田间地头,龙头企业与职工“握手”

发布时间:18年09月14日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:沈元赓 宋勇

9月9日,在一师供销集团农资公司举行的现场会上,一师十二团五连职工秦红兵在自家地头订下了来年要用的种子、地膜、滴灌带等农资。

一次现场会就签订了数量不少的订单,这让一师供销集团农资公司总经理董亮也明确了企业今后的发展方向。“这次田间地头现场会的效果告诉我们,改革后,我们不能坐等订单,一定要增强服务意识和市场意识,让服务更贴近种植户。”

全面取消“五统一”后,对职工来说,面对的首要问题是如何自主经营;摆在企业面前的新课题是如何做好市场化经营,确保市场不萎缩、收入有保障。

一次现场会让董亮与秦红兵的需求刚好契合。按照兵团团场综合配套改革和国资国企改革相关要求,全面取消“五统一”,实行“四分开”后,团场将不再干预生产经营,一师阿拉尔市各团镇原有供销科职能将由一师供销集团农资公司进行承接。

各团镇供销科被承接后,原有供给制被打破,怎样继续打通原有供销渠道?供销集团农资公司建立农事服务中心,将现有资源进行优化整合,成为独立的农业生产资料经营主体,按照市场规则进行市场化运作。

一师供销集团农资公司党支部书记马先军告诉记者:“作为涉农企业,团场改革以后,尤其是全面取消‘五统一’后,我们成立了农事服务中心,化肥供应、田间管理、测土配方等一系列农事,都可以在农事服务中心解决,也可以在田间地头解决。”

十团六连职工王远洋这两天就在新成立的十团农事服务中心订购了今年的棉花脱叶剂。“肥料品类齐全,价格相对较低,质量有保障,还能给我们种植户作技术指导,更方便也更放心。”王远洋说。

如何让农事服务中心的运营“活起来”“接地气”,农资公司探索出了新的运营模式。一师供销集团农资公司党支部书记马先军告诉记者,在原来团场供销科的基础上改设农事服务中心时,企业还吸收民营资本,以市场化运作参与市场竞争。

彭庆久从事了20多年的农机服务,十团农事服务中心成立后,他筹集社会资本自愿与供销集团农资公司签订合同入股,获得农事服务中心经营权,并把农机作业和农资销售结合起来。彭庆久说:“我在农机服务方面占优势,通过入股农事服务中心并且获得经营权,就实现了农资和农机服务经营一条龙。”

“这是新供销模式。现在我们已经形成集团公司+社会资本+职工利益联结模式和农资供销模式,并持续向田间地头延伸,直接与职工‘握手’,为职工提供便利。”马先军说。