薪火相传悠悠六十载 弦歌不辍英才聚满堂

——塔里木大学发展建设之人才培养篇
发布时间:18年09月21日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

2018年10月,塔里木大学将迎来建校60周年。

60年追梦,扎根边疆,艰苦奋斗,坚定步伐铭刻发展年轮。

60年求索,勇担使命,甘于奉献,自强不息耕耘新疆大地。

“塔里木大学的建立和发展是人间奇迹,是共和国的伟大创举,是共产党人的杰作!” 2004年时任兵团司令员张庆黎这样评价。

“塔里木大学是我党创办大学的一个典范,是我党在一个特殊时期,在一个特殊的地方,采用特殊的办法,建立起来的一所特殊的大学。”2005年时任教育部副部长袁贵仁感慨不已。

“塔里木大学为新中国的屯垦戍边事业、开发塔里木作出了重要贡献,为新疆和兵团特别是南疆社会稳定和长治久安发挥了不可替代的作用。”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙予以高度评价。

60年来,塔里木大学始终以国家利益为至高利益,聚焦建设新疆一流、南疆特色综合性大学,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路,成为新疆和兵团特别是南疆地区培养高层次人才的摇篮。

金秋九月,塔里木大学校园里落英缤纷,各地学子汇聚于此。

“地图方寸之距,我用3年时间从千里之外走向你!”工商管理类2018级2班新生李秋熹说,收到录取通知书的那一刻,她的心已飞到了塔里木大学。

李秋熹来自河南省,同他一道从祖国各地来到塔里木大学的,还有另外4730名新生。今年塔里木大学扩大招生规模,针对新疆产业发展需求,增设了水利水电工程、服装与服饰设计、网络与新媒体3个本科专业。从招生情况看,新专业很受欢迎。

塔里木大学现面向全国23个省市招生,有全日制学生近1.5万人,内地生源占48.06%,少数民族学生占25.2%,有硕士研究生532人。

“招生数量连年增长,今年内地生源占55.2%,塔里木大学办学实力、影响力持续提升。”塔里木大学学工部部长孟琪说。2001年,塔里木大学首次面向内地招生,2008年达到2000多人,到今年翻了一番。

据统计,塔里木大学本科毕业生就业率常年保持在90%以上,连续10年居自治区高校前列。

不仅仅是招生数量实现新突破,在塔里木大学,令人振奋的成果一个接一个。

6月,塔里木大学成功获批博士学位授予单位和生物学一级学科博士学位授予点。“申博”成功,实现了学校博士人才培养“零”的突破,标志着学校内涵建设和办学层次取得历史性重大突破,学科建设和人才培养跃上了新层次。

8月,由石河子大学与塔里木大学合作共建的医学院分院正式招生,实现兵团在南疆设立医学院“零”的突破,塔里木大学建设新疆一流、南疆特色综合性大学加快推进。

办学规模不断扩大,生源结构不断优化,获批博士学位授予单位和授权点,建设医学院,就业率在疆内高校遥遥领先……一个个亮点,折射出塔里木大学始终贯彻落实中央和自治区党委、兵团党委决策部署,始终立足南疆、面向兵团、服务新疆,为兵团发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用提供人才支持的神圣使命、重大职责与丰硕成果。

站在今天,回望往昔,精神血脉奔涌不息。建校之初,塔里木大学仅有19名教师、500多名学生,师生们天当房、地当床,田野做课堂;手拿笔,肩抗锄,大地写文章,赋予和成就了一代又一代青年的智慧与梦想,为建设新疆、壮大兵团输送了大批宝贵人才。

如今,塔里木大学已发展成为一所以农为优势,农、理、工、文、管、法、经、医、教育、艺术、历史等多学科协调发展的综合性大学。有11个学院,58个本科专业;4个自治区重点学科,4个兵团重点学科,1个一级学科博士学位点,8个一级学科硕士学位点,5个专业学位硕士点,1个国家工程实验室,1个兵团与科技部共建国家重点实验室培育基地……

“60年弹指一挥间。变化的,是塔里木大学在稳疆兴疆战略中、求新求变求发展过程中不断出彩的一道道风景;不变的,是一代代塔大人扎根塔里木,以振兴屯垦戍边事业为己任,弘扬兵团精神、胡杨精神的气概!”塔里木大学党委书记赵光辉说。

塔里木大学是新疆、兵团人才的摇篮。

新疆远离内陆,多种因素造成人才极度短缺,以往有人曾称“人才不进新疆、进了新疆不过天山”。屯垦戍边、履行兵团特殊使命,人才是重要动力、强大保障。

建设新疆一流、南疆特色综合性大学,以习近平同志为核心的党中央把“办好塔里木大学”作为党中央治疆方略的重要内容,从国家层面作出顶层设计,对加快转型发展、提升教育质量、办学水平和服务能力提出明确要求,中央领导对学校发展作出重要批示,充分体现出党中央对塔里木大学的厚爱与殷切期望。

办好塔里木大学,需要人才支撑,培育一支高质量高层次的师资队伍迫在眉睫。

落实立德树人根本任务,坚持人才培养的中心地位,大力实施“人才质量工程”;坚持人才资源的优先地位,深入实施“队伍建设工程”,用好现有人才、引进优秀人才、集聚共享人才。多年来,塔里木大学不仅为新疆、兵团培养输送了大量优秀人才,也造就了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质人才队伍,助力大学发展建设迈向一个又一个高点。

“如果没有‘人才强校’战略,我读到硕士就结束了,如今我已成为博士,非常感谢大学给予的成长平台。”谈到师资队伍建设,塔里木大学生命科学学院生物科学系主任王彦芹教授感触颇深。

2008年,塔里木大学启动人才学历提升计划,鼓励支持教师赴对口支援高校带薪学习,提升学历。4年后,王彦芹教授来到华中农业大学深造。

华中农业大学棉花研究团队科研水平、重点实验室规模位列国家前列,3年里,王彦芹教授学习了棉花育种、抗旱、扛病虫害、生物信息分析等前沿科技知识,顺利拿上了博士学位。

去美国加州大学圣地亚哥分校深造,是塔里木大学机械电气化工程学院肖爱玲教授曾经的梦想。而今,这个梦想实现了。“带薪赴国外名校深造,对我来说是莫大的激励。厚爱之下,动力更足,我一定扎根大学,培育更多更好的人才!”肖爱玲教授说。

注重中青年教师培养,打造人才梯队,实施“骨干教师学历提升计划”“中青年教师研修计划”,加快提升师资队伍水平。近年,塔里木大学师资队伍数量不断壮大,结构日趋优化,教师增至816人,其中获得高级职称的教师达62.05%,具有硕博士学位的教师达90.04%。

加大高层次人才引进力度,打造人才高地,塔里木大学实施“昆仑学者特聘计划”“高层次领军人才引进培养支持计划”,采取超常规措施,加大高层次紧缺人才引进力度,高层次人才队伍不断壮大,整体素质显著提升。

近年,塔里木大学新增“双聘院士”“领军人才”“兵团特聘专家”“昆仑学者”等高端人才10人,国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、兵团突出贡献优秀专家、天山学者、兵团英才、兵团学术技术带头人、兵团优秀青年教师培养计划等高层次优秀人才41人,涌现出全国模范教师、优秀教师、省级优秀教师、教学名师、教学能手等19人。

“摹大禹笔,疏万水,染戈壁绿洲”,引才、聚才、育才、用才,为塔里木大学更好地履行职责使命、建设新疆一流高校提供了强大内生动力。

“我的成长,离不开塔里木大学。”阿克苏市阿依库勒镇阿克提坎村党支部书记克尤木·艾海提说。克尤木·艾海提2002年从塔里木大学畜牧兽医专业毕业后来到基层工作,2012年成为阿克提坎村党支部书记。虽不再从事兽医工作,但他的办公室里常年放着药箱,村民们仍常找他为牲畜看病,与他建立起深厚的感情。

“学习在塔大,奋斗在新疆。”就职于中建新疆建工(集团)有限公司第四分公司的李俊江从塔里木大学毕业后,仅用5年时间,就从最基层岗位走上董事长助理岗位。

这几年,李俊江完成和熟悉了房屋砖混结构、木质结构、框架结构、剪力墙结构工程的全程施工流程,他勤奋努力,深受公司上下喜爱。

像克尤木·艾海提、李俊江一样,建校以来有4万多名塔里木大学培养出的各类优秀人才奋斗在南疆地区。

“用人单位普遍评价这些人才‘留得住、用得上、干得好’。”塔里木大学教务处处长石长青说,在新疆、兵团,大批塔里木大学毕业生成为行业骨干;在三师图木舒克市,连级及以上干部50%毕业于塔里木大学。

以培养靠得住、下得去、留得住、用得上、干得好的应用复合型高素质人才为己任,塔里木大学多措并举创新人才培养模式,深化创新创业教育,加强省部级教学示范中心建设等。

创新人才培养模式,探索大类招生培养,塔里木大学开设“棉花实验班”“农经实验班”,开设“部(院)校共建”相关专业,新增教育部卓越农林人才培养计划项目1项、国家级实验教学示范中心1个、自治区级实验教学示范中心2个,建设特色品牌专业10个、专业综合改革试点项目20项、重点课程100门、精品视频公开课10门。

深化高校创新创业教育改革,完善创新创业教育体系,塔里木大学开展丰富的课外实践活动,建立“产学研”示范基地,在2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,塔里木大学获得特等奖。

全国2000多所高校的200多万名大学生激烈角逐,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在国内颇有影响力。2017年11月,塔里木大学经济管理学院李青教授指导的哲学社会科学类社会调查报告《“精准扶贫”典型、经验与贫困户满意度调查研究——基于南疆少数民族集中连片特困区》获 “挑战杯”特等奖,实现了新疆高校的历史性突破。

“完成作品前,我完全处于‘零科研基础’状态,老师从调研问卷整理、统计分析、‘三农问题’、经济社会发展规划等对我进行系统培训,常常一起下基层搞调研。”李青教授指导的获奖作品作者——塔里木大学经济与管理学院农村与区域发展2016级硕士研究生薛珍说,没有创新创业体系推动,没有悉心指导,她不可能获得这项殊荣。

近年,塔里木大学教育教学改革成效显著,创新创业教育成果丰硕,获得省部级教学成果奖8项,学生参加各类课外学术科技竞赛获国家级奖583项、省部级奖1235项,学校进入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估300强,成为“教育部创新创业示范高校”。南疆“人才蓄水池”作用日益凸显。

“建校以来,塔里木大学培养输送了6万多名毕业生,毕业生中85%在新疆就业,68.5%植根南疆,内地生源52%留疆工作,遍布南疆各地州、县,兵团各师、团党政机关、基层单位、山区牧区,为新疆特别是南疆经济发展、社会进步、民族团结、维稳戍边、基层政权建设等作出了突出贡献!” 塔里木大学党委副书记、校长张传辉说。