25年持续治沙,累计完成造林面积12万亩,新湖农场——

荒漠造林换来天蓝地绿粮棉丰

发布时间:2019年09月11日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:孙建歌

秋收将近,这两天,六师新湖农场十六连职工孟彪每天都要到靠近沙漠边缘的棉田,认真观测棉花成熟期的变化和棉花结桃数。

孟彪是新湖农场今年新纳职工,据他介绍,他种的这块棉田,因靠近沙漠曾发生严重沙害。1994年后,农场持续开展荒漠造林,沙害才得到有效治理,棉花产量也逐年提高。

新湖农场位于古尔班通古特沙漠南缘,面积50余万亩,其中沙漠面积占12万亩,十六连三面环沙,俗称“沙包”。作为“90后”的孟彪,从小就和父母生活在十六连,对风沙的危害记忆犹新。

“在我小时候,开春的时候风非常大,沙子刮得到处都是,棉苗很多都被打死了,基本上每年都会重播,那个时候棉花产量也不行,亩产一般100多公斤。”提起过去的沙害,孟彪回忆道。

为改善群众生产生活环境,降低风沙危害,自1994年起,新湖农场开展全民性大规模荒漠造林运动,全场上下齐上阵,每年春秋两季出动人工万余次,造林面积上万亩,在茫茫荒漠上种植梭梭、红柳等沙漠植被。

25年坚持不懈荒漠造林,新湖农场干部群众一代接着一代干,让茫茫荒漠披上了绿装,创造了人进沙退、人工改造自然的奇迹。“从1994年至今,新湖农场累计完成荒漠造林面积12万亩,森林植被覆盖率达到75%。”新湖农场林业科负责人陈润介绍。

“现在变化挺大的,种的树越来越多,沙包里边的梭梭也越来越多,风沙大部分都被阻挡了。”孟彪对荒漠造林的显著成效表示赞叹,“现在棉花很少有重播的了,棉花产量也上来了,稍微好一点的亩产能达到400多公斤。”

在造林的同时,农场护林工作同步进行,自1994年起,农场对造林的荒漠进行封育管护,至今累计完成荒漠围栏220余公里,新建大型宣传碑15座,界碑350座,加大保护沙漠植被及打击违法行为的宣传力度,形成震慑。

目前,据农场林业部门统计,农场的12万亩荒漠,森林植被覆盖率达到75%,为了巩固和扩大沙漠植被保护成效,使荒漠造林的效益持续造福周边群众,农场于2016年增加配置了18名专职护林员,并增设森林火险瞭望塔等设施。

绿水青山就是金山银山,25年荒漠造林,利在千秋,也在当代。荒漠造林让今天的农场天更蓝,地变绿,粮棉丰,群众喜增收。

“通过这几年封育和造林,农场的荒漠造林植被逐渐增多,环境也得到了很大改善。”新湖农场林业科负责人陈润说,“如今,特别是在冬季的时候,黄羊、野兔、野鸡随处可见,荒漠造林和封育工作,让我们享受到生态环境改善带来的巨大红利。”