中央政府门户网站

兵团各类作物春播进度均快于上年同期

发布时间:2022年04月18日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:姜蒙

记者从兵团农业农村局了解到,截至4月12日,兵团春播面积达512.6万亩,其中,棉花播种面积368.38万亩,包括棉花、粮食在内的各类作物春播进度均快于上年同期。

据了解,兵团今年棉花播种总面积预计1300余万亩,与2021年基本持平。随着天气回暖,各师市棉花播种工作全面展开,全程机械化作业既解放了劳动力,也让播种更高效精准,“干播湿出”、北斗导航等技术的运用为棉花播种持续赋能。

“‘干播湿出’植棉技术今年在三师图木舒克市大面积运用,春播阶段我们将全程跟踪服务,及时发现解决问题,为棉花丰产丰收奠定良好基础。”新疆农垦科学院棉花研究所研究员王方永说。

今年,兵团粮食春播面积占全年粮食种植面积的70%以上。眼下,兵团各师市积极推进春小麦、水稻、玉米、大豆等粮食作物播种工作,守牢粮食安全底线。