“两委”能力强 群众信心足

发布时间:2019年04月19日 信息来源:兵团日报 编辑:周倩
【字体: 打印本页
作者:张乐

bad57f37-0b7e-4393-a17f-b7e142546805

4月13日,一〇二团四连连长郑洪林(右)在该连职工开的农资店内了解新产品的销售情况。

“洪林,你这个点子不错。去年,我们让职工试种了10亩红薯和山药,销路很好。今年,连队有十几个职工计划也要种红薯和山药,到时候你可要多找几个懂种植技术的人来帮忙。”4月13日,谈到今年的种植计划,六师一○二团四连党支部书记康国军笑着对连长郑洪林说。

实行团场综合配套改革后,郑洪林每天想得最多的,是如何带领大家致富。一个偶然的机会,他了解到内地一些农村通过种植山药和红薯实现了增收,觉得这是一个好办法。

“这里的水土条件不差,而且阳光充足,可以试一试。”郑洪林说。

很快,郑洪林便将想法付诸实践。2018年,他到内地考察红薯和山药的种植方法,并请来当地的技术人员到四连做实地考察。考虑到职工李德云年年种棉花不倒茬,棉花的产量会受影响,郑洪林便建议李德云试种了10亩地的山药和红薯。李德云成了四连第一个吃螃蟹的人。

“第一次种心里真没底,多亏了‘两委’成员时不时地给我提供帮助,没想到种出来后,产品十分受欢迎,平均每亩地我赚了2000元。今年,我要扩大种植规模。”李德云说。看到红薯和山药在市场上如此俏销,李德云开心得合不拢嘴,走到哪里都不忘给“两委”班子点赞。

“团场综合配套改革后,连队‘两委’成员只有转变观念,不断拓展思路,为职工服务好,才能带领大家走向更好的生活。”郑洪林说。

“种棉花?种制种甜瓜还是种新的作物?”2018年春,该连泉水地合作社的社员得到消息,收购番茄的厂家突然降低了回收价格,如果依旧按照原计划种植番茄的话,年底几乎没有什么利润。十几名原定种植番茄的社员提出将他们种植的1600亩番茄地改种其他农作物。该连“两委”与合作社组织社员立即开会讨论,并走出去调研。

“后来,连队党支部与合作社社员对昌吉地区的中粮糖厂进行考查,最后一致表决通过,1600亩地全部改种订单甜菜。到了年底,甜菜平均单产7吨多,种甜菜的职工平均收入12万元。”郑洪林开心地说。

“连队‘两委’成员思路开阔,敢于创新。看到前些年我种地连年亏损,他们就建议我流转了土地经商。现在的我,不但有了自己的店铺,还带着连队几个和我一样的职工一起致富,年收入比过去种地翻了好几番。”该连职工刘家富说。

近年来,该连党支部按照“宜工则工、宜商则商、宜农则农”的原则,鼓励职工增收致富。对那些能力不足、资金不足、无法胜任种植土地的职工,引导他们改变思路,将土地流转到合作社,先取得一部分收入,再由连队党支部联系,让他们外出到企业打工,扩大增收渠道。

“群众增收致富的热情很高,我们连队‘两委’成员要主动作为,为他们提供更多的支持和帮助,让群众享受到更多改革红利。”郑洪林说。近年来,一○二团四连积极调整种植结构,大力发展优势产业,为推动农业高质量发展奠定了坚实基础。2018年,该连积极发展新型经营主体合作社,促进职工多元增收。当年年底,该连职均收入7万元,收入15万元以上的有60户,超过30万元的有20余户。