王震将军到伊犁

发布时间:2014年11月29日 信息来源:天山网 编辑:符志涛
【字体: 打印本页
作者:

25749_500x500

王震和包尔汉在迪化机场热烈拥抱。

1949年11月7日,王震将军及六军军长罗元发一行40余人到迪化,受到军政各界各族群众热烈欢迎。8日,迪化军政各界各族群众举行盛大欢迎会,王震在讲话中向陶峙岳将军、包尔汉主席和各界人士致以革命敬礼。12日,为答谢伊(犁)、塔(城)、阿(山)三区军民对进疆人民解放军的慰劳,王震将军飞赴伊宁民族军总部,与在伊宁工作的邓力群会了面,参加了三区革命5周年纪念大会,对新担任新疆保卫和平民主同盟主席和三区政府主要领导人的赛福鼎·艾则孜和其他进步人士,做了积极支持和促进各民族团结的工作;勉励他们与解放军紧密合作建设新疆。同时,亲往阿合买提江·哈斯木等5位烈士家中吊唁。19日,毛主席复电邓力群转王震,称:“你们赴伊犁及所采取的态度是正确的。”