新湖农场:“网格化”管理织密社区安全网

发布时间:19年01月10日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:孙建歌

“自从小区实行了网格化管理,我再也不担心家里丢东西了。”近日,家住六师新湖农场玫瑰庄园小区的居民姜为忠感慨地说。

2008年,姜为忠刚搬到新湖农场居住没几天,他的摩托车在单元楼门前丢失,从此他一直对城镇的平安建设格外关注。

近年来,新湖农场对农场场镇各社区实行网格化管理,通过组建5大场镇社区,将居民小区分别划归到场镇社区管理,形成了从社区、居民小组到楼栋三级管理网格,构筑了“一张大网全覆盖,三级网络不漏户”的社会治理格局。着眼于让居民满意,网格长、网格员提供跟踪式精细化服务,帮助居民解决生活类问题200余件,调解各类矛盾纠纷70余起,建立健全各类住户档案2.7万余份,真正做到了大事不出场、微事不出格。

进入冬季,新湖农场双庆西路社区的居委会委员张成立更忙了,兼任檀香雅居居民小区网格长的他,与网格员一起利用一个上午,入户访问流动人员、了解居民供暖情况、帮助2户居民联系电工,回到办公室己过了下班时间。

针对冬季一线职工迁回场镇楼房居住,场镇社会化事物增加的实际,农场根据楼栋分布、人户数量、居住集散程度和居民生产生活习惯等具体情况,建立健全了网格管理工作责任和各项考核机制,明确分工、责任到人。网格长与网格员每月定期入户,及时了解掌握居民信息和各类诉求,宣传政策,解决住户困难,调解各类矛盾,有效预防化解各类风险。