感受文化魅力 接受精神洗礼

——豫剧《戈壁母亲》参加戏剧梅花奖演出小记
发布时间:2019年04月19日 信息来源:兵团日报 编辑:周倩
【字体: 打印本页
作者: 徐敏

0e4bb567-d136-4eb7-8329-34ddcbe8ab38

豫剧《戈壁母亲》剧照。

晚风拂过邕江,坐落在广西壮族自治区南宁市邕江岸边的南宁剧场内灯光璀璨,熠熠生辉。剧场内,兵团豫剧团大型原创豫剧现代剧目《戈壁母亲》正在上演。

4月13日,第二十九届中国戏剧梅花奖竞演在南宁剧场开幕。由兵团文联选送的豫剧现代剧目《戈壁母亲》于4月15日晚上亮相戏剧梅花奖竞演现场。

“红柳啊红柳你不寂寞吗?天苍苍地茫茫孤独守天涯……”大幕徐徐拉开,伴随着一段豫剧唱词,荒凉的戈壁滩,一簇簇红柳,一个个地窝子,一把把坎土曼,还有如红柳般顽强的“戈壁母亲”,一一呈现在观众面前,把观众带回到兵团成立初期那段激情燃烧的岁月中。

舞台上,传统戏曲程式完美融入现代戏中,整部剧情节跌宕起伏,演员用精湛的演技、扎实的唱功以及高超的艺术表现力展示了豫剧的风采,让观众领略了优秀传统文化的魅力。

2个小时的演出,观众跟随剧情的变化,时而掌声雷动,时而唏嘘不已。

“柳月季就像小毛驴一样,吃苦耐劳,默默承受。剧中的年轻演员张培培将柳月季这一角色演得很好,唱功扎实,让我很惊喜。”豫剧老艺术家常香玉的大弟子高玉秋说。得知南宁举办戏剧梅花奖比赛,高玉秋特意从郑州赶来观看演出。

得知兵团豫剧团要来南宁参加戏剧梅花奖竞演的消息,观众宋继东早早就买好了票。17年前,兵团豫剧团带着豫剧《英武香妃》到柳州参加中国第七届戏剧节,荣获中国戏剧文学领域最高奖项——曹禺戏剧文学奖,兵团豫剧团的演出给他留下了深刻的印象。

“时隔多年能再次看到兵团豫剧团的演出,看到剧团有一群优秀的年轻人为了豫剧事业默默奉献,我真的很感动,希望兵团豫剧团能创作更多更优秀的作品。” 宋继东说。

这部剧不仅塑造了善良、坚强的柳月季这一形象,还塑造了一群“戈壁母亲”的形象,如爽朗、泼辣的黄秀芬,勤快、灵敏的刘小兰,热情、善良的孟蔚婷等。剧中所展现勤劳勇敢的女性形象,深深感染着台下观众。最后的剧情中,在边防线上守哨所的钟槐不幸牺牲,他的妻子刘小兰挺着大肚子唱国歌、升国旗,他的母亲柳月季表现出的坚忍与执着让人感动。

“这部剧节奏流畅,故事感人,演员技艺精湛,是一部现实题材的精品力作。这部戏使我们对兵团人屯垦戍边、开荒造田的那段历史有了更深入的了解,我要向兵团人致敬,向兵团的艺术家致敬。”广西戏剧家协会工作人员杨洲动情地说。

“我们创作豫剧《戈壁母亲》,就是想让人们知道那段历史,不要忘记为国守边的建设者们。人民是历史的创造者,艺术什么时候都要贴近人民,讴歌人民,赞美这些平凡而又伟大的英雄。”豫剧《戈壁母亲》总导演张平说。