精准帮扶出实招 群众生活更美好

——新疆农垦科学院驻三师四十四团五连“访惠聚”工作队记事
发布时间:2019年12月05日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:陈琼

“变化太大了!我们的生活环境变美了,连队里的合作社建起来了,大家也越来越团结了。”12月2日,三师四十四团五连群众艾尼·艾依提说起连队的变化,喜上眉梢。

多举措扶贫鼓起“钱袋子”

四十四团是兵团深度贫困团场,更是兵团及三师图木舒克市脱贫攻坚的主战场。四十四团五连是集体所有制单位,人多地少,群众收入单一,有建档立卡贫困户49户254人。工作队把脱贫增收作为重要民生工程来抓,通过产业扶贫、转移就业扶贫、住房扶贫、生活帮扶等举措,助力五连群众脱贫致富。

“以前,我们连队人多地少,群众经济来源单一,收入很低。”五连连长买海提·吾斯曼说。

扶贫先扶志。为了解决连队群众思想上的问题,工作队利用周一升国旗、连队夜校、科技之冬等活动,给群众宣传党的惠民政策,增强大家脱贫的信心。同时,邀请来新疆农垦科学院的农业、林果种植、畜牧养殖专家到田间地头、群众家中讲解实用技术,让群众的脑袋先富起来。

阿不力孜·麻木提是五连的贫困户,一家6口人,仅有10亩地,偏偏妻子又身患颈椎骨质增生等疾病,且左腿残疾,家庭生活困难。2018年,在工作队队员和连队干部的多次鼓励下,阿不力孜·麻木提的3个孩子分别在图木舒克市找到了工作,阿不力孜·麻木提也通过农业专家的指导,实现了棉花丰收,当年脱了贫。

五连群众买热木·阿不拉把土地流转后,通过开办服装店,现在月收入达到4500元;阿布都克热木·艾买尔的儿子成了四十四团的护林员,有了稳定的工作;爱热特·艾尼通过学习汽车修理技术,开了一家汽车修理铺……如今,越来越多的五连群众尝到了勤劳致富的甜头,大家主动学习技术,寻找致富门路。

结合脱贫攻坚,今年,工作队和连队“两委”齐心协力推进连队综合整治工作,连队“两委”成员、党员、入党积极分子发挥模范带头作用,带头拆除危旧房屋,整治连容连貌。目前,五连377户群众住进了新楼房,85户群众建了新房。

“以前住的房子夏天漏雨、冬天透风,现在的新房子很坚固,厨房里有橱柜,卫生间还安装了马桶和洗浴设施,工作队还给我们送来了电暖器。”五连群众热合木·麻木提激动地说,“是党和政府的好政策让我们有了现在的好日子,以后要更努力才行!”

科技帮扶收获“致富果”

“今天重点给大家讲这个季节养羊应注意的事项……”12月1日,新疆农垦科学院畜牧所专家陈宁又开始给五连群众讲课了。工作队牵线搭桥请来专家讲课,吸引了不少群众。

今年初,工作队利用“访惠聚”专项资金,为五连42户贫困户捐赠了140多只种公羊和生产母羊。为了提高连队群众科学养殖的水平,工作队多次邀请新疆农垦科学院的畜牧养殖专家来连队“传经送宝”,还定期举办科学养殖学习课堂,现场解决大家在养殖中遇到的问题。

买明·吐拉克是五连的养殖户,每期科学养殖学习课堂他都积极参加,专家一来,他就会请专家去他的羊圈看看羊的情况。“专家免费给我们提供技术,遇到问题我也不害怕了,我跟妻子商量了一下,准备再多养一些羊,冬天专门搞育肥。”买明·吐拉克说。

五连种植了5000多亩棉花、2000多亩红枣树和苹果树,依托当地的土地条件,工作队和连队“两委”共同制定了土地综合整治计划,鼓励种植户把分散的棉田流转到合作社,通过采用滴灌技术和机械化作业,提高棉花产量。

工作队发挥专业优势,利用新疆农垦科学院科技资源,在五连打造了500多亩高产品种示范棉田,筛选出急需帮扶、有科学种植意愿的5户贫困户作为示范户,为他们送去了良种和化肥,从选种到田间管理再到采收,全程进行技术指导和跟踪服务。

“棉花生长的每个关键时期,专家都会来地里手把手地教我们,今年我家的棉花实现了增产增收,我心里特别高兴。”五连棉花种植户奴勒买买提·司地克说。

在林果种植方面,工作队开展了矮化密植红枣栽培等技术推广,通过定期的培训,提高了种植户的管理技能。

围绕残膜污染,工作队借助新疆农垦科学院近年启动的“农田全耕层残膜回收研究与示范”项目,在连队推广建立了320亩的高强度地膜示范田,地膜回收率大幅提升。

今年,为了方便棉田机械化作业,工作队还利用“访惠聚”专项资金30多万元,为五连购买了拖拉机和拖车,在棉花播种、打药和采收环节给群众带来便利。

扶危济困激发正能量

“对我们家来说,这笔助学金就是雪中送炭,谢谢工作队的叔叔阿姨们,我一定好好学习,毕业以后争取回到家乡工作!”12月2日,新疆农业大学学生阿曼姑·斯拉依曼说。

和阿曼姑·斯拉依曼一样,今年秋季,五连共有10名大学生获得了每人1000元的助学金。

今年9月,工作队队长刘长勇在入户走访时了解到,离开学的日子越来越近了,阿曼姑·斯拉依曼家里经济困难,为了上大学的路费和生活费,一家人愁眉不展。为此,工作队重点对连队的大学生家庭进行了走访,掌握困难大学生家庭的数量和存在的实际困难。

很快,在工作队的牵线搭桥下,来自首都北京的爱心款汇到了五连。这笔由农业农村部机关干部捐赠的助学金,为五连困难大学生解了燃眉之急,圆了他们的求学梦。

“不仅解决了娃娃们上学的困难,工作队还鼓励我们种植户、养殖户学习科学技术,今年我领到了十几本农业科技书籍,现在一有空闲就看书学习。”五连红枣种植户王洪喜说。

自驻村以来,工作队充分发挥自身优势,带着政策、技术走进农家大院、田间地头,宣传惠民政策,指导农业生产,解决群众的后顾之忧。今年,新疆农垦科学院联合中国农业出版社,为五连养殖户和种植能手捐赠2000余册农业科技书籍,内容涵盖棉花栽培技术、红枣等林果增产技术、牛羊等养殖技术、疫病防治技术、蔬菜园艺种植技术。

工作队还把转变连队“两委”作风、增强凝聚力作为首要工作,不论大小事,双方共同开会研究,让工作队队员和连队“两委”成员专职有专责、分工不分家,共同服务好连队群众。今年,工作队联合五连党支部建强基层党支部,新发展入党积极分子6名,规范了党建工作台账,党支部凝聚力进一步增强。

五连老党员托乎提·尤努斯逢人就说:“自从工作队来了以后,我们懂的政策多了,困难诉求越来越少了,大家增收致富的劲头更足了,日子像芝麻开花节节高。”