中央政府门户网站
提气鼓劲干货满满!

带你读懂兵团第八次党代会精神

发布时间:2022年06月27日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:

编者按:

共襄盛会谋未来,6月中旬,中国共产党新疆生产建设兵团第八次代表大会隆重举行。大会批准李邑飞同志代表中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会所作的报告。报告完整准确贯彻新时代党的治疆方略,准确把握兵团发展的时代要求,完全遵循中央精神、契合新疆大局、符合兵团实际,反映了兵团广大党员干部、职工群众的共同意志,是指导今后五年兵团工作的纲领性文件。现梳理出一些相关内容,简要编发,以飨读者。

大会召开的背景:

中国共产党新疆生产建设兵团第八次代表大会,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程、新疆工作站在新起点、兵团履行新时代职责使命攻坚新阶段,全兵团上下意气风发喜迎党的二十大,斗志昂扬走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路关键时刻,召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,忠诚履行新时代维稳戍边职责使命,高质量推进现代化建设,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

大会号召:

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,传承兵团精神和胡杨精神、老兵精神,踔厉奋发、笃行不怠,忠诚履行新时代维稳戍边职责使命,高质量推进现代化建设,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

加强新时代兵团党的建设

加强党的政治建设,坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;

加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方作用;

加强基层组织建设,健全上下贯通、执行有力的组织体系;

加强干部队伍建设,以高质量干部队伍推动兵团事业高质量发展;

加强人才队伍建设,把各方面优秀人才集聚到兵团事业中来;

加强作风建设,守好人民公仆的纯洁本色;

加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正、海晏河清的政治生态。

未来五年

●主要任务:

聚力提升维稳戍边能力,更好发挥安边固疆稳定器功能;

聚力推动经济高质量发展,加快建设先进生产力的示范区;

聚力构筑各民族共有精神家园,打造先进文化示范区和凝聚各族群众大熔炉;

聚力保障和改善民生,扎实推进共同富裕;

聚力建设美丽兵团,自觉当好生态卫士;

要聚力法治兵团建设,全面提升兵团依法治理能力水平;

要聚力推进深化改革,塑造兵团体制机制新优势。

今后五年,兵团的奋斗目标是:

建设履职本领更加高强、综合实力更加雄厚、文化引领更加有力、人民生活更加幸福、生态底色更加亮丽、民主法治更加健全、改革成果更加丰硕的新时代新兵团,全面完成“十四五”经济社会发展目标任务,为2035年基本建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化兵团奠定坚实基础,更好服务新疆社会稳定和长治久安总目标。今后五年,兵团工作的指导思想是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团维稳戍边职责使命,弘扬伟大建党精神,传承兵团精神和胡杨精神、老兵精神,以高质量发展为主题,以提升看家本领为根本,以深化改革为动力,以兵地融合发展为途径,以治理体系和治理能力现代化为保障,加快推进兵团现代化建设,为实现新疆社会稳定和长治久安、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

过去五年

●成就:

高举旗帜感恩奋进,“两个维护”坚定坚决;

忠诚履行职责使命,维稳戍边有力有效;

迎难而上深化改革,体制机制系统重塑;

稳中求进推动高质量发展,综合实力不断壮大;

全面增进民生福祉,人民生活大幅改善;

以文化人培根铸魂,人心力量广泛凝聚;

全力当好生态卫士,生态环境持续向好;

积极推进融合发展,成果惠及兵地各族群众;

强基固本正风肃纪,党的建设全面加强。

历史方位:

中国特色社会主义进入新时代,兵团和全国人民一道踏上了全面建设社会主义现代化国家新的征程,赋予了兵团光荣使命。奋进新征程,要站在实现中华民族伟大复兴战略全局、站在服务新疆工作总目标大局高度,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中贡献兵团力量;奋进新征程,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,忠诚履行新时代兵团职责使命,在坚定不移推进依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,实现新疆社会稳定和长治久安,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆中彰显兵团担当;奋进新征程,要紧贴民生推动高质量发展,在推动实现共同富裕、不断满足各族职工群众美好生活向往中书写兵团华章。

● 经验:

□必须坚持加强党对兵团工作的全面领导,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

■必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;

□必须坚持完整准确贯彻新时代党的治疆方略,扎实推动党中央决策部署落地见效;

■必须坚持完整准确全面贯彻新发展理念,加快推进兵团经济社会高质量发展;

□必须坚持以人民为中心,实现好、维护好、发展好广大职工群众的根本利益;

■必须坚持铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;

□必须坚持依法治兵团,不断提升治理体系和治理能力现代化水平;

■必须坚持解放思想改革创新,充分释放兵团特殊优势和发展活力;

□必须坚持全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力。