中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第四次全体会议决议

(2018年12月5日中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第四次全体会议通过)
发布时间:18年12月06日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第四次全体会议,于2018年12月5日在乌鲁木齐召开。兵团党委常委会主持会议。出席会议的有兵团党委委员45名,候补委员9名。新疆维吾尔自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国同志出席会议并讲话,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙同志受兵团党委常委会委托作工作报告,并在全会上作讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,深入贯彻落实党中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,落实自治区党委九届六次全会部署,总结回顾今年以来工作特别是兵团深化改革和向南发展工作,研究部署下一阶段兵团深化改革和向南发展重点工作,学习讨论了陈全国同志讲话,听取和讨论了孙金龙同志讲话,审议通过了兵团党委常委会工作报告。

全会充分肯定了兵团党委七届三次全会以来兵团党委常委会的工作。今年以来,兵团党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,在自治区党委统一领导下,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移推进深化改革和向南发展,切实抓好维护社会稳定、推动经济高质量发展、保障和改善民生、促进兵地融合发展、全面从严治党等工作,团结带领广大党员干部职工群众,攻坚克难、扎实苦干,推动各项事业不断取得新成就,开创新时代维稳戍边事业崭新局面。

全会强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,习近平总书记对新疆和兵团工作作出了一系列重要指示批示,为做好新时代兵团工作指明了前进方向、提供了根本遵循、赋予了强大动力,充分体现了习近平总书记对做好新形势下兵团工作的战略谋划,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对兵团的高度重视和特殊关怀。兵团各级党组织和全体党员干部职工群众要深刻体悟、感恩于怀,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,把深入学习习近平总书记重要指示批示精神作为常抓不懈的首要政治任务,作为案头书、手中卷,全覆盖、常态化,推动学习再深入、思想再统一、部署再明确、工作再抓实。要深刻认识兵团深化改革和向南发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是党中央治疆方略的重要内容,是做好新时代新疆工作的关键举措。要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,强化主体、主责、主角意识,把兵团深化改革和向南发展一体领会把握、一体贯彻落实、一体督查问效,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在兵团不偏不虚、不折不扣落地生根。

全会指出,自治区党委始终高度重视并切实加强对兵团工作的统一领导,陈全国同志的讲话,站在落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和实现新疆工作总目标的高度,深刻指出了兵团深化改革和向南发展的重大意义,充分肯定了过去工作取得的显著成绩,对下一步工作提出了明确要求,充分体现了自治区党委对兵团事业发展的高度重视和大力支持,为兵团更好推进深化改革和向南发展提供了有力指导。

全会强调,要紧紧抓住重大问题和关键环节,进一步把兵团深化改革向纵深推进。扎实深化健全和转变“政”的职能改革,强化依法行政意识,承接和行使好自治区授予的行政职能和行政执法权,建立符合现代社会管理服务要求的新型行政管理体制机制。进一步健全和完善“兵”的体制机制,着力建设一支高素质维稳力量。加快推进国资国企改革,坚持以“政”的思维谋划推进国资国企改革,加快推进政企分开,确立“企”的市场主体地位。不断健全强化财政管理体制,强化现代财政理念,提高财政保障能力和水平。巩固完善深化团场综合配套改革,推进团场改革向纵深发展。牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想,不断深化拓展兵地融合发展的方式途径,推进兵地深度嵌入深度融合。

全会强调,要紧紧围绕集聚人口这一核心任务,进一步攻坚克难坚决向南。要强化“棋眼”意识,切实强化人口意识,细化实化聚人任务,进一步挖掘农业集聚人口潜力,加快把集聚人口主渠道转向发展二三产业上来,突出集聚人口导向,调整完善考核评价机制,调整完善南疆兵团干部人才政策,以深化改革助推向南发展,奋力推动兵团向南发展不断取得新突破。

全会强调,要以深化改革和向南发展为动力为契机,进一步推进兵团经济高质量发展。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻新发展理念,落实好自治区党委“1+3+3+改革开放”部署要求,继续打好打赢三大攻坚战,加快构建兵团现代产业体系,着力抓好投资和招商引资工作,大力支持促进民营经济发展,切实加强经济运行调度,推动兵团经济高质量发展,不断壮大兵团综合实力。

全会强调,做好深化改革和向南发展这篇大文章,必须切实加强党的领导,把党的政治建设放在首位,把全面从严治党贯穿到各方面全过程,强化“四个意识”、提高政治站位,加强组织领导、强化责任落实,弘扬兵团精神、汇聚强大动能,提升能力本领、建强干部队伍,严格正风肃纪、强化作风保障,为完成好党中央交给兵团的重大政治任务提供坚强保证。

全会审议通过了《中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第四次全体会议关于同意马良同志辞去党委委员职务的决定》《中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第四次全体会议关于免去邓熙等11名同志党委委员、候补委员职务的决定》《中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第四次全体会议关于递补白玫瑰等10名同志为第七届党委委员的决定》。

全会审议通过了兵团纪律检查委员会关于刘军、朱东兵、庄建武严重违纪问题的审查报告,确认兵团党委常委会2018年4月8日作出的给予刘军、朱东兵开除党籍,庄建武同志撤销党内职务的处分。

全会号召,兵团各级党组织和全体党员干部职工群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委统一领导下,大力弘扬兵团精神和老兵精神、胡杨精神,真抓实干,奋力拼搏,不断开创兵团深化改革和向南发展工作新局面,更好履行职责使命、发挥特殊作用,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献!