中央政府门户网站
找准发力点 织密保障网

兵团强化民生建设绘就幸福生活底色

发布时间:2022年03月23日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:徐彤彤

000

记者从兵团发改委获悉,2021年,兵团在解决职工群众最关心、最直接、最现实的民生问题上持续发力,利用本级财政资金30885万元,实施六大方面21个民生项目,资金到位率及项目开工率均为100%,职工群众的获得感、幸福感和安全感持续提升。

提升基层公共服务水平,是增强职工群众获得感的重要举措。2021年,兵团基层治理能力明显增强,基层公共服务水平显著提升。兵团在一师、二师、三师、十四师新建社区综合服务中心,提供“一门式”受理和“一站式”服务;在南疆师团开展农业科技培训,带动提升南疆师团农业科技水平;在11个师市新建20家蔬菜副食品便民直销店,年销售额达到2000万元以上。

2021年,兵团落实多项措施切实保障困难群体基本生活。为2.48万户困难家庭发放燃气补助,为1.52万名低保及特困残疾人发放生活用水电暖补助,切实发挥了民生项目资金的兜底保障作用;为25.42万名65岁(含)以上老年人进行免费健康体检;新建20个妇女儿童维权服务站,开展法治宣传700余场,协调纠纷150余起。

兵团开展多元化创业就业增收行动,2021年共实施77个职工自主创业示范项目,扶持的872户职工自主创业示范户,每户年均增收约1万元;重点扶持83个“妇女居家创业行动”项目,带动1279名妇女创业就业;重点扶持各师市60个青年领办的创业示范项目,带动600余名青年就业,越来越多的青年通过就业创业增收致富。