写在《国学·兵团》开办之际

发布时间:2018年11月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张公鹏

大力弘扬中华民族统一和谐的优秀传统文化,是兵团文化建设的主题。习近平总书记强调,要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。

中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,要求综合运用报纸、书刊、互联网站等载体,大力彰显中华文化魅力,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

今年初,全国宣传部长会议将“加快构建中华优秀传统文化传承体系”作为2018年重点工作之一进行部署。

为此,兵团日报从即日起开办 “国学·兵团”专刊,以诗词联赋书画等传统文艺形式反映兵团的发展历史、兵团在经济发展、社会进步、民族团结、维护稳定、巩固边防、深化改革等方面的历史功绩以及伟大的兵团精神,为传承和弘扬中华传统文化贡献力量。敬请关注!

王震将军入疆记

王震(1908 -1993),湖南浏阳人。王震同志是中国共产党的优秀党员,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人。1927年加入中国共产党。1929年参加中国工农红军。1955年被授予上将军衔。曾任中共中央政治局委员、国务院副总理、中共中央军委委员、中央军委常委、中共中央党校校长、中华人民共和国副主席等职。他在六十多年的革命生涯中,为中国人民的解放和新中国的建立,为社会主义建设和改革开放事业,作出了重大贡献,深受全党全国各族人民的尊敬和爱戴。 

1

王震

2

四师七十二团红军团纪念馆,翻越祁连山实景图(资料片)。 李娜 摄

3

1949年12月,二军十五团进军和田。 袁国祥 摄

1949年(农历己丑年)的某日,领袖端坐房中,思想所至处乃中国万里河山:“今天下初定,我党所推之革命,乃人民之革命;所立之政权,乃人民之政权,诚数千年未有之革命政权。然,不知何人可定边陲?”有瘦长挺拔者自门外入:“吾愿往新疆平定祸患,恢复生产。”领袖观之喜曰:“须是你王胡子去得!”

王胡子,王震是也,百万军中之上将,农家子,勇猛果断,刚正无私,戎马几十载,沙场浴血,红旗飘处,皆有其身影,又熟知生产,开荒拓地,战斗粮草保障多有将军之功。

是夜,领袖邀将军看戏曲《红娘》,言之曰:“今君入疆,是新疆各族人民之红娘,须团结各族人民,发展生产,共为中国百姓谋福利。”将军点头谨记。

及点兵待行,发觉征战数十载之兵士多有倦意,久盼革命胜利之时随将军入京享太平盛世,又有敌特散播传谣,丑化疆地,故多有怨言。王将军听闻大怒:“神州之内,尽我兄弟姐妹,边陲亦我同胞手足,焉有独享太平而置亲人于不顾之理,革命初心尔等皆忘否?”顿时群情激越,慨然愿往。

己丑年末,新疆和平解放,王将军率部入疆。彼时,新疆战祸连年,满目疮痍,全无丝路之胜景,百姓生计艰难,又匪患严重,诚水火之地也。

将军既至,化繁为简,所用手段者二:一乃雷霆手段,凡危害百姓政权之敌害,坚决歼灭、勿使再生;二乃菩萨心肠,与各民族同胞倾心相交,化剑为犁,扶持生产,共建家园。未数载,天山南北安居乐业,载歌载舞,新农场、新工业生机盎然,汉唐莫及。将军之功,盖同班张左冯矣!

噫嘻!天山莽莽,塔河汤汤,将军德惠,万古流芳。

注:班张左冯,指班超、张骞、左宗棠、冯子材。


兵团颂

●周芳清

四九仲秋不平凡,共和成立密鼓喧。星星峡上北风骤,

一夫峪前壁垒严。雄师逡巡思进步,匪寇猖獗欲改番。

三股势力盼分裂,境外夷狄窥乱源。塞上良民濒祸患,

敌前两部近拼蛮。胸怀国运顾全局,峙岳将军不简单。

一声号令动西域,百万劲卒启险关。魑魅阴谋成泡影,

汉奸诡秘作尘烟。兵不血刃跟党走,和平解放百姓欢。

从此新疆得平定,未来道路更向宽。

英明中央方筹颁,起义部队解甲盘。戴星披月焚漠野,

屯垦戍边建兵团。雨雪飒飒冰封土,风沙茫茫冷入天。

泥灶绳床聊解困,帐篷地窖不当寒。筑路挖渠通阡陌,

开荒种麦辟家园。一去卅年远乡里,毕生精力凝碧丹。

父母亲情浓似酒,国家利益重如山。挥毫舞剑抒浩气,

偃武修文守河川。铮铮铁骨军垦魂,脉脉柔情孟春暄。

点点忠心浇树木,滴滴汗血灌农田。生儿育女经坎坷,

茹苦含辛受熬煎。顽强意志人人有,美好家风代代传。


玉蝴蝶·谒王震将军铜像

●万栓成

谁塑将军金像?松扶花护,影照青苍。征旅无休,先自踏勘荒凉。任青骢,扬蹄奋鬣,依然是,长啸沙场。看营房,雄兵十万,握镐持枪。

辉煌!南追穷寇,西剿顽匪,屯戍边疆。带甲犁田,转眸戈壁献棉粮。露营地,琼楼叠起;饮马川,瓜果飘香。柳林长,游人如织,歌醉斜阳。


沁园春·访三〇团香梨基地怀王震将军

●李学广

雄伟天山,苍茫戈壁,蓊郁林园。看株高树密,纵横有序,阵严势紧,交错无边。隐约歌声,婀娜裙影,飞转晨昏鸟不闲。待秋日,此金黄世界,车马喧阗。

当时王震兵团。事军垦,三军战正欢。笑飞沙蛮野,流风肆虐,深埋炉灶,妄逐英贤。号角长鸣,红旗高举,剿了荒原胜了天。回眸看,露宿风餐处,玉阁金栏。


四十七团纪念馆王震将军铜像前留记

●邓世广

凛凛依然百战身,挥鞭曾改旧乾坤。

犁铧已辟荆榛路,桃李遥承雨露恩。

剑气仍教留虎旅,书声不复颂龙门。

胡杨似报将军令,献了青春献子孙。


咏三五九旅

●李来旺

奉命西征出玉关,帐前飞探战捷传。

才听漠北扎营寨,又报疆南野马拴。

军号声声荒碱退,纛旌猎猎稼禾连。

八方共济齐联手,指日九州国梦圆。


赞兵团人

●李淑兰

胡杨大漠仰天山,军垦精神代代传。

绿色屯田新筑梦,银波棉海戴光环。

机耕标准信息化,生态科学滴灌先。

兵地融合发展路,戍边稳定保家园。


二二四团秋景

●李守诚

胡杨叶璨绿波里,红柳花馨沙海中。

雪岭天齐天浩浩,清晖日丽日融融。

风前浪白棉桃白,云上摇红蜜枣红。

墨玉垦区秋色绮,造林植树郁葱葱。


题伊宁汉家女儿祠

●李葆国

汉室女儿金玉身,襟携大爱释天真。

竖琴远抚关山月,弱柳能回戈壁春。

西母缘何晋仙母,乌孙从此是王孙。

千秋丝路萦驼梦,红杏霞边独倚云。


读东归故事书感

●赵天然

百载风云迹尚存,几多甘苦不须论。

人凭血脉寻乡路,春到天山认梦痕。

飞瀑流泉曾饮马,落霞孤鹜待倾樽。

名城今已署和静,来往熙熙笑语温。


再拜王震将军铜像

●唐云龙

故地重游又是春,野风送我一身尘。

蓬头垢面君休笑,正似当年农垦人。


西北之北纪念碑前感言

●谭会东

层林雁过自低飞,至北风吹亦慢回。

此付边屯堪故土,梦成夙愿不须归。


题伊犁将军府

●赵天然

硝烟散去此心同,小院回廊听晚风。

木石无言皆史册,千年不改月明中。


题惠远古城

●马斗全

曾镇伊犁多少秋,却怜今日变边头。

当时风色依然在,空使游人感慨稠。

几多往事上心头,万感来寻惠远楼。

一水亦难忘旧土,依然日夜向西流。


军垦第一犁像前

●唐云龙

往事依依入眼迷,风尘息处麦萋萋。

春光万里原承此,叩醒蛮荒第一犁。

4

李淑兰 剪