“能”者常从“耐”中来

发布时间:18年11月08日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:冯远

“能耐”一词,从字面上看,“能”是指技能、本领,“耐”是指受得住、有韧劲。在现实中,我们干事创业的“能”,往往就是从“耐”中来。

小麦育种专家王辉40余年与土地为伴,为了看到麦子的“神”,在田野里一待就是一整天;南仁东用22年的时间造就领先世界20年的中国“天眼”;屠呦呦靠着滴水穿石的韧劲,历经190多次失败,最终提取出挽救无数生命的青蒿素……事实证明,正因为他们坐得住“冷板凳”、耐得住寂寞,才走通了别人没有走过的路,攀登上一座又一座高峰。由此可见,能“耐”很重要。

“有些路看起来很近走去却很远的,缺少耐心永远走不到头”。在现实中有的人总是“这山望着那山高”,岗位换了一个又一个,却什么事情也干不好;有的人“猴子屁股坐不住”,缺乏“咬定青山不放松”的耐心和毅力,在一个岗位上待的时间稍长一点,就热情减退、意志消沉;还有的人经不起一点怠慢和挫折,绕不得一点弯路和曲折,不愿也不舍得花更多时间做那些默默无闻、精雕细琢的事,恨不得一蹴而就。事实证明,往往是这些“坐不住”的人从一开始就输在了起跑线上。

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。很多时候,成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久,更在于你能否坚持到底。结合到兵团来说,无论是全面推进深化改革,还是发挥好兵团维稳戍边特殊作用,都不是一朝一夕的事,更不能急功近利。干事创业,没有“速成”的“终南捷径”,历史也一再提醒和告诫我们,党和人民的事业是千秋万代的事业,需要长期延续,要有耐心耐力、持久发力。作为兵团各项事业的带头人,我们的党员领导干部必须克服急于求成的急躁心理,要有“功成不必在我”的境界,更要练就跑“马拉松”的耐力,始终怀着“只要功夫深,铁杵磨成针”的态度,“不驰于空想,不骛于虚声”,以“昼无为、夜难寐”的责任感和“朝受命、夕饮冰”的事业心,持续奋斗、长期作战,一抓到底,久久为功,将一项项工作认认真真做实做细,积小胜为大胜,积跬步至千里。

钱穆先生说,做好学问,要“潜心十年”;南京大学的韩儒林教授说“板凳需坐十年冷”。所谓“耐心”出“匠心”,说的就是这个道理。古往今来,滴水穿石也好、铁杵磨成针也罢,愚公移山也好、精卫填海也罢,难在耐心、贵在耐心、成也在耐心。不管是科学攻关,还是干事创业,都遵从“欲速则不达”的道理。只有不惧困难、勇毅笃行,保持足够的专注、足够的执着、足够的坚韧,才能突破临界点,迈向新起点。正如当前兵团深化改革已进入深水区、攻坚期,非险即难,想赢得最终胜利,非得孜孜以求、久久为功不可,偷不得懒,更取不得巧。越是等不起,越要坐得住;越是慢不得,越要沉住气,宁肯慢一些也要好一些,通过深入调查研究、广泛实验论证、潜心研究,制定出更加符合实际和客观规律的政策措施,在难点瓶颈处实现“不鸣则已一鸣惊人”的效果,妥善处理好发展速度和质量的关系,实现更高质量的发展。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。千锤百炼出好钢。在现实中,有的党员干部一遇到困难就打退堂鼓,一遇到挫折就一蹶不振,经受不住一点挫折,我们称这样的干部为“温室干部”。法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对强者来说却是垫脚石,使你站得更高。”所谓吃一堑、长一智,每次一挫折都是一次成长、一次历练,只有在挫折中耐心学习、总结、再实践,不断地积累经验,才能战胜挫折,一步一步走向成功。人的成长如此,事业的发展亦是如此,在我们经历暂时的失败、挫折、困顿时,只有拥有承受失败和压力的勇气,敢于直视和面对挫折,才能在困境中找到新的方向和出路。

习武者讲究“入门先站三年桩”,农民种庄稼讲究“选好苗,深蹲苗”,强调的都是打基础的功夫,也是磨砺心性的功夫。“金石可镂”源于“锲而不舍”,一个人倘若没有耐性,即便给他现成的“热板凳”,他也会坐不稳。“能”者常从“耐”中来,学贵有恒,人贵有专,凭借不懈努力,一步一个脚印,就能取得非凡的成绩。