当好“螺丝钉”,人生更出彩

发布时间:18年09月05日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王海武

2016—2017年度全国青年岗位能手(标兵)评选结果日前揭晓,兵团3名青年榜上有名,他们分别是:兵团勘测设计院(集团)有限责任公司公路分院桥隧室副主任郭晓军、新疆冠农番茄制品有限公司经理助理戴小凡、新疆天富能源股份有限公司天河热电分公司值班员时俊峰。他们何以脱颖而出?仔细浏览他们的先进事迹,可以看出,立足岗位作贡献是他们共同的优秀品质。

职业对于一些人来说,可能只是一种谋生手段,但有些人却将全部热忱倾注其中。郭晓军能在短时间内脱颖而出,成为一名技术骨干,时俊峰能在大学毕业后4年时间里屡屡攻克技术难题,为企业累计创造效益510多万元,都是他们立足本职工作、不断超越自我的表现。

在我们身边,时常听到有人感叹空虚无聊、光阴虚掷,所为何来?很大程度上,是无所作为的表现。同样,在微信朋友圈里,经常有人对所在的岗位,所从事的工作吐槽,引来众多网友拿“苟且”和“诗与远方”说事儿。然而,三百六十行,行行出状元,只要我们在岗位上尽职尽责,光阴就不会虚度,内心就必定丰盈。试想,当你通过努力奋斗成为某个行业,某个专业、某个岗位上的“大拿”时,谁能说这不是你的“诗与远方”?

人人都渴望人生出彩、梦想成真。人生去哪里出彩?梦想到何处成真?岗位和职业就是平台。古人云:“君子素其位而行。”也许我们所处的岗位很普通,所做的工作很平常,但正如舞台上“没有小角色,只有差演员”,平凡的岗位也可以干出不平凡的业绩。无数事实证明,本职岗位是发展的最好平台,是成长的最大舞台,是创新的不竭源泉,既是一个人创造幸福生活、美好未来的不二法门,也是成就事业、取得成功的起点。

立足岗位,不是说让一个人一辈子就呆在一个岗位上,而是在其位,就当认真负责。“敲锣卖糖,各干一行”,“敬事而信”的要求,亘古不变,永不过时。不论在什么样的岗位、从事什么样的工作,都不能敷衍了事、得过且过、当一天和尚撞一天钟地混日子。如果干工作总是这山望着那山高,总是不求有功、但求无过,总是抱着试试看和攀比的心态,总是从工作是不是舒适、待遇是不是理想、升迁有没有奔头来决定自己的去留,朝三暮四,心猿意马,没有一点定力,到头来,不仅个人会两手空空、一事无成,工作和事业也会受到影响。立足岗位,就要干一行爱一行,担负起工作的责任,坚持“在岗1分钟,尽责60秒”,把岗位责任一点一滴、一分一秒地做好做到位,特别是在关键时候,能站出来、挺得住,积极主动地投入到急难险重任务中。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”立足岗位,要求苦干实干、甘于奉献。从50多年来扎根中哈边境“无人区”被称为边境线上“活界碑”的魏德友,到此次兵团获得“国字号”殊荣的3位“全国青年岗位能手”,我们可以看出,不用什么惊天动地的壮举,也不需要什么轰轰烈烈的事迹,只要立足岗位,尽己所能完成自己的任务,尽到应尽的职责,对工作问心无愧,这本身就是一种奉献。不论贫穷富贵、顺境逆境,都始终保持定力、坚守初心,克服急功近利的浮躁,远离追名逐利的彷徨,不谋一己之得失,而忧事业之兴衰;不论从事什么工作,都始终做到吃苦在前、享受在后,克己奉公、任劳任怨,敢于担当、勇于创新,就必能干出一番事业,成就有价值的人生。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”雷锋日记中的这段话提醒我们,不论在什么样的岗位,不论做着什么样的工作,都要发挥最大的作用,作出最大的贡献。躬逢伟大时代,只要立足本职岗位,当好“螺丝钉”,就必能建功新时代,在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩。