当好公共利益“看护人” 兵团检察机关在行动

发布时间:2019年11月27日 信息来源:兵团检察院 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:

探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党的十八届四中全会部署的改革任务。2017年6月,全国人大常委会修改民事诉讼法和行政诉讼法,正式建立了这一制度。同年7月,最高人民检察院对全面开展公益诉讼工作做出部署。工作开展以来,兵团党委对公益诉讼检察工作高度重视,兵团党委主要领导及负责同志先后六次对兵团检察机关开展公益诉讼工作情况报告作出批示。2018年6月,兵团党委办公厅、兵团办公厅印发《关于支持兵团检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》)。在兵团党委的坚强领导和相关行政部门的大力支持下,兵团检察机关公益诉讼工作全面推开、健康发展。2019年,兵团各级检察机关立足检察职能,认真贯彻落实高检院和兵团党委的安排部署 ,持续深入推进兵团检察机关公益诉讼工作开展。现将工作情况做简要介绍如下:

一、 兵团检察机关公益诉讼工作开展情况

根据最高人民检察院关于刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展的工作要求,兵团检察机关切实把公益诉讼检察作为新时代兵团检察工作强弱项、补短板的重要一环,既依法主动履职,又确保稳妥推进。今年1-10月,共办理公益诉讼案件214件,同比增长132.6%。

(一)提高政治站位,强化组织领导。公益诉讼检察工作离不开各级党委的坚强领导和关心支持。兵团各级检察机关认真落实党中央、高检院重要部署,加大向党委、人大、政府汇报公益诉讼检察工作力度,争取理解和支持。2019年,兵团检察院党组两次就该项工作阶段性开展情况向兵团党委及主要领导作书面报告。同时,为争取多方支持,推动解决突出问题,兵团检察院将公益诉讼检察工作情况先后向兵团人大联络办公室、全国政协委员作专题报告。各师检察机关也积极主动向所在师市党政报告工作开展情况,目前,4位师市党政主要领导及有关负责同志就公益诉讼工作作出批示,第十四师昆玉市党委办公室印发支持检察机关依法开展公益诉讼工作文件。兵团各级党委的高度重视和有力指导,为深入推进公益诉讼工作奠定了基础、凝聚了力量。

(二)立足办案职能,服务保障大局。兵团检察机关紧紧围绕兵团深化改革和向南发展工作大局,紧紧围绕兵团打赢打好“三大攻坚战”部署要求,紧盯农田塑料薄膜污染土壤、食品药品损害群众健康、国有财产流失严重等多发性、典型性的损害国家利益、社会公共利益的突出问题,依法履职,积极办案。2019年1-10月,共摸排公益诉讼案件线索245件;立案调查214件;发出诉前检察建议160件;提起刑事附带民事公益诉讼11件。其中办理生态环境和资源保护领域案件133件,食品药品安全领域案件61件,国有土地出让金领域案件12件,国有财产保护领域案件6件,文物保护领域案件2件。督促恢复被损毁国家重点公益林、草原1819.987亩;督促保护被污染土壤12803亩;督促清除处理违法堆放的生活垃圾125309吨;督促治理固体废物152.78吨;督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金4415万元;督促收回各类国有财产193万元;督促整改网络餐饮商户460家。

(三)转变监督理念,凝聚监督共识。兵团检察机关牢固树立高检院提出的“双赢多赢共赢”理念,不断完善与行政机关多方面、深层次的协作配合,以理念变革引领公益诉讼检察工作创新发展。2019年,兵团检察院就生态环境损害赔偿问题,与兵团自然资源局、生态环境局、法院等10家单位共同印发工作文件两个;邀请8家公益诉讼联席会议成员单位参加公益诉讼工作新闻发布会;先后选派3批4人参加高检院与生态环境部联合举办的专题培训班。各师检察机关也与相关行政机关、人民法院和监察委员会搭建平台,强化工作沟通,加强协作配合。2019年,兵团各级检察机关与相关职能部门共召开联席会议、座谈会26次,建立工作协作机制8个。各级行政机关、人民法院等部门的理解和支持,为检察机关开展公益诉讼工作营造了良好的环境。

(四)加强制度建设,规范职能运行。公益诉讼检察作为一项全新的法律监督职能,必须做到依法履职、有章可循、规范推进。2019年,兵团检察院印发《兵团检察机关公益诉讼案件内部协作配合暂行办法(试行)》,进一步规范系统内信息共享、线索移送、调查取证等办案程序;健全工作指导制度,落实案件月通报机制,定期编发工作专刊、典型案例,统一执法尺度,提升办案质效;组织开展公益诉讼“回头看”专项活动,对2018年办理的公益诉讼案件进行专项评查,加强对各院办理案件的规范化管理;建立健全上下联动的办案一体化机制,引导基层检察机关积极发挥工作主动性能动性,全面推动公益诉讼工作实现新发展新作为。

(五)突出办案成效,形成监督合力。随着兵团健全和转变“政”的职能逐步推进,兵团各级行政机关分步承接落实相关行政职能和行政执法权,但在履职中尚存在执法经验不足、执法理念滞后等问题。兵团检察机关在开展公益诉讼工作中,坚持把诉前程序作为行政公益诉讼的关键环节,通过诉前圆桌会议,发送检察建议等形式,促使承担公共利益保护职能的相关行政机关自我纠错、依法履职,有效规范行政职能,切实促进依法行政。2019年,共发出行政诉前检察建议160件,占诉前程序案件总数的95.24%。在已办结的行政公益诉讼案件中,行政机关对诉前检察建议均予以采纳并认真整改,整改率达100%。一年来,兵团检察机关积极探索,努力实践,成功办理了一批公益诉讼案件,促进了行政机关依法正确履行职责,积极调动法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,形成工作合力,有效维护了国家和社会公共利益,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

二、 下一步工作安排

面对新时代新形势新任务,兵团检察机关深感责任重大。兵团检察院将在最高人民检察院、兵团党委的坚强领导下,以高度的政治责任感和历史使命感持续深入抓好公益诉讼工作。 

一是持续深化思想认识。坚持讲政治与抓业务有机统一,深入学习贯彻习近平总书记关于公益诉讼检察工作的重要论述,深刻认识落实好这一制度的重大意义。认真贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,凡是公益诉讼工作重要部署、重大起诉案件及时向兵团党委请示报告;针对制约公益诉讼检察的突出问题,争取更多师市党委、政府出台支持公益诉讼检察工作的文件并有效贯彻落实。

二是围绕大局履职尽责。我们将在兵团党委领导下,时刻绷紧“大局”这根弦,紧紧围绕服务兵团深化改革,特别是健全和转变“政”的职能改革,找准工作切入点和着力点,进一步督促相关行政机关依法正确履职,在推进兵团治理体系和治理能力现代化中更好发挥检察职能作用。聚焦兵团关于大气、水、土壤污染防治各项工作部署,突出办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件,为坚决打好污染防治攻坚战提供有力司法保障。加大食品药品安全领域公益保护力度,深化农产品农药残留、校园周边食品安全等监督活动,持续保障千家万户“舌尖上的安全”。

三是提升案件整体质效。兵团检察院将总结公益诉讼“回头看”经验,坚持问题导向,及时纠偏,把公益诉讼检察工作做得更实更规范。注重分领域分类型总结,及时制发典型案例和工作指导手册,提升指导的针对性和有效性。建立符合公益诉讼检察工作特点和规律的质量评价体系,不搞粗放式办案,切实提升案件质效。

四是加强机构队伍建设。借助兵团检察机关从内地选调优秀干部的契机,充实公益诉讼检察队伍。建立公益诉讼专家库,建立重大典型案件专家咨询论证制度。通过业务培训、庭审观摩、以案代训等形式,努力提升办案素能。

五是凝聚公益保护共识。继续加强与行政机关、社会组织协作联动,共同有效发挥公益保护作用。注重和行政机关、人大代表、律师等联合发声,适时通过发布典型案例、召开新闻发布会等方式,讲好公益故事,扩大公众对公益诉讼检察知晓度、参与度。不断提升办理公益诉讼案件“三同步”能力,防范和妥善处理可能引发的负面舆情,营造良好的舆论环境。

开展公益诉讼工作任重道远,兵团各级检察机关和全体检察人员将坚定不移、毫不松懈地贯彻落实党中央、高检院和兵团党委的决策部署,紧紧围绕兵检院党组提出的“围绕一条主线,聚焦三项重点,立足七个坚持,营造四大环境”兵团检察工作思路,深刻认识开展公益诉讼检察工作的重要性和紧迫性,本着对国家和社会公共利益负责、对人民对法律负责的态度,抓住机遇、敢于担当,以昂扬的斗志、饱满的热情办理更多、更好的案件,创造出更多、更成熟的成果,为服从服务兵团大局,促进法治兵团建设、生态文明建设贡献检察力量。