陶峙岳与紫泥泉种羊场

发布时间:18年09月19日 信息来源:生活晚报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:陈玉民

1953年,面对屯垦部队蓬勃发展的生产局面,为迅速发展和促进对粗毛羊的改造,二十二兵团决定在石河子牛圈子种畜场、南山畜牧场改种试验的基础上,集中设备、集中人员、集中种羊资源,在紫泥泉成立种羊场(现一四三团紫泥泉社区),建立种羊品种繁育基地。办场方针和主要任务是:逐年供给兵团各经济羊场以具有高度生产性能的种用羊,以改良本地羊群,同时为育成毛肉兼用细毛羊新品种打下基础。

紫泥泉一带是天然优质草场,1944年前属绥来县管理,这里曾是绥来县史家的牧场,有冬窝子几十处。其冬窝子只是依托向阳石窟、石洞,周围用篱笆圈住。哈萨克土种羊耐寒冷,改良羊尤其是早春羔羊却很难抵挡严寒。

1953年冬,紫泥泉种羊场的指战员,冒着零下30摄氏度的严寒,踏冰冒雪,每天到50公里外蒙古庙西侧的东大塘砍伐木料,然后拉运回来。指战员半夜上山,摸黑回场,午饭用冰雪就干粮,汗水湿透衣服,毡筒变成冰筒。从东大塘到紫泥泉的路上,拉运木料的牛车、马车很多,一派热闹非凡的场景。

当时,在紫泥泉种羊场,战士们所建的棚圈以粗木立柱,细木或木板密排四周以挡风寒,棚顶用圆木排列后压盖黄土。每个圈舍依山均建有半地窝子,可架火供羔羊取暖。此次圈舍建设,共建临时防风棚圈12个,计1400平方米;地窝子产羔室14个,计450平方米。同时,还抽派人员在种羊场附近进行平沟、挖坝、填坡,修通了通往各山沟、各圈舍的便道。

1954年夏,按设计要求,紫泥泉种羊场还建配种站、药浴池、种羊舍、产仔房及马厩、牛舍等共2000平方米。

在组建紫泥泉种羊场及以后的建设中,倾注着二十二兵团(后与新疆军区生产管理部合并为生产建设兵团)司令员陶峙岳将军的心血。他多次来到紫泥泉种羊场指导工作,与战士们同吃同住。他认真听取场领导汇报工作,了解草场的面积、草类及水源情况,对种羊的喂养、圈舍、饲草料以及疫病防治尤为重视。他一再叮嘱:“一定要管理好兵团细毛羊的‘老祖宗’,培育出新的细毛羊,为国家作贡献。”

1954年秋的一天,面对起伏的群山和无边的绿草地,陶峙岳豪情满怀,赋诗一首:碧草清风紫泥泉,天山白首望大川。今日问计毡房客,他年牛羊遍草原。