团场变“景区” 收入上阶梯

发布时间:2020年07月03日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:陈琼

仲夏的博斯腾湖畔,水鸟成群,芍药花竞相绽放,鹅黄色的民居掩映在树荫下,51岁的刘能勤正在自家的花田里锄草。

“格桑花、菊花、满天星,今年试种了10亩花卉,想看看哪些品种适合在团场种植,明年准备扩大规模,种植400亩花卉。”快步行走在田间,刘能勤望着绿油油的花苗说。

刘能勤是二师二十五团三连职工,也是一名致富能手。1990年,从小受穷、过惯了苦日子的刘能勤,怀着能吃饱、能穿暖的简单愿望,从甘肃通渭老家来到二十五团投亲。30年过去了,如今的刘能勤不仅过上了富裕的生活,还牵头创办了蔬菜种植专业合作社。

年过半百,为何又开始当起了“花农”?

刘能勤笑眯眯地指着花田不远处的一条柏油路说:“因为路通了!”

变化发生在2017年春天。二十五团争取项目资金、又自筹资金,投资6800万元新建了西海大道, 游客沿着这条路,就能直达二十五团芦花港景区,非常便捷。

这条路盘活了二十五团芦花港景区曾因交通条件制约而“藏在深闺”的旅游资源,随着路通了,来团场的游客越来越多。二十五团充分依托博斯腾湖优美的自然景观和西海大道,发展路边经济、湖边经济,打造集生态农业、观光采摘、养生度假、休闲体验等于一体的旅游综合体。

今年,二十五团种植了3000亩鲜食葡萄、730亩蜜脆苹果、 760亩俄罗斯大樱桃、800亩杏子等,通过优化产业结构,推动农旅融合,助推生态乡村旅游业发展。

离刘能勤的花田不远处,200亩芍药花竞相绽放,吸引了很多游客前来观赏。来自库尔勒市的游客王新华正和家人在芍药田里合影留念,感受花海美景。

“这里离博斯腾湖特别近,夏天很凉快,看看美景,一会儿再去吃农家菜,大家玩得很尽兴。”王新华说。

路通了,人气旺了,博湖县居民何建新嗅到了商机,在二十五团西海大道边开了一家“老战友风情园”。

“周末时游客特别多,大家赏花、摘果、吃农家美食、品尝博斯腾湖野生鱼,晚上再来一场篝火晚会。”正在农家乐里忙着接待客人的何建新说。

乡村旅游火了,周边连队的很多人也有了新工作,每月有3000多元的收入。

“去年,我们连队职工养殖的4000多只土鸡几乎都被游客买走了,一只150元呢。”二十五团三连党支部书记、连管会指导员丁磊说,在西海大道沿线,种花、种果、养殖,发展路边经济的职工群众越来越多,大家依托发展乡村旅游业找到了增收致富的新路子。

“今年,连队种植了120亩小白杏,明年还要打造桑椹采摘园、浪漫花海、农家乐风情园、阳光玫瑰葡萄观光园,通过丰富游客的旅游体验,让游客慢下来、留下来。”谈起未来,丁磊信心满满。