全面深化改革需要增强群众工作本领

——兵团深化改革系列谈(90)
发布时间:18年10月09日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:兵团日报评论员

习近平总书记强调:“是否重视做群众工作,是否善于做群众工作,是衡量领导干部政治上是否合格、工作上是否称职、领导能力强不强的一个基本标准。”人民群众不仅是历史的创造者,还是开辟未来的英雄。增强群众工作本领,既是马克思主义群众观的题中应有之义,也是一个现实而又永恒的主题。

当前,兵团全面深化改革已行至中游,皆大欢喜的“帕累托改进”已然不多,以什么凝聚起继续前行的力量,校正好发展航向?只有为了人民的改革,才能大气磅礴;只有依靠人民的改革,才能一往无前。改革越向前推进,越需要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。作为改革推进者、组织者的领导干部,只有不断增强群众工作本领,站稳群众立场、增进群众感情,才能推动兵团全面深化改革取得新突破。

进一步强化群众观点。人民群众是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。以人民为中心、人民利益至上,是我们党的宗旨和先进性所在,也是对我们党发展历史的经验总结。兵团全面深化改革中流击水,不进则退,只有从思想源头上提高对做好群众工作、密切联系群众的认识,才能让改革沿着正确航向前进,获取最磅礴的推动力量。无论是改革的总体方案,还是改革的具体举措,都要了解实际情况,倾听职工群众呼声,在深入调查研究的基础上科学设计;要坚持顶层设计与基层探索良性互动、有机结合,让职工群众真正成为改革的参与者、支持者和受益者。

创新群众工作方法。毛泽东同志曾经指出:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”做好群众工作就如同过河,如果方法不科学、找不准抓手,群众工作就会变成“空空泛泛地喊口号,蜻蜓点水,浮光掠影,是不会产生效果的”。随着兵团全面深化改革不断向纵深推进,如今的群众工作内容、领域和环境与以往相比都有很大不同,仅仅依靠原有的经验远远不够。方此之时,做好群众工作必须与时俱进,树立新理念,掌握新方法,多用职工群众听得懂的话与职工群众对话,多用职工群众乐于接受的方式做群众工作,不断提升团结引领、组织动员职工群众的能力。

提升服务职工群众水平。现实中,一些本身很好的改革政策、举措最终没让职工群众得到实惠,导致职工群众不满意,究其根本,是因为一些领导干部群众工作能力弱、服务职工群众水平差。让人民有更多获得感,是改革的初衷和目标。以为民服务为职责的领导干部,要勇于到改革发展的主阵地、脱贫攻坚的最前沿,带着感情深入群众,真心实意排忧解难,和职工群众打成一片,学真知识,练硬本领,把理想信念的坚定、为民情怀的提升、执政本领的增强深深扎根于联系服务职工群众的伟大实践中,让改革成果惠及广大职工群众。

善做群众工作堪称我们党的“看家本领”。只要把以人民为中心的思想贯穿落实到改革始终,不断增强群众工作本领,做到改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享,兵团全面深化改革就必能突破关口、战胜险阻、破浪前行。