索 引 号: -2019-14123
主题分类:
发文机关:
成文日期: 2019-08-15
标  题: 关于印发《兵团支持南疆师市工业发展措施》的通知
发文字号: 新兵办发〔2019〕53号
发布日期: 2019-08-21
主 题 词:

关于印发《兵团支持南疆师市工业发展措施》的通知

第一师阿拉尔市、二师铁门关市、三师图木舒克市、四师可克达拉市、六师五家渠市、七师、八师石河子市、十一师、十二师、十四师昆玉市,兵团机关各有关部门:

《兵团支持南疆师市工业发展措施》已经兵团党委领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年8月15日

(此件公开发布)


兵团支持南疆师市工业发展措施

为推进落实党中央、国务院关于兵团向南发展的战略部署,鼓励和吸引各类资本在兵团南疆师市投资兴办工业企业,加快推动南疆工业高质量发展,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,特制定本措施。措施适用于南疆四个师市(包括北疆代管团场)兵团级及以上工业园区和36团(拟建米兰产业园区)区域内注册并生产的工业企业。

第一条 对2019年起开工建设的新建和技术改造设备投资3000万元以上的项目,投入运营一年以后,按设备投资额的20%给予一次性奖励。对外商直接投资企业,符合《鼓励外商投资产业目录》(2019年版)的,上述奖励再提高5%。新设备需提供购置发票(含非生产性检测设备、工艺包),搬迁设备需提供经师市商企业按照政府购买服务方式委托的第三方资产评估机构(列入自治区国资委资产评估中介机构备选库)出具的评估报告,单个项目奖励资金最高不超过3000万元。所需资金由兵团和相关师市按9﹕1比例分担。

第二条 对2019年起开工建设新建或购置厂房、倒班宿舍的企业,项目竣工验收合格后给予奖励。第二师兵团级工业园区每平方米奖励600元;第一师、三师兵团级及以上工业园区每平方米奖励700元;第十四师兵团级工业园区和36团(拟建米兰产业园区)每平方米奖励800元。所需资金由兵团和相关师市按9﹕1比例分担。

第三条 在兵团电力体制改革前,对2019年起落户南疆师市工业企业供电价格高于当地国网供电价格的实行同区同价,依据缴纳的工业用电发票给予差价奖励。所需资金由兵团和相关师市按9﹕1比例分担。

第四条 对2019年起认定为国家级企业技术中心和产业创新中心的企业,给予一次性500万元奖励;认定为国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的企业,给予一次性200万元奖励;认定为新疆自治区企业技术中心、兵团工程研究中心(工程实验室)的企业,给予一次性30万元奖励。所需资金由兵团承担。

第五条 对2019年起每获授权一项国内发明专利、实用新型专利分别给予企业一次性1万元、0.3万元奖励;企业每主持起草一项国家和行业标准并获批准实施,给予一次性30万元奖励。所需资金由兵团承担。

第六条 对2019年起每获批建立一所博士后科研工作站、国家级技能大师工作室的企业,给予一次性30万元的建站(室)奖励。所需资金由兵团承担。

第七条 2019年起在主板首发(IPO)上市的工业企业,给予一次性500万元奖励;在中小板、创业板、科技板和境外首发上市的工业企业,给予一次性100万元奖励。所需资金由兵团承担。

第八条 对2019年起新建和技术改造(含扩大产能)投资总额在10亿元以上的工业项目,按照“一事一议”的原则给予奖励资金支持。

第九条 南疆师市(含北疆代管师市)负责项目审查,对提交奖励资金申报材料的真实性承担责任。兵团工信局按措施对奖励资金使用范围合规性和额度准确性承担责任。兵团财政局和师市财政局负责奖励资金拨付,并对资金使用情况进行监管。

给予企业的奖励应在兵团政务门户网站上公示(7个工作日),接受社会公众监督和举报。对弄虚作假、骗取资金的,追回奖励资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)追究相关单位和人员责任。

本措施由兵团工信局、财政局负责解释,自发布之日起执行。

附件:兵团支持南疆师市工业发展措施名词解释


附件

兵团支持南疆师市工业发展措施名词解释

1. 国家级企业技术中心:由国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局五部委认定,以公告形式颁布的国家企业技术中心。

2. 国家级产业创新中心:由国家发展改革委认定的国家产业创新中心、工信部认定的国家制造业创新中心、科技部认定的国家技术创新中心。

3. 国家地方联合工程研究中心(工程实验室):由国家发展改革委认定的国家地方联合工程研究中心(工程实验室)。

4. 省级企业技术中心和工程研究中心(工程实验室):由兵团发展改革委会同有关部门认定的省级企业技术中心,兵团发展改革委认定的省级工程研究中心(工程实验室)。

5. 国内发明专利、实用新型专利:由国家知识产权局授权的国内发明专利、实用新型专利。

6. 博士后科研工作站:由人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会批准的博士后科研工作站。

7. 国家级技能大师工作室:由人力资源社会保障部、财政部批准的技能大师工作室。

8. 主持起草国家和行业标准:由法定主管部门下达的国家标准、行业标准任务书或国家标准和行业标准制修订计划通知文件。

新疆生产建设兵团办公厅

2019年8月21日印发

分享: