兵团代表团举行全体会议审议政府工作报告

孙金龙主持并发言 彭家瑞参加审议
发布时间:2020年01月07日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:张雷 赵珺

1月6日,出席自治区十三届人大三次会议的兵团代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

兵团代表团团长、自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议并发言,兵团代表团副团长彭家瑞、邵峰参加审议。

孙金龙在审议时说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,全面总结了过去一年工作,深入分析了当前形势,提出了今年政府工作的总体要求、目标任务、重点工作和主要措施,各项预期目标既鼓舞人心又切实可行,既统筹兼顾又突出重点,是一个思路清晰、实事求是、重点突出、凝聚人心的好报告。

孙金龙指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府团结带领全疆各族干部群众,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进各项工作,保持了社会大局持续稳定和经济平稳健康发展。这些突出成就为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定了坚实基础。

孙金龙强调,2020年,兵团上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,在自治区党委统一领导下,扎实做好兵团各项工作,更好履行兵团职责使命,服务新疆工作总目标。要紧紧扭住新发展理念推动发展,坚决打好三大攻坚战,巩固深化脱贫攻坚成果,持续打好污染防治攻坚战,切实落实防范化解重大风险的责任。要大力推进高质量发展,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高兵团经济整体竞争力。要持续推进兵团深化改革和向南发展,全力落实各项重点改革任务,通过发展产业、带动就业,不断壮大经济规模,增强兵团在全疆的带动力、影响力。要进一步保障和改善民生,让发展成果更好惠及广大群众。要夯实维稳戍边看家本领,确保兵团辖区社会大局持续稳定,为新疆社会大局稳定作出应有贡献。

彭家瑞在审议时说,政府工作报告全面回顾了过去一年全区经济社会发展取得的显著成绩,精准分析了当前形势,明确了今年各项目标任务和工作要求,主题鲜明、目标明确,求真务实、鼓舞人心。我们要始终坚持正确政治方向,确保党始终成为经济社会各项事业发展的坚强领导核心。要始终聚焦新疆工作总目标,切实发挥好兵团维稳戍边特殊作用,打造安全稳定的社会环境。要积极融入新疆经济社会发展大局,加快推动兵团高质量发展,促进兵地融合发展。要持续推进兵团深化改革和向南发展,力争重点领域改革实现新突破,加快补齐南疆兵团基础设施短板,更好围绕产业发展集聚人口。

邵峰在审议时说,政府工作报告总结成绩实事求是,分析问题客观精准,部署工作科学务实,具有很强的思想性和指导性。2019年,自治区各项工作取得了来之不易的成绩,特别是稳定红利持续释放,为经济社会发展创造了良好环境。兵团纪检监察机关要始终围绕中心、服务大局,忠诚履行法定职责,聚焦兵团党委中心重点工作、聚焦保障和改善民生、聚焦兵地融合发展,更好发挥监督作用,为兵团改革发展稳定作出更大贡献。

齐新平、郑敏、石培云、尼继兵、尤良英、阿龙、杨泽慧、陈为民等代表在发言中表示,赞成政府工作报告。过去一年的成绩来之不易,值得我们倍加珍惜、不断巩固。新的一年,我们要紧紧围绕新疆工作总目标、聚焦兵团职责使命,不负韶华、苦干实干,全力推动党中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署落实到位,继续为新疆社会稳定和长治久安、为兵团改革发展稳定各项事业贡献力量。