山西省坚持民生优先,将援疆资金项目向民生倾斜、向基层倾斜。一项项暖心工程、一件件惠民实事,让六师五家渠市职工群众在直接受益、广泛受益、持久受益中,奔向幸福祥和的美好生活——

三晋风暖 花开千树

发布时间:2020年06月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王健

11

孩子们在山西省援建的新湖农场幼儿园玩耍(资料片)。 李华北 摄

12

在山西省倾力援建下,北塔山牧场基础设施建设日益加强(资料片)。 多明忠 摄

13

援疆专家赵志强(右二)和六师医院医生讨论治疗方案(资料片)。左宏洲 摄

从黄河之畔到天山山麓,穿越沙漠、戈壁、雪山,“山西力量”在祖国的西北边陲蓬勃涌动。一个个冠以“晋”字样的工程,将山西儿女和六师五家渠市职工群众的心紧紧相连,结成了不是亲人胜似亲人的手足亲情。

戈壁大漠铭记、城镇村落回响。对口援疆工作开展以来,援疆春风吹拂垦区大地,山西省援疆干部人才与六师五家渠市职工群众携手并肩、砥砺前行,抛洒着辛勤的汗水,在天山脚下镌刻奋斗的足迹,一幅幅真情援助的生动画卷徐徐展开……

情系民生 共谋发展

在新时期对口援疆工作中,保障和改善民生始终被放在优先位置,援疆资金项目安排坚持向民生倾斜、向基层倾斜,六师五家渠市职工群众真切体会到援疆带来的实惠。

“2017年,我靠种植大棚蔬菜和马铃薯脱了贫。设施大棚盖起来后,没有路也没有电,无法投入使用,是援疆资金解决了这个问题。”5月15日,北塔山牧场草建连职工胡尔曼拜感激地说。当年,该场申请援疆资金45万元,用于草建连16座蔬菜大棚的水、电、路、绿化等基础设施建设。

“共同富裕的道路上,一个也不能掉队”。扶贫帮困是对口援疆的一项重要工作。2016年至2019年,山西省为红旗农场、奇台农场、北塔山牧场等团场,投入援疆资金3420万元,用以发展扶贫项目,带动贫困户脱贫致富。

崭新的教学楼、现代化的设计、功能齐全的文体活动室……五家渠市西林路社区幼儿园是山西省民生援疆工程,占地面积3.5万平方米,总投资3000余万元,全部为援疆资金,预计今年9月投入使用。目前,幼儿园主体已基本完成,正在进行墙面粉刷、外墙保温工作。幼儿园投入使用后,能满足400多名幼儿入园需求。

“管网改造之后,我们用水比以前方便多了!”如今,共青团农场一连、二连职工再也不用为用水发愁。该场投入援疆资金200万元,启动一连、二连人饮水工程,更换自来水管网,彻底解决了500余名职工群众吃水难题。

5月12日,五家渠市民李惠芳来到六师医院中医科就诊,她说:“经过援疆医生治疗,我的腰痛症状得到了很大缓解,感谢援疆医生带来了更好的医疗服务。”

六师医院中医综合楼是山西省援疆的重点民生工程,该项目投入使用以来,有效缓解了师市医疗资源紧缺的情况,解决了师市职工群众看病难问题。

共青团农场二连基层党组织阵地项目建成使用后,党员集中学习,职工群众读书看报、娱乐健身有了好去处。

近年来,六师五家渠市利用援疆资金建设了35个基层党组织活动室,为推进基层党组织阵地标准化、规范化提供了有力支持。

民生连着民心。2010年至2019年,山西省对口支援六师五家渠市项目134个,总投资31.25亿元,其中援疆资金14.06亿元,连续9年实现“三个百分之百”,即计划项目100%开工、援疆资金100%到位、当年任务100%完成。98%的援疆资金投向民生工程,重点实施了以安全用水全覆盖、医疗卫生、集中供暖、牧工定居、设施农业、教育卫生等一批重点民生工程。

立足长远 重在“造血”

随着援疆工作的深入开展,产业援疆已成为援疆工作的重中之重。山西省发挥优势,以产业为纽带,以项目为抓手,突出打基础、利长远、增后劲,通过改造提升传统资源性产业、培育战略性新兴产业,推动了六师五家渠市经济结构调整。

5月18日,六师五家渠市举行招商引资“云推介”暨项目签约仪式(山西专场),该师市分别与山西省平遥煤化(集团)有限责任公司签订化工园区建设项目、铁路专用线建设项目、大黄山旅游开发项目。

据悉,此次签约16个项目,合同总额177.95亿元,包含10个建设投资项目,4个战略合作项目,2个现场签约项目。

5月10日,在五○团夏河镇阿达西时装有限责任公司生产车间内,工人们正加紧赶制新订单——7000套迷彩服。50多名巧手“古丽”踩动着缝纫机踏板娴熟地赶制迷彩服。

该公司员工阿依西姑·亚森说:“复工后订单不断,我们会一针一线做好每件衣服。”

阿达西时装有限责任公司是该师市引进的山西企业,“我们今年计划生产成衣80万件,提供就业岗位500多个,员工人均月收入2000元以上,让更多的少数民族妇女在家门口实现就业增收。”该公司总经理邵锋告诉笔者。

2019年11月11日,五家渠经济技术开发区在山西省太原市举行招商引资推介会,80多家企业相关负责人出席推介会。

六师五家渠市强化山西省转型综合改革示范区与五家渠经济技术开发区的“一对一”帮扶机制,积极探索“山西省+六师五家渠市飞地园区”飞地经济模式,结合产业梯度转移,积极鼓励引导支持山西企业家到师市投资发展,把山西的优势产业优先向师市转移,带动师市发展。

近年来,山西省不断优化援疆工作思路,全力推动产业援疆工作。截至去年,山西省落地产业援疆项目7个,总投资8.18亿元,这些产业援疆项目投产后,更多职工群众实现了在家门口就业。

太原高新区与青湖经济开发区共同出资组建新疆青湖晋高投资公司,并引入清华科创园共建,总投资20亿元、建筑面积50万平方米的“科创慧谷”已经建成运营,促成援受两地2000余人次合作交流,带动当地3000余人创业就业;师市大学生电子商务创业孵化基地通过了国家级孵化器认证,有力促进师市青年创业就业;奇台农场根据援受两地优势产业,引进美景煤化工有限公司,投资1.8亿元,主要生产高品质活性炭,年产值2亿元;芳草湖农场积极引进山西天脊集团晋疆诚和商贸农业发展有限公司,通过滴灌肥等生物新技术提高农副产品的质量和产量,促进职工多元增收。

山西省还积极推动六师五家渠市优质农副产品走出去,协调与山西美特好超市对接,设立兵团农副产品优惠专柜,推动师市优质农副产品进入山西省大市场,实现了当地优势资源向经济优势转变。

智力支援 成效明显

4月24日,在山西援疆医生赵志强主持下,六师医院心内二科首次在一位病窦患者体内植入了新型国产自动化芯彤心脏起搏器。

2018年8月,山西医科大学第一医院心血管内科副主任医师赵志强来到六师医院开展援疆工作。他通过讲座、教学查房等形式,把多年积累的经验毫无保留地传授给医护人员,还在六师医院率先独立开展了室上速射频消融术、永久性起搏器植入等手术,为广大患者带来福音。

“我还要再援疆一年半,争取为六师五家渠市农业发展尽一分力。”今年年初,结束援疆任务的陈喜明,向组织递交了延期援疆的申请。

现年44岁的陈喜明,是山西省农业科学院玉米研究所副研究员,是一名农业科技专家。2018年8月来到六师农科所后,他利用自己的学术专长,多次到团场田间地头开展农业科技服务工作,努力帮助当地职工群众提升种植水平。

依托科研项目,陈喜明和团队围绕棉花、玉米、设施蔬菜、马铃薯、食用菌等开展了新品种新技术示范工作,示范农作物品种38个、示范新技术10余项。同时,从山西省农业科学院引入玉米、棉花、萱草等10个农作物共60个优良品种。

2019年2月,山西幼儿教师张建良和温丽俊夫妇,如愿成为援疆教师,他们将不满3岁的儿子一起带到了北塔山牧场。

在教学中,张建良、温丽俊夫妇注重每个孩子的个体变化,静下心来研究教材、设置课程。教学中,他们主动与当地教师分享先进的教学方法,并指导实践运用。

张建良自豪地说:“援疆是我人生经历中最难忘的记忆。”

离别之际,心里有万般不舍。山西省运城市援疆教师马晓雯将其利用业余时间整理的《全国及各省市高考化学真题分类汇编》无偿留给了五家渠三中的师生。此项资料48万字,分27个专题,系统分析了6年高考“考什么,怎么考,怎么答”等教学热点问题,能帮助高中师生增强学科知识的理解及应用。

“我只想尽一分绵薄之力,希望这个资料对教师教学和学生学习化学有所帮助。”马晓雯说。

授人以鱼不如授人以渔,智力援疆是山西省对六师五家渠市援建的重中之重。在干部人才援助上,全面实行山西省援助总动员、师市受援全覆盖,全面推行援受两地统筹、结对援助,加快形成全员援疆、全面援疆的干部人才援疆格局,打造干部人才援疆升级版,帮助师市培养一支高素质人才队伍。

新一轮援疆工作开展以来,山西省累计派出援疆干部1377人,到六师五家渠市机关、团场、企事业单位任职,先后帮助师市培训干部人才7200人次,通过理念更新、技能提升、交流挂职等方式,为师市各项事业发展作出了积极贡献。