医院里的亮丽风景线

发布时间:2019年12月06日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:马雪娇 于洋 王岩

11月30日,四师医院里穿着“绿马夹”的志愿者们四处忙碌。这些志愿者们身着统一服装,在医院门诊大厅、产科门诊、体检中心等地为患者开展志愿服务。他们以积极、主动、热情的服务有效缓解了患者的焦虑情绪,缩短了患者就诊时间,提升了患者就医体验,受到患者及家属好评。

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,四师医院在不断完善医疗设施、提高诊疗水平的同时,注重提升医护人员个人素质,以“提升人文素养、优化服务流程、提高服务质量”为主题,开展志愿服务活动。把每周一、周二上午作为志愿服务日,安排志愿者在门诊大厅向患者提供导诊、挂号、咨询、指导操作自助挂号缴费机等便民服务。

不久前,四师医院党委决定将志愿服务活动扩大化,全面提升职工整体服务意识和服务水平。目前,全院已有60余名志愿者,在17个岗位上为患者提供分诊、导诊等服务。

“大爷,您要看哪个科?我带您去挂号。”看到一名老年患者走进门诊大厅,志愿者张国良热情地迎了上去。

“儿科在几楼?”“体检中心怎么走?”“核磁共振在哪做?”

每天10时,就诊的病人接踵而来,门诊大厅的志愿者应接不暇。

对于病人的求助,志愿者们耐心地进行指引,特别是对年老体弱的病人,他们主动将其扶至诊室,减少了病人因不辨方向而延误就诊的情况。

在医院影像科自动取片机旁,志愿者们耐心指导患者取片,确保患者能顺利拿到报告和片子。他们忙碌的身影,成为医院里一道亮丽的风景线。

产科门诊,志愿者梁雪梅、张甜利在为孕妇张乐乐进行血标本采集,今年27岁的张乐乐对记者说:“以往做需要采血的产检项目时,都要前往康复楼进行采血,现在产科门诊设立了采血窗口,这不仅可以减少我们来回奔波之苦,还缩短了排队候诊时间。”

四师医院志愿服务火热开展,志愿者为就诊患者提供引导、帮助等服务,为医院营造有序的医疗秩序、树立良好社会形象作出了积极贡献。志愿者王志鹏说:“我们了解就医流程,很多病人在我们的帮助下及时解决了问题,这不仅方便了患者,也让我们深刻地认识到自己工作的价值。”