基层民警莫岸飞:“警”字前头有个“民”

发布时间:2019年10月14日 信息来源:新疆生产建设兵团 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:潘瑞雄、张佩

“‘警’字前头有个‘民’,人民警察为人民。”这是三师图木舒克市城区公安局旗杆桥派出所民警莫岸飞经常挂在嘴边的一句话,也是他从警8年来一直坚守的承诺。

9月2日,一位维吾尔族姑娘带着一面写着“患难见真情 警民一家亲”的锦旗和一束鲜花走进了旗杆桥派出所,直言这是她们一家人送给“莫大哥”的礼物。

这位维吾尔族姑娘名叫古丽逊·司马义,家住三师四十四团二连,她口中的“莫大哥”,就是莫岸飞。

2018年10月,莫岸飞在“民族团结一家亲”活动中与四十四团二连职工帕地古丽·吐逊一家结为亲戚。经过走访,莫岸飞得知帕地古丽·吐逊家中人多地少,上需赡养老人,下有孩子上学,家庭十分困难。

“从此以后,咱们就是一家人,有什么困难你尽管说,我们一起想办法。”莫岸飞对帕地古丽·吐逊说。

此后,莫岸飞经常去帕地古丽·吐逊家走访,每次去都会带着礼物,或是米、面、油,或是给孩子的学习用品。在莫岸飞的帮助下,帕地古丽·吐逊一家的生活逐渐好转,这个贫困家庭多了许多欢声笑语。

然而,天有不测风云。今年6月初,帕地古丽·吐逊被查出患有胆囊癌,高额的治疗费让这个原本贫困的家庭不堪重负。

“家里仅有的钱已经全部拿出来为母亲治病了,我不想去上学了。”今年8月的一天,帕地古丽·吐逊的大女儿古丽逊·司马义找到莫岸飞,告诉他自己收到了北方工业大学的录取通知书,但是看着家里的情况,她打算辍学……

“不能辍学!好不容易考上了大学,再苦再难也要去上,我和你们一起渡过这个难关。”莫岸飞斩钉截铁地说道。

莫岸飞很快帮助帕地古丽·吐逊申请了团场的大病救助和低保,为古丽逊·司马义申请了每年2000元的贫困生助学金。帕地古丽·吐逊在乌鲁木齐治疗期间,莫岸飞一有时间就到她家中照看年幼的孩子。

古丽逊·司马义离开团场去上学前,莫岸飞将3000元现金塞到她手中,并叮嘱她安心读书,自己会资助她到大学毕业。

“莫大哥,谢谢你,你就像我的亲哥哥一样,我们一家人都不知该怎么感谢你……”古丽逊·司马义流下了感动的泪水。

“我是人民警察,帮助你们是职责所在,只要你好好上学,以后做一个对社会有用的人,遇到有需要帮助的人,也伸手帮他一把就好。”莫岸飞说。

2018年年初,旗杆桥派出所成立了金山便民警务站,辖区人员流动性大,各类矛盾纠纷频发,管理难度较大,莫岸飞主动申请去金山便民警务站工作。

入户走访、日常巡逻、矛盾纠纷化解排查……在警务站,莫岸飞忙得“飞起”。“换洗衣物都是妻子送到警务站来,1个月能回1次家都感觉很幸福……”莫岸飞回忆道。

繁忙的工作让警务站许多民警叫苦不迭,莫岸飞却说:“警务站离群众最近,只要我们真正把群众当亲人,想着自己每天都是为亲人在忙碌,让亲人过上平安幸福的日子,就不会觉得那么苦了。”

2018年年底的一天,四十四团五连群众亚森·阿布都热合曼在市场买东西时突发心脏病,倒在了路边。接到路人报警后,莫岸飞带着几名民警迅速前往市场,将亚森·阿布都热合曼送至图木舒克市人民医院救治。因送治及时,亚森·阿布都热合曼最终转危为安。

在莫岸飞看来,这不过是自己日常工作中的一件小事,可第二天,亚森·阿布都热合曼的家属竟然拿着一袋子土鸡蛋来警务站对莫岸飞等民警表示感谢,被委婉地拒绝后,过了几天,他们又给警务站送来了一面锦旗……

短短一年多的时间,金山便民警务站收到的锦旗已经挂满了一面墙。

不光是锦旗,辖区里的群众还会自发地在蔬菜成熟的时候送来几兜新鲜蔬菜,被莫岸飞和其他民警拒绝之后,辖区群众干脆趁他们不注意的时候,直接把东西放在警务站门口就离开了……

“以心换心,才能得到真心,大家有困难第一时间就会想到来找我们,能帮助大家解决困难,我们觉得很满足、很踏实。”莫岸飞说。

因为工作业绩突出,莫岸飞先后被评为三师图木舒克市“优秀公务员”“道德模范”,并荣立三等功一次。在2019年1月中央文明办举办的“我推荐我评议身边好人”活动中,莫岸飞光荣入选“中国好人榜”。