奋力开创兵团深化改革和向南发展新局面

发布时间:18年12月06日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

12月5日,兵团党委七届四次全会胜利召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,深入贯彻落实党中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署,认真贯彻落实自治区党委九届六次全会精神,总结回顾今年以来工作特别是兵团深化改革和向南发展工作,研究部署下一阶段工作。这对于兵团上下进一步统一思想、凝心聚力,推动兵团深化改革和向南发展不断取得新成效、实现新突破,更好发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标,具有十分重要的意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为做好新时代兵团工作指明了前进方向、提供了根本遵循、赋予了强大动力。我们要深刻体悟、感恩于怀,深入学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示精神,深刻认识深化改革是实现新疆工作总目标的重要举措,向南发展是实现新疆工作总目标的关键一招,始终紧扣总目标推进深化改革和向南发展,在深化改革和向南发展中体现兵团存在的价值。

兵团党委七届三次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,在自治区党委统一领导下,兵团党委团结带领广大党员干部职工群众,攻坚克难、扎实苦干,推动各项事业不断取得新成就,开创了新时代维稳戍边事业崭新局面。特别是在深化改革和向南发展中,兵团上下强化主体、主责、主角意识,勇于担当,攻坚克难, 深化改革稳步推进、初见成效,向南发展推进有力、开局良好,兵团维稳戍边看家本领进一步增强。

深化改革是兵团在新时代重焕生机、再显作为的必由之路,随着时代的发展,党中央这一重大部署的深远意义必将日益凸显;向南发展是兵团在新时代履行职责使命、发挥特殊作用的主要途径,随着实践的深化,党中央这一决策部署的战略价值必将更加彰显。回顾过去,要充分看到取得的成绩,进一步增强信心决心;展望未来,要继续坚持问题导向,始终保持定力,牢牢把握正确方向,坚定不移把兵团深化改革和向南发展推向前进。

深化改革和向南发展如车之双轮、鸟之两翼,深化改革为向南发展提供动力,向南发展为深化改革拓展空间,必须一体贯彻落实。要在深化改革中紧紧抓住重大问题和关键环节,扎实深化健全和转变“政”的职能改革,健全和完善“兵”的体制机制,加快推进国资国企改革,不断健全强化财政管理体制,巩固完善深化团场综合配套改革,推进兵地深度嵌入深度融合。要在向南发展中,紧紧围绕集聚人口,加快二三产业发展,进一步挖掘农业潜力,调整完善考核评价机制,调整完善南疆兵团干部人才政策,坚持向改革要红利,为南疆师团加快发展提供更加有力的体制机制支撑,进一步攻坚克难坚决向南。

要以深化改革和向南发展为动力为契机,进一步推进兵团经济高质量发展。要贯彻新发展理念,继续打好打赢三大攻坚战。要加快构建兵团现代产业体系,大力推进一产上水平、二产抓重点、三产大发展。要着力抓好投资和招商引资工作,促进有效投资增长,积极“走出去”大招商、招大商、招成商。要大力支持促进民营经济发展,营造一流营商环境,推动兵团民营经济蓬勃发展。要切实加强经济运行调度,做好经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

党的领导是做好兵团各项工作的制胜法宝。做好深化改革和向南发展这篇大文章,必须切实加强党的领导,把全面从严治党贯穿到各方面全过程,发挥好党统揽全局、协调各方的领导核心作用,为完成好党中央交给兵团的重大政治任务提供坚强保证。要提高政治站位,强化责任落实,汇聚强大动能,建强干部队伍,强化作风保障,确保党中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署落地生根,以实际行动践行对党忠诚。

深化改革和向南发展是党中央的决策部署,是我们这一代兵团人必须走好的新长征路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委统一领导下,大力弘扬兵团精神和老兵精神、胡杨精神,真抓实干,奋力拼搏,不断开创兵团深化改革和向南发展工作新局面,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。