让美丽连队有“面子”更有“里子”

——六师一〇一团以党建为引领改善连队人居环境小记
发布时间:2020年09月16日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:齐琳洁 樊守成

今年以来,六师一〇一团创新工作方法,积极探索“党建+”连队人居环境整治工作新思路,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实改善连队人居环境,让美丽连队有“面子”更有“里子”。

9月4日一大早,一〇一团冯家坝社区党支部书记李治国像往常一样,起床后便开始打扫社区办公区的院子,巡查社区路面环境卫生情况。自连队人居环境整治工作启动以来,该社区充分发挥党组织主体作用,突出责任引领、组织引领、思想引领,推动连队人居环境整治向纵深发展。

“群众看党员,党员看干部,干部看支部,我们以党支部为引领,充分发挥党员的模范带头作用。”李治国说。

落实责任关,变“模糊干”为“精准干”。 冯家坝社区成立了连队人居环境整治工作专项小组,科学布局,明确责任分工,形成了班子队伍、党员队伍、志愿者队伍、群众队伍等多方联动工作机制,以点带面,充分调动各方参与的积极性,确保连队人居环境整治工作责任清、底数明,构建起“多元共治”的治理新模式。

筑牢组织关,变“单独干”为“合力干”。冯家坝社区将连队人居环境整治工作与党建活动结合起来,充分发挥基层党组织引领作用,形成 “支部引领,党员带头,大家来干”的良好氛围。在党员的示范带动下,职工群众自发参与到人居环境整治行列。

新疆天力建工集团项目经理张振涛说,平日里冯家坝社区党支部给他们提供了很多帮助,如今在党支部的引领下,他们也为社区做了一些力所能及的事情,比如给社区修补坑洼不平道路,给居民免费修理供水管线等。

在社区党员的示范带动下,居民李春华自掏腰包,买了5000元的除草剂,用于治理渠道、沟壑杂草。

57岁的居民陈启凤,从今年4月起,便主动承担起义务打扫社区道路的任务。

“看着自己打扫后的道路变得干干净净,我心里特别开心。义务打扫街道卫生不但可以锻炼身体,还可以为大家出行提供便利,我觉得很有意义。”陈启凤说。

机制引领促长效。冯家坝社区还建立了连队人居环境整治“督导+评比+奖惩”机制,成立督导组,发现问题及时反馈并督导整改,每季度对连队人居环境进行评比,评选出美丽庭院、优秀党员等先进典型,建立健全连队人居环境整治长效机制。

距冯家坝社区约5公里外的一〇一团二连,自连队人居环境整治工作启动以来,职工从“被动干”变“主动干”,从 “将就”到 “讲究”,思想观念改变了,文明素质提升了,也收获了满满的获得感。

二连职工梁友儒说:“现在出门都是柏油路,门口有垃圾桶,天黑有路灯,房前屋后干净整洁,我们生活在连队很幸福。”

美好生活离不开干净整洁的连队,同样离不开越来越鼓的“钱袋子”。近年来,该连党支部充分发挥区域优势、资源优势,通过发展农家乐旅游经济等第三产业,促进职工增收,团场增效。

“周末休闲时,我喜欢和家人一起到这里享受采摘的乐趣,饿了就在这里的农家乐里享受美食,真是十分惬意。”乌鲁木齐游客张亚文说。

近日,二连职工魏艳萍家菜园的蔬菜成熟了,吸引了不少乌鲁木齐、昌吉等地的游客前来采摘,每天的收入十分可观。她说,如果没有连队居住环境的持续改善,也不会有她家今天的幸福生活。

今年以来,该团扎实推进垃圾集中治理“春季攻坚行动”“夏季巩固行动”和“秋季提升行动”,集中解决了一批环境卫生中的老大难问题,累计发动职工群众1.2万人次,清理连队居民区、沟渠及水域周边垃圾9100吨,整修林带1148亩,清理渠道127.6公里,拆除违章建筑48处、乱搭乱建建筑479处、废弃房屋9处、废旧圈舍4座。

如今,漫步在该团各连队,只见连连有美景,处处皆画卷,宜居宜游美丽干净的连队随处可见。该团广大党员积极投身连队人居环境整治第一线,抓重点、补短板,以党建为引领,持续推进“党建红”与“环境绿”深度融合,扮靓了连队 “颜值”,更提升了连队“气质”。