壮志,在新疆艰苦创业,守卫自己祖国的寸土尺地,把自己的宝贵年华献给新疆的建设事业。王震在讲话结束时语重心长地说:“新疆生产建设兵团肩负着历史的重担,党中央和全国人民对你们寄托着殷切的希望。”“我相信,兵团各级党委和广大干部、职工,一定会顺利完成历史赋予你们的使命!”

王震还十分关心新疆生产建设兵团和自治区的关系。他多次对兵团领导说,自治区党委和政府是上级,你们是下级。你们要尊重服从领导,有事要多向自治区党委和政府请示汇报。兵团干部职工要虚心向地方各族人民学习,同时有责任帮助各兄弟民族在经济、政治、文化上的发展,为各族人民多办好事,要尊重各少数民族风俗习惯,搞好与各少数民族的团结。王震也多次嘱咐地方各级党委和政府的领导,兵团是巩固边防、繁荣边疆的十分重要的力量,要大力支持兵团的发展。1991年8月17日,王震最后一次到石河子垦区视察,特意把陪同视察的自治区和兵团领导到自己身边,语重心长地嘱托:“地方和兵团不要分你我,要互相支持,加强团结。”当陪同的几位领导说地方和兵团历来团结得很好,并都表示要进一步加强团结时,王震满意地笑了。

王震对新疆生产建设兵团倾注了大量心血,使兵团这枚镶嵌在祖国西北边陲的明珠更加璀璨夺目。