爱拼才会赢

——记兵团青年创业致富带头人王鑫丰
发布时间:18年10月12日 信息来源:新疆生产建设兵团 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张乐

“你们要日日清点库存货品,把刚进的货品摆上架,尽快联系厂家退回快过期的货品,确保顾客随时可以买到放心的商品。”9月26日,六师五家渠市永丰超市经理王鑫丰对店长唐永梅说。

出生于1991年的王鑫丰,虽然家庭条件优越,但他从不愿伸手向家人要钱。大学期间,他通过勤工俭学,有了一些积蓄。2014年,大学毕业后,王鑫丰并没有像其他同学一样留在北京,而是只身一人远赴新疆,来到六师五家渠市创业。

有梦

“大学期间,我听父亲说他在五家渠市买了两家商铺,因为父母长期居住在北京,离五家渠市太远,商铺一直闲置着没人经营。那时候,我虽没有去过新疆,但很向往那里,想着自己还年轻,正是需要锻炼的年纪,决定毕业后去五家渠市创业。”王鑫丰说。

起初,王鑫丰的父亲认为性格内向的他面对陌生的环境会知难而退,在资金上,没有给他太多的支持,可王鑫丰却鼓足一股劲儿,决定要干出一番事业。

万事开头难。初出茅庐的王鑫丰没有任何创业经验,也没有丰富的人脉资源。创业初期,缺乏启动资金,这让王鑫丰犯了愁。

“刚到五家渠市时,我人生地不熟,暂时住在一个普通的小宾馆里,每天步行到商铺附近观察人流量和商铺周边的住宅、商圈环境,思考可以做些什么。”王鑫丰说。后来,为了节省费用,他找了一套合租房,一间房每月只需要300元租金,虽然离商铺远点,但乘坐公交车可以直达。

考察了商铺附近的2个小区后,王鑫丰发现这里虽有小商店,但商店里的货品不全,大多数小区居民经常去附近的超市购物。为了方便居民,他决定开一家便民超市。为了筹集资金,王鑫丰向亲戚朋友借了一部分钱,加上自己的积蓄,他的创业资金基本到位,准备实施计划。

追梦

永丰超市开设之初,从设计到选材,从装修到采购,王鑫丰对每一个环节都亲力亲为。2014年的一个深夜,他订购了一车钢筋、木材,从乌鲁木齐市运送到了永丰超市门口。由于天色太晚,超市的装修队早已回家,为了尽快完工,王鑫丰一个人将车上的木材、钢筋一件件扛回店里,直到凌晨3时,货才全部卸完。体力不支的王鑫丰腿一软倒在地上,在地上睡了一夜。

王鑫丰虽然年龄不大,但做事很有主见,能吃苦。超市装修完后,所有货品的采购和对接工作都由他完成,连入库上架的商品信息都是他一件一件录入的。“录完商品信息后,他的手指都僵了,也没说休息一下,又跟我们一起摆放货架。”唐永梅说。

一切工作准备完成后,永丰超市终于开业了。永丰超市的出现方便了附近居民,看着前来选购商品的顾客越来越多,王鑫丰心里美滋滋的。

“小王虽然年轻,但肯吃苦,有担当,对店员照顾有加,从不摆老板架子。有时候,我们忙不过来,需要去送货,他会主动去送。到了下班时间,他知道有些店员家远,就开车送他们一程。”唐永梅说,“他对顾客也非常热情,我们超市门前有个坡,每次看到有老人经过,他都会上前搀扶,看到抱小孩的顾客买的东西多,他也会帮着送一送。”

在经营过程中,不可能一帆风顺,平时看似内向的王鑫丰,到了关键时刻却一点都不含糊。唐永梅记得,一天晚上,店员就要下班了,一位醉酒的顾客来到店里买烟,不巧他想买的烟卖完了,顾客有些生气,竟然用钱包打收银员的头。从监控设备中看到这一幕后,王鑫丰迅速赶到现场,用身体挡在收银员前面,对那位顾客说:“买卖不成仁义在,收银员有服务不周的地方你可以跟我说,不能对我们的收银员动手,你必须向收银员道歉!”

王鑫丰的妈妈林梅英说:“开超市时,鑫丰几乎每天只睡两三个小时,人瘦了很多,可他从来没给我们诉过苦,也没有向我们寻求过任何帮助。”

圆梦

1年后,王鑫丰的永丰超市步入了正轨。创业有风险,他明白不能把鸡蛋放在同一个篮子里。他觉得应该趁年轻多做一些事儿,多接触一些新项目。于是,他将资金投放到网咖、餐饮等多个行业里,虽然存在一定风险,但他勇往直前。

如今,经过几年的奋斗,王鑫丰经营的永丰超市货品齐全,布局合理;动力网咖,深受顾客的青睐;永丰全季涮烤火锅店,以无烟式火锅烧烤打造全新的就餐理念;永丰诚达商贸有限责任公司已成为当地年轻人实现梦想的一个地方。

随着王鑫丰经营的几家店陆续开业,一批批大学毕业生闻声而来,或前来应聘就业,或前来共同创业,也许是因同为“90后”的缘故,他们经常聚在一起。轻松愉悦的工作环境不断激发着团队的工作热情,使大家团结一心,满怀热情地朝着共同的目标迈进。

同时,王鑫丰还为很多失业人员提供了就业岗位,刚刚竞选为动力网咖店长的“90后”戴桂梅,提起王鑫丰感激不已。她说:“因为在家带孩子的原因,这几年,我一直没有外出工作,之前应聘了很多工作都没能胜任。后来,有幸进入王鑫丰的动力网咖当了一名管理员。起初,我什么都不懂,一天要给王总打很多电话向他请教,可他从没有不耐烦,也从没有对我发过脾气。1个月后,在竞选店长的过程中,他竟然毫不犹豫地选择了我,我非常感激他。”

曾有人告诉王鑫丰,做生意要先把规模做大,但他却表示,无论如何都应以品质、信誉为先,要以企业的长远发展为目的,绝不能因蝇头小利违背自己创业的初衷。因此,王鑫丰在创业期间,他自始至终都强调“品质”二字。

负责超市和火锅店采购工作的店员田丽敏说:“我们老板很注重品质,无论是超市还是火锅店里的食品都要求有品质保证,火锅店里的200多种食材,我们都是按照食品种类进行明确分区,食品的保鲜和卫生也有严格要求。在火锅底料里,他从不允许加入任何添加剂。”

如今,王鑫丰经营的几家店均处于盈利状态,为40多人提供了就业岗位。同时,他也赢得了好口碑,成了人们心中年轻有为的致富能手。2017年12月,王鑫丰荣获兵团青年创业致富带头人称号。

面对他人的赞许,王鑫丰从不骄傲自满,他说:“成长的道路不可能一帆风顺,但毕竟我们还很年轻,年轻就应该大胆尝试,年轻就要勇于拼搏,即使面对逆境,我仍会坚持最初的想法,勇往直前!”