凝心聚力 奋发有为

——访五师双河市党委副书记、五师副师长谢映周
发布时间:18年12月06日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:徐彤彤

“兵团党委七届四次全会是兵团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,坚决打赢深化改革攻坚战,全力推进向南发展,更好履行‘三大功能’、发挥‘四大作用’,不断开创改革发展稳定各项工作新局面的一次重要会议。”12月5日,五师双河市党委副书记、五师副师长谢映周在接受记者采访时表示。

“五师双河市将认真学习贯彻会议精神,聚焦坚决打赢深化改革攻坚战,全力推进向南发展,统一思想、振奋精神、凝聚力量、奋发作为,努力开创社会稳定和长治久安新局面。”谢映周说。

一要切实提高政治站位。习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示精神,总揽全局,思想深邃,内涵丰富,进一步丰富和发展了党中央治疆方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动兵团改革发展稳定的根本遵循和科学指南。五师双河市要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,从政治和全局的高度,坚定坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于兵团工作的重要讲话和重要指示精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二要发挥兵团特殊作用。2018年,五师双河市党委坚持以落实新疆工作总目标为第一责任,聚焦兵团职责使命,着力筑牢边境管控铜墙铁壁、坚决打好反恐维稳“组合拳”、全力做实做细做深群众工作、深入开展去极端化工作、扎实抓好意识形态反分裂斗争,妥善处理群众来信来访,维护社会稳定,展现出新的作为。全面落实团场职工、土地、民兵“三位一体”要求,建立团场连队职工全员编兵、快速响应、应急处突、定期轮训机制。紧紧扭住增强组织优势和动员能力这个根本,坚决落实团场职工、土地、民兵“三位一体”要求,建设一流民兵队伍、完善维稳戍边工作机制,打好反恐维稳“组合拳”,提升“兵”的能力,彰显“军”的属性,不断强化维稳戍边看家本领。

三要强化改革任务落实。在兵团党委统一领导下,五师双河市全面深化改革实现突破:团场综合配套改革成效明显、国资国企改革稳步推进、“政”的职能逐步完善、“军”的属性得到彰显、财政预算管理体系初步建立。在今后的工作中,五师双河市将持续把贯彻落实党中央关于兵团深化改革的决策部署,作为重大政治责任牢牢扛在肩上、作为重大政治任务紧紧抓在手中,层层压实责任,健全“政”的职能、确立“企”的市场主体地位,对改革重点、难点进行专题研究,集中攻关,实现突破。

四要推动高质量发展。坚定坚决打赢“三大攻坚战”,大力发展实体经济、民营经济、口岸经济、城市经济,构建现代产业体系,吸纳人口,培植税源,厚植经济高质量发展根基,壮大维稳戍边综合实力。

五要坚持以人民为中心的发展思想。围绕改善民生、提高职工的幸福指数,落实惠民政策,巩固改革成果,让改革红利惠及广大职工群众,使职工群众有更多的获得感,为实现社会稳定和长治久安打牢基础。

六要全力支持向南发展。紧紧围绕新疆工作总目标,切实增强“新疆一盘棋,南疆是棋眼”的认识,增强责任感、使命感、紧迫感,充分挖掘潜力,在选派高素质干部到南疆工作、加大对南疆支教援助力度、吸纳南疆少数民族群众来五师双河市就业等工作中,出实招、干实事、求实效。

七要不断加强党的建设。把加强政治建设摆在首位,提高政治站位、严明政治纪律、加强队伍建设、夯实基层基础,大力弘扬兵团精神和老兵精神、胡杨精神,正风肃纪、改进作风,强化党的领导核心地位,营造风清气正的政治生态。