中央政府门户网站

“塞外明珠”红艳艳

——看一师阿拉尔市如何加快发展红色旅游
发布时间:2022年06月30日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:阿热依·热依哈巴提 张涛

01

游客参观三五九旅屯垦纪念馆,聆听兵团故事,接受革命传统教育和爱国主义教育(摄于5月2日)。孙杰 摄

02

一师九团八连,十多幢老平房被改造成“军垦记忆”红色教育基地(摄于6月7日)。 兵团日报常驻记者 张涛 摄

03

三五九旅屯垦纪念馆夜景(摄于5月18日)。 兵团日报全媒体记者 阿热依·热依哈巴提 摄

从“红八连”到“老一营”,再到三五九旅屯垦纪念馆……“塞外明珠”一师阿拉尔市红色旅游多姿多彩,众多游客纷至沓来。

近年来,一师阿拉尔市大力挖掘红色资源,红色旅游成为文旅产业发展的支柱。今年1月至5月,一师阿拉尔市接待游客175.94万人次,实现旅游总收入9.5亿元。

“沉浸式”体验“红色文化”

“这里是老一营营部卫生室,上游一场(今一师十六团)卫生所所长是赵医生和他的妻子贾护士。上世纪60年代,赵医生响应国家号召,从上海来到兵团……”6月16日,在一师十六团老一营红色教育基地,讲解员王青兰正在向游客讲解团场历史。

“我们见过、用过这些老物件,这次带孩子过来看看老一营旧址,让后辈们了解团场历史,感悟兵团精神。”正在参观的游客对记者说。

十六团老一营大礼堂、办公室建于上世纪60年代,是石灰泥浆装饰、砖木结构的仿苏式建筑。2016年10月,老一营旧址被列入一师阿拉尔市第二批师市级不可移动文物保护单位名单;2017年8月,老一营旧址被列入兵团文物保护单位名单。今年5月20日,老一营红色教育基地正式揭牌。

十六团文旅专班工作人员周静说:“老一营旧址是兵团级文物保护单位,是老一辈兵团人生产、生活的地方。团场从2016年开始,对老一营旧址进行修缮保护。如今,老一营旧址成为人们传承兵团精神、胡杨精神的重要载体。”

阿拉尔市的红色风景远不止这一处。近年来,一师阿拉尔市加大红色资源挖掘力度,让文物说话,让历史发声,打造一批精品红色旅游景区。

上一堂传统教育课,听一段红色故事,吃一顿大锅饭,学唱一首歌谣……在一师阿拉尔市,集体验式、参与式、互动式为一体的红色旅游受到游客热捧。

红色旅游赋能乡村振兴

渠边,老军垦栽下的白杨树,年年青翠如故,职工群众亲切地称它们为“信念树”;树旁,老建筑改建的“军垦记忆”红色教育基地内,游客络绎不绝;走进连队,映入眼帘的是几十栋砖房,黄墙红瓦,整齐排列。

距离一师九团八连“军垦记忆”红色教育基地不远处,有4个正在建设的地窝子。“是按照上世纪60年代的地窝子还原的。”九团八连“两委”委员郝建平介绍。

九团八连是个有着近60年历史的老连队,老军垦们在这里开垦出九团第一块农田、种出第一担粮。经过几十年的发展,八连成为九团最富裕的连队之一。当乡村振兴的东风吹来时,八连再次迎来了发展的春天。

改变,从搬新居开始。2018年,当八连职工群众全部住进砖房时,八连党支部决定,留下十多幢老平房,不仅作为历史记忆,更感召职工群众继续听党话、感党恩、跟党走。今年,除正在修建的党群服务中心外,连队住房改造全部完成,连队铺设了柏油路,安装了路灯,建设了垃圾污水处理设施、景观绿化带等,职工群众家里还有了户厕,几十栋黄墙红顶的民居成为连队一景。

九团八连“两委”委员章双伟告诉记者,八连红色教育基地建成以来,吸引一师阿拉尔市上万名党员干部、职工群众前来参观学习。

依托“军垦记忆”红色教育基地,八连把军垦教育培训、党员培训、兵团精神教育与旅游体验相结合,按照“党性教育基地+连队文化建设+特色农业体验+支青点”模式,着力发展红色旅游。如今,八连已建成一师阿拉尔市规模最大的基层连队“党员党性教育基地”。

多举措助力红色旅游发展

暑假期间,不少游客带着孩子来到三五九旅屯垦纪念馆参观,VR多媒体沉浸式体验、互动游戏受到游客青睐。

“老一辈军垦人的无私奉献,让我们过上了今天的幸福生活。今年,纪念馆推出的VR多媒体沉浸式体验、互动游戏,让人身临其境,感触更深。”阿拉尔市民张明磊告诉记者。

近年来,一师阿拉尔市深挖红色旅游潜能,在建设红色旅游景区景点的同时,积极探索红色旅游发展新途径,创新方式讲好兵团故事,不断完善和丰富红色旅游体系。

近日,一师高级中学兵团周志桥名班主任工作室通过网络与浙江省黄岩中学、黄岩第二高级中学、台州一中、仙居中学等多所学校开展红色主题班会,通过“红色直播”跨区域讲述三五九旅的奋斗事迹,两地学生共同学习传承“三五九旅精神”,让革命精神薪火相传。

一师阿拉尔市文化体育广电和旅游局党组书记、局长张士高告诉记者:“阿拉尔有丰富的红色文化资源,下一步我们将持续深入挖掘红色旅游的文化内涵,把红色旅游与生态旅游、民族风情旅游、丝绸之路旅游、军垦文化等密切结合起来,走区域合作道路,把红色旅游产业做大、做强。”

“生在井冈山,长在南泥湾。转战数万里,屯垦在天山。”三五九旅屯垦纪念馆墙壁上的20个大字,诠释了兵团的“前世今生”。一座展馆,凝固历史,凝聚人心。三五九旅精神引领、激励着一师阿拉尔市职工群众披荆斩棘,奋进前行。