美了城镇 暖了人心

——五师九〇团推进城镇化建设纪实
发布时间:19年01月11日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:徐彤彤 李锐

c4c119b9-754e-4238-bcfb-ef13957efcdb

走进五师九〇团日月星辰小区,一排排高耸的楼房依偎在秀丽的小河旁,与河对岸一幢幢精致的别墅相映成趣;漫步在平坦的人行道,凛冽的寒风吹过,枝桠上的雪花飘落下来,像漫天闪光的星星;夜幕降临,温暖明亮的路灯为行色匆匆的人们照亮回家的路……一座美丽的生态新镇正向八方来客张开怀抱。

近年,九〇团城镇规划体系不断完善,城镇布局进一步优化,人居环境得到改善,综合承载力明显增强,职工群众切实感受到了城镇化建设带来的好处。

从“忧其房”到“优其房”,城镇化暖了职工心房

窗明几净,南北通透,家电款式新颖,家具一应俱全,这是一套面积70余平方米两室一厅的房子,也是九〇团退休职工王文高的新家。

“过去想都不敢想,我还有机会住进楼房。”王文高坐在舒适的沙发上,高兴地说。

今年79岁的王文高是四川宜宾人,20世纪60年代来到九〇团,在团场生活了53年。从住地窝子、土坯房、危旧房,再到楼房,老人见证了团场职工居住条件的变化。

让王文高印象最深的是他曾住过的一间低矮破旧的土坯房,墙面凹凸不平,窗户破烂漏风,屋里没有电灯,一家4口人吃住都在这一间小小的房间里。冬天,凛冽的寒风从窗缝钻进来,屋里像冰窖一样寒冷;夏天,一下雨房顶就会漏雨,“滴答、滴答”的水声始终在屋里回荡。

后来,王文高一家搬进了连队里一套相对整洁的平房,除了有2间卧室,还有厨房,水电也通了,4口人生活方便许多。“那时候没有想过能住楼房,觉得生活条件已经比住土坯房的时候好多了!”王文高回忆道。就在这样的平房里,王文高一家幸福地生活了几十年。

近年来,国家不断加大保障性住房建设力度,出台了一系列优惠政策,九〇团抓住机遇,加快小城镇建设,团场发生了显著变化:楼房林立,燃气进屋,道路硬化,绿荫环绕,空气新鲜,宜居清爽。

2012年12月,王文高通过帮扶优惠政策,只付了不到12万元就住进了团场的保障性住房,享受到现代都市人的生活。

“我们从一到下雨天就会漏雨的房子搬进了现在舒适明亮的楼房,城市人有的东西我们也都有,心里别提多美了!”王文高喜滋滋地说。从“忧其房”到“优其房”,城镇化建设的推进让职工群众感受到最实在的福利,温暖了职工群众的心房。

从“没地去”到“娱乐园”,城镇化悦了职工心情

“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾……”每到傍晚,九〇团团部职工活动中心里总会传出阵阵优美的音乐,职工群众随之翩翩起舞。室外已是冰天雪地,室内却温暖如春,职工群众的脸上挂着满足的微笑。

“这个活动中心是团里为了丰富我们职工群众的业余生活专门设立的。”九〇团退休职工唐春秀跳完一曲后,坐在一旁对记者说,“我们团场城镇化建设搞得特别好,你看这几年团里建了好几个小广场,我们职工群众在广场上跳舞,心情可好了。到了冬天,我们在有暖气的室内跳舞,音响设备也好,还能接水。”

2013年,九〇团投资1322.9万元,对团部自然沟进行改造,昔日的“臭水沟”已不复存在。如今,展现在人们眼前的是一座花卉苗木种类繁多、景观设施别致的生态广场。职工群众在这里散步、跳舞,十分热闹。

住房条件改善了,团场又从道路、绿化、亮化、供排水等方面加大投入和管理力度,职工居住环境和生活品质得到进一步改善和提升,团场城镇面貌日新月异。

“团场的居住环境越来越好,基础设施越来越完善,休闲娱乐场所也渐渐多了起来,如同一个‘娱乐园’。你看我们头顶的太阳能路灯就是近几年新换的,职工群众晚上出门散步方便多了。”正在广场上散步的九〇团居民涂燕笑着说。

从“没地去”到“娱乐园”,城镇化建设的推进让职工群众的幸福生活指数明显提升。

从小卖部到商业街,城镇化富了职工口袋

“这是给您找的零钱,您收好,下次再来啊!”1月7日,位于九〇团团部日月星辰小区的新天顺超市店主孙建,对前来购买商品的顾客说。这几天,新天顺超市生意红火,顾客络绎不绝。

“这不是快过年了,大家就来逛逛我这小超市,采购一些吃的、用的。”孙建乐得合不拢嘴。

2003年,孙建做起了办公耗材、办公用品的代理,开了一家办公用品超市。

2012年,城镇化建设的推进给团场带来翻天覆地的变化,孙建用100多万元买下一个180平方米的门面,开了这家新天顺超市。

2016年,在“大众创业万众创新”税收优惠政策的鼓舞下,孙建又用200多万元买下一套住房和一间400平方米的商铺,开了自己的第3家超市。

“现在,我的3家超市呈三角形分布在团部中心位置,给职工群众的生活带来便利的同时,我自己也收获满满。”孙建说。

随着团场城镇化的不断推进,宜居、宜业、宜商的环境吸引了很多人在团场投资开店。以前的小卖部已悄然变成繁华的商业街。

和孙建一样,随着城镇化建设和团场综合配套改革的深入推进,九〇团十二连职工旷正琼也在日月星辰小区开启了新的人生。

一家名为“小猪佩奇儿童乐园”的门面内,六七个孩子玩得开心不已,咯咯的欢笑声不绝于耳。这家儿童乐园就是旷正琼新的事业。

自从当了母亲,旷正琼经常带着孩子到周边的儿童乐园玩,每次要抱着孩子坐车、走路,一路下来让她感觉十分不便。于是,乘着改革的东风,旷正琼把自己的40亩地流转出去,并在日月星辰小区租了一家88平方米的门面房,投资10万元开设了一家充满童趣的儿童乐园。

由于价格实惠、娱乐项目丰富,自儿童乐园开业以来,每到周末假期,都有许多家长带着孩子来玩。

旷正琼笑着说:“感谢团场的城镇化建设,让我有一个好的创业环境,感谢团场综合配套改革的推进,让我可以自己创业,我感到很幸福。”