猛进水库修建轶事

发布时间:2018年12月13日 信息来源:生活晚报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:吴昌辉

1951年,中国人民解放军六军十七师五十一团三营进驻五家渠苇湖附近开展生产。这期间,王震曾三探“黑龙潭”(苇湖中心),这里方圆几公里,水似明镜,游鱼如织,野鸭翔集,上游有老龙河、乌鲁木齐河、黑水河、头屯河,水资源丰富。于是,王震宣布在此修建水库,并以六军十七师当年的代号——“猛进”命名。

1951年8月,十七师师长程悦长、五十一团团长李风友、水利工程师姜大方、技术员黄启宏、副营长汪连忠等人,由向导杨春云带路,再次对苇湖进行踏勘。1952年3月,十七师勘测设计组又对乾德县(现米东区)高家湖以北、五家渠以南苇湖进行勘测。经过反复研讨,最终确定在五家渠南面自然洼地上修建水库。

1952年4月28日,猛进水库破土动工。猛进农场、五十一团、工程支队1200多人投入到修建水库的战斗中。

工地上,战士们用铁锹、坎土曼挖土,用木桩打围堰,用木夯夯坝基。清坝基时,要挖去苇根,可是一挖苇根,地下就渗出水来。战士们没有胶鞋,就穿着布鞋下水,鞋坏了就穿“牛皮窝子”(沿牛皮边扎孔穿绳包脚如草鞋)。

盛夏,烈日当头,许多战士中暑晕倒,但是他们“轻伤不下火线”,醒来后又接着干。傍晚,酷热渐退,成群的蚊子又来围攻,战士们只好把泥巴抹在裸露的皮肤上,防蚊虫叮咬。寒冬,气温降到零下40摄氏度,窝窝头送到工地都冻成了冰疙瘩,被战士戏称为“强身丸”,盐水煮清菜被誉为“清炖燕窝汤”。

到1953年4月,战士们共挖运土方82万立方米,筑坝长5公里。

1955年6月16日,水库二期扩建工程开始施工,筑坝长至8.5公里,挖运黏土200多万立方米。3000多名筑库人员用铁锹挖、土筐抬,虽然竭尽全力,但是工程进度仍比较缓慢。

为了改进施工方法,提高工效,战士们常围在一起总结经验。

五十一团七连战士董天禄、张福荣创造了“梯形循环挖土法”。谢发明、陈永秀创造了“接力挖运土法”,由一天运土60车提高到138车。八连战士们采用“分段接力运土法”,全连64人在650米距离内,由每日运土37.6立方米提高到54.6立方米。九连副连长王殿恩创造“看红旗倒土法”,防止倒土混乱误工,提高了工效。机三连团员张明喜采用了打夯组“三点一致”打夯法,夯土快而结实,日工效由90平方米提高到350平方米。三支队六班长李春龙试制出第一辆手推车。随后,各单位的“鲁班”各显神通,先后试制出马拉车、四轮车等,工程进度大大加快。

1956年4月,水库竣工,建成永久性泄水涵洞一座和干砌片石防浪护坡及引供水工程,完成土方104万立方米,库容达到6500万立方米,为五家渠垦区及附近村镇的40余万亩良田提供了水源。