孙金龙在三师图木舒克市开展巩固脱贫攻坚成果督战工作时强调

把稳就业扩就业作为重中之重 多措并举巩固兵团脱贫攻坚成果

发布时间:2020年03月23日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张雷

3月19日至21日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙来到三师图木舒克市,深入到刚刚实现脱贫摘帽的五十一团,专题督战督导巩固脱贫攻坚成果工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,把稳就业、扩就业作为重中之重,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,多措并举巩固兵团脱贫攻坚成果,确保兵团脱贫攻坚的质量和成色。

五十一团退出的建档立卡贫困户在兵团4个摘帽贫困团场中人数最多。孙金龙深入九连、十连、十九连等连队,走进阿里木·卡地尔、努尔艾合买提·吐松、木沙艾力·吐生等十多户脱贫群众家中,仔细察看安居新房、庭院经济,深入了解就业增收、就医就学和扶贫政策落实等情况。“家庭收入有多少来源于就业?”“是打零工还是有稳定就业岗位?”“目前有没有复工?”……孙金龙结合每家的脱贫“明白卡”,一项一项细看细问,对就业情况尤其问得深入。得知多数有劳动能力的群众得到就业,孙金龙很欣慰,勉励他们继续勇敢走出去打工就业,以稳定就业保障可持续增收。他叮嘱师团连进一步加大工作力度,一户一策精准帮扶,切实帮助有劳动能力的群众找到稳定就业岗位,巩固脱贫攻坚成果。

孙金龙还来到五十一团软籽石榴种植示范基地、天润乳业图木舒克新建项目现场,实地调研发展产业带动就业扶贫情况。他指出,要着力培育龙头企业,为脱贫群众提供更多就近就地就业机会。

孙金龙在督战督导中强调,要严格落实“四不摘”要求,抓好排查问题整改落实,保持现有帮扶政策稳定,健全完善防止返贫、致贫监测预警和动态帮扶机制,加快建立巩固脱贫攻坚成果长效机制。要继续大力推进就业扶贫,特别是把增加企业就业作为重要任务,围绕稳就业、扩就业,因地制宜发展特色产业,加快推进各类项目特别是扶贫项目全面复工复产,吸纳脱贫群众到各类企业稳定就业,持续增收。要加强南北疆师市间扶贫协作,大力开展劳务对接,调动各方力量增加就业岗位和渠道,积极引导帮助脱贫群众到内地就业,确保有劳动能力的脱贫群众全就业。要坚持扶贫和扶志、扶智结合,加强脱贫群众职业技能和文化素质教育,引导他们转变观念多元就业,激励他们增强自我发展能力。要深入谋划脱贫攻坚和乡村振兴衔接的政策措施,以脱贫助振兴,以振兴固成果。要切实加强组织领导,持续深化扶贫领域作风能力建设,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决防止形式主义、官僚主义,凝心聚力、真抓实干,确保取得兵团脱贫攻坚战全面胜利。

兵团领导邵峰、姚新民一同督战。