中央政府门户网站

忠诚履行新时代兵团职责使命

——二论学习贯彻兵团第八次党代会精神
发布时间:2022年06月23日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:兵团日报评论员

善弈者谋势,善谋者致远。6月19日,兵团第八次党代会胜利闭幕。连日来,来自兵团各行各业、各条战线的500多名代表,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、过硬的纪律作风,认真履职尽责,积极建言献策,为发展谋大计、为未来谱新篇。“忠诚履行新时代兵团职责使命”是参加兵团第八次党代会的代表们热议的重要话题之一。

在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。新形势下做好兵团工作,忠诚履行新时代兵团职责使命,要从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业;从实施层面,要坚决维护国家政治安全、推进反恐维稳法治化常态化、构建维稳戍边新优势、深入推进平安兵团建设,履职本领要更加高强,维稳戍边更有力有效。

坚决维护国家政治安全。国之大者,安全为要。政治安全是新时代国家安全的命脉根基,国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,要始终把维护国家政治安全放在首位,坚持深刻领会、全面贯彻总体国家安全观,强化“时时放不下”的责任感,压紧压实各级各部门维护国家政治安全的工作责任,筑牢护卫国家政治安全的铜墙铁壁。

构建兵团维稳戍边新优势。法治化才能常态化,常态化必须法治化。既要运用法治思维和法治方式防范风险、打击犯罪、处理问题、化解矛盾,又要常态化推进反恐维稳工作,确保新疆社会大局持续稳定、长期稳定。兵团姓“兵”,优势在“兵”,要进一步增强兵团组织优势和动员能力,坚持制度先行,以制度管人、管事、管权,做到决策科学民主、执行坚决有力,为发挥好兵团特殊作用蓄势助力。

深入推进平安兵团建设。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。推进平安兵团建设,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善社会矛盾和隐患防控协同机制,用心做好信访工作。要加强和创新市域社会治理,推行“党建+网格+信息化”治理新模式,不断深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,打造共治共享的基层治理新格局。

蓝图催人奋进,发展时不我待。乘着兵团第八次党代会的东风,锚定目标、立足当前、着眼长远,坚定信心、乘势而上,我们要把重大历史机遇转化成更好履行新时代兵团职责使命的强大动力,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。