坚定信念守初心 扎根边疆献忠诚

——“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者甘代利的故事
发布时间:2019年11月15日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:杨智瑞 施强 安媛杰

“甘爷爷,最近身体还好吗,我们看您来了。这是‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习资料,专程给您送来。”10月15日,十二师二二二团文幸社区党支部工作人员来到甘代利家里看望他,并为这位行动不便的老党员送来最新的学习资料。

今年95岁的甘代利曾在黄埔军校当过警卫、在甘肃酒泉县(现酒泉市)机场和油田当过警卫班班长、参与过哈密巴里坤剿匪斗争。1954年,他从部队转业到地方,参与迪化(现乌鲁木齐市)建设。1960年,甘代利随乌鲁木齐四建工程处来到阜北农场(现十二师二二二团)修建冰湖水库,从此,他与妻子就在二二二团扎根了。

峥嵘岁月

1924年,甘代利出生在陕西汉中的一个贫困家庭,很小的时候父亲便过世了,兄弟三人与母亲相依为命,靠母亲每天给别人做些简单的手工活度日。为维持生计,年龄稍长的兄长甘代信每天外出干体力活,减轻家里的负担。

“那时的生活苦不堪言,母亲要照顾年幼的我们,还要做手工活。每天天不亮,大哥揣着冷窝头就出去找活了,二哥也背起竹篓去各家为母亲领当天的活儿,送做好的成品。”甘代利回忆说。

1944年,20岁的甘代利和二哥被国民党抓了壮丁。由于年少时营养不良,甘代利身材矮小,被留在部队当了一名警卫员;二哥则被拉去了战场,从此杳无音信……

练刺杀、练体能、练射击……每天过着内容相同却不自由的生活。抗日战争胜利后,甘代利所属的部队驻扎在甘肃酒泉机场,同时看守油库。

有家不能回,空有思乡泪。直到1949年3月的一天,甘代利所在的守备连接到了上级的电话,“今天将会有中国人民解放军的部队前来接收你们,请做好准备工作,确保顺利完成接收。”

前来接收甘代利所在部队的,是当时的中国人民解放军第一野战军第一兵团第六军四团的官兵,部队首长是王震。

“参加部队起义是我生命中的一次转折、一次新生。”甘代利激动地说,“共产党对我们很好,愿意留在部队的管吃管住,想要复员回家的发路费、给安家费……我被这样的部队吸引了,我愿意留下来跟着他们。”

1949年9月,随着王震将军解放新疆的命令发出,年轻的战士们扛起枪,心怀崇高信念与理想,毅然决然地奔赴新疆。

甘代利随部队一路西行,穿越艰难险阻、克服千难万险,疾驰哈密,给予土匪乌斯满势力沉重打击。1951年6月,暴乱平息。因平叛有功,甘代利被记个人三等功一次。

“乌斯满欺压老百姓,在附近村庄烧杀抢掠。暴乱平息了,部队将缴获来的财产和牲畜交还给当地的镇政府,平均分配给了当地老百姓,共产党不拿群众一针一线的纪律深入人心,也深得人心。”甘代利说。

对党忠诚

1952年2月,毛泽东向全体驻疆官兵发出命令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”全体驻疆官兵在王震将军的带领下,将南泥湾精神发挥得淋漓尽致,用坎土曼挖土、打土块,人拉犁翻地、种庄稼,挖蓄水池存涝坝水。除日常劳动外,甘代利和战友们每天还要去换防,一天劳作十几个小时。建设自己的家园,大家热情满怀,没有丝毫怨言。

1954年,经过战士们的劳作,当地环境发生了翻天覆地的变化。田地里麦浪滚滚、棉花朵朵……大伙吃上了自种的粮食和蔬菜,再也不用从内地运粮了,每年还有大量的农副产品向国家上交。

就在此时,甘代利转业了,被分配到四建工程处担任警卫班班长,负责工地的安全工作,每日带领人员在工地巡逻,排除安全隐患、防火防盗。虽然身份转变了,但甘代利在新的岗位上依然兢兢业业。

“在警卫班的时间里,我所在的工地没有一起安全事件发生。”说起入党的事情,甘代利至今激动万分,“没想到领导找到了我,让我写一份入党申请书。当时我特别高兴,我也有机会加入中国共产党了。”

写入党申请书、上党课、从入党积极分子变为预备党员,在此期间,甘代利一直以一名正式党员的标准严格要求自己。用他自己的话说,这是党对他的考验和锻炼,他不仅要顺利完成这项考验,还要做得更出色。

1956年3月,甘代利顺利通过考察期,成为一名正式的共产党员,在党旗前宣誓的他眼里噙满了泪水,紧握的右拳因激动颤抖不已已。

“早在1949年我的心就已献给了共产党,红色的种子在我心里生根发芽,长成了参天大树。我能正式加入党组织,是我的又一次新生。”甘代利激动地说。

1957年,33岁的甘代利回乡探亲,在大哥甘代信的介绍下,结识了陪伴他一生的伴侣——李素琴。

“她看我干过革命,为人老实正直就同意了,也特别愿意跟我一起扎根新疆、建设新疆,我俩认识没多久就结婚了。”甘代利说。

回到哈密,李素琴成了一名普通的农工,在田间地头忙碌之余操持着家务。而甘代利工作性质特殊,需要跟着工程处到处搞建设,白天警戒、晚上巡逻,吃住都在工地,因此他与妻子总是聚少离多。

“那时候她也埋怨我,说我根本就是给家里找了个保姆。”甘代利说,“但我是一名共产党员,不能顾小家舍大家。国家在搞建设在发展,虽然我一个人贡献的力量微不足道,但涓涓细流汇成大江大河。只要党员同志冲锋在前,充分发挥先进模范作用,这条河流终会越流越宽阔。”

初心一生

1960年3月,五星红旗在天安门广场迎风飘扬,人民大会堂里6000多名来自五湖四海的优秀民兵和先进党务工作者齐聚一堂,甘代利也是其中一员。

“这是我做梦都没有想到的时刻,在人民大会堂,我见到了毛主席!”说到这里,95岁的甘代利站起身来,有些激动地拍着胸脯。

“那是全国召开优秀民兵和先进党务工作者先进事迹报告会,单位领导推荐我去的。当时我觉得自己的工作很平凡,怎会有此殊荣。”甘代利说,“白天我们在人民大会堂开会,先进代表轮流作报告,晚上安排我们在中山公园看戏,那段日子无比幸福,现在回想起来都历历在目。”

报告会的最后一天,所有参加人员分批和国家领导人合影留念。毛主席亲切地与前两排的同志握手。因为身材矮小,甘代利站在第四排,没能与毛主席握上手,老人说这是他一生中最大的遗憾。

同年6月,因为工作需要,回到乌鲁木齐的甘代利和妻子来到二二二团修建冰湖水库。1961年水库修建完成,又留在团场修建田间渠道、开荒种田,这一留,就是50多年。

1965年,甘代利被调入团场机关管理科任行政管理员,1970年调到农七队当材料保管员,1975年又调回机关当行政管理员。虽然工作在不停调动,但甘代利始终以党员的标准严格要求自己,在思想上、工作上争当先进,多次获得嘉奖。

1986年,62岁的甘代利正式离休,但他觉得自己身体状况还好,能继续发挥余热。和团领导商量后,甘代利继续在团商店做安保工作,直到2000年农贸市场取代了团商店,老人才选择在家颐养天年。

“师团领导对我们这些老同志特别关心,逢年过节登门慰问不说,社区的娃娃们也是隔三岔五地到家里看望。今年9月,师领导还亲手为我佩戴了‘庆祝中华人民共和国成立70周年’纪念章,我特别激动,感谢党的关心关怀,我会感党恩、听党话、跟党走。”老人动情地说。

“看到国家现在繁荣富强,一派欣欣向荣的景象,我觉得这辈子的努力没有白费,我还会继续发挥余热,为祖国贡献自己的力量。”甘代利坚定地说,“跟着共产党大半辈子,我走了一条正确的道路!”