三五九旅新疆屯垦图片展在临海市举办——

红色根 戍边魂

发布时间:2019年12月02日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:范宇斌 胡慧红

11月5日,三五九旅屯垦纪念馆工作人员跨越万里,赴浙江省临海市举办“红色根·戍边魂——三五九旅新疆屯垦图片展”。

师生中,有一位来自新疆的15岁学生成青,他今年9月到临海市中等职业技术学校就读。他说:“在新疆生活这么多年,没想到前辈们是这样努力建设新疆的,他们实在是太令人敬佩了!” 据三五九旅屯垦纪念馆公众服务部负责人田慧雯介绍,阿拉尔市是临海市的对口支援城市,两座城市一直保持着密切的交流和往来。

此次,三五九旅屯垦纪念馆首次将代表三五九旅精神的屯垦图片在临海市展出,体现了兵团人为国屯垦戍边的豪迈情怀,增进了一师阿拉尔市和临海市两地的深厚友谊。

临海市博物馆馆长陈引奭表示,邀请三五九旅屯垦纪念馆向临海市民介绍“自力更生、艰苦创业、同心同德、团结奋斗”的三五九旅精神,以及“生在井冈山、长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”的三五九旅往事,是为铭记这一段可歌可泣的历史。

据悉,本次图片展用90余张照片讲述三五九旅威震晋绥、屯垦陕北、驱逐倭寇、反攻西北、解放新疆等故事。展期将持续至12月10日。