筑巢引凤 活力迸发

——十二师全力推进招商引资工作纪实
发布时间:2019年10月10日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:冯晓玲 谢江 周杰

c7c2ae31-bada-4504-a347-73a93549a64c

兵团乌鲁木齐工业园区工作人员(右)向客户介绍新疆小巴依牧业有限公司冷冻食品加工建设项目(资料图片)。 杨志华 摄

金秋9月,置身兵团乌鲁木齐工业园区,处处塔吊高耸、厂房林立、机械轰鸣,一派繁忙景象。

自今年4月兵团招商引资工作推进会召开以来,十二师党委认真按照兵团党委关于“发展靠投资、投资靠项目、项目靠招商、招商靠干部”的工作要求,充分发挥区位优势,建立健全工作机制,找准发展定位、精心储备项目,创新招商方式、压实招商责任,着力解决“招什么、怎么招、谁来招”等问题,有力促进了全师经济社会高质量发展。今年上半年,十二师共实施招商合作项目241个,招商引资到位资金151.2亿元,完成年度目标任务300亿元的50.4%,同比增长209%。

高位推动

布局全国精准招商

“十二师党委高度重视招商引资工作,多次派考察团到公司考察,让我们非常感动,也坚定了我们的投资决心。”9月20日,新疆新能电网建设服务有限公司副总经理王磊说。

作为十二师招商引资的国有大型企业,新疆新能电网建设服务有限公司入驻兵团乌鲁木齐工业园区,无疑是对外宣传十二师招商引资的“活”名片。项目注册资金1亿元,主要依托电网主业,开展工程服务、物流配送、招标代理、物资供应等业务。

“工业是十二师发展的短板,补短板关键在项目,抓项目关键在招商,全师上下要高度重视,做到人人肩上有任务、人人肩上有目标。”在招商引资促进工作会上,十二师党委书记、政委王炳炬说。

为此,十二师专门成立了招商引资工作领导小组,分赴北京、上海等地上门招商,下设招商项目服务落地、外出考察、结果反馈等多个专项小组。今年以来,十二师各招商小组拜访企业近500家,接待考察企业300多家;累计外出拜访企业60余家,确定意向合作或投资项目15个。

项目推介是开展招商引资工作的前提,十二师划拨专项资金60万元,聘请专业机构和专家团队,精心打造300多个社会投资招商项目,将这些项目编印成册发布推介。

“一个多月的时间,各招商小组奔赴各地,推介我师资源、区位、政策等方面优势,进一步激发全国各地客商前来投资兴业的热情。”十二师商务局党组书记、局长王朝晖说。

阿里巴巴、菜鸟网络、东方新希望、月星集团、香港汇成投资集团、新松机器人等一批世界及全国500强知名企业先后来到十二师考察合作,新一轮投资热潮在这片热土兴起。

此外,十二师还专门举办招商引资培训班,对师机关、各团场分管经济的领导和国有企业负责人进行项目打造、管理、服务等方面的专题培训,彻底解决招商干部的本领恐慌、能力不足、服务意识差等问题。

立足优势

构筑产业投资高地

“选择在十二师投资兴业,看重的正是该师优越的营商环境、便捷的交通条件、完善的基础设施、优惠的招商引资政策……”9月21日,新疆绿色包装产业园项目负责人聂弭说,良好的投资环境,让他认定十二师是投资兴业的热土。

新疆绿色包装产业园项目是兵团乌鲁木齐工业园区招商引资重点项目之一,总投资10亿元。其中,一期项目总投资3亿元,预计今年11月完成主体工程建设。项目建成后,将填补西北地区在绿色包装产业园区和西北地区包装材料检测认证业务上的空白。

“兵团乌鲁木齐工业园区是十二师招商引资的‘主阵地’,园区围绕新能源、先进装备制造、食品医药、金融等重点行业,赴各省市开展产业招商活动。我们还积极向企业推介十二师的招商引资优惠政策,进一步增强园区在招商引资工作中的竞争力。”十二师乌鲁木齐西郊城区党工委副书记、管委会主任胡新春说。

十二师利用“一园”——兵团乌鲁木齐工业园的政策优势和“两区”——乌鲁木齐经济技术开发区十二师分区、头屯河工业园区十二师合作区的兵地合作优势,积极开展招商引资工作。

“园区规划的有机食品产业园非常适合我们。”作为今年落户兵团乌鲁木齐工业园区的重点项目,新疆小巴依牧业有限公司冷冻食品加工建设项目副总经理张险峰说,“园区及周边交通便利,产品运输期短,大概40分钟就能送到乌鲁木齐市区,节约了大量运输成本。”

新疆小巴依牧业有限公司冷冻食品加工建设项目总投资1.2亿元,该项目以生产、加工、销售有机冷鲜羔羊肉及有机牛肉等肉制品为主。

走出去,拿什么和内地企业对接?引进来,怎样承接内地产业?发挥周边资源优势的同时,十二师党委按照兵团党委部署安排,围绕打造“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”目标,着力构建“1+4”现代化经济体系和“345”重点产业体系,紧盯国家和自治区产业发展战略,深入挖掘内部资源优势,主要引进项目集中于教育、康养、文旅、田园综合体和冷链物流等方面。

凭借国内资源和市场,十二师党委着力建设智慧安防小镇、高端装备制造创新综合体、食品医药康养城、大数据云计算产业园、新型绿色建材基地,大力发展工业经济、城市经济、民营经济,努力打造向西开放的前沿阵地、区域性物流中心、进出口加工基地和现代农业示范区。

同时,十二师积极构建多层次、全方位、多元化大招商格局,借助援疆省市、内地经济发达地区的力量,加大以商招商、商会招商、委托招商的工作力度,在北京、上海、山东等地建立经济协作单位,鼓励发展“飞地”经济,加快推动鲁疆产业园、航空产业园、砺剑产业园、玉环产业园等“园中园”建设,推动新兴产业在十二师落地生根、集群化发展。

优化服务

营造良好投资环境

“公司入驻兵团乌鲁木齐工业园区后,园区成立专业团队,协调帮助企业办理相关手续,有力推进了企业生产进度。”9月20日,在兵团乌鲁木齐工业园区新疆天润暖通建材有限公司生产车间内,公司生产部经理夏普海·哈利木拉提对笔者说。

“要为企业提供精准服务、贴身服务。”胡新春表示,作为十二师工业经济发展的主要承载区,兵团乌鲁木齐工业园区不断提升服务水平,为入驻企业提供“保姆式”服务。今年以来,园区新入园项目10批次27家,项目带动新增就业人数300余人。

让企业办事“最多跑一次”。2019年年初,十二师实现将企业开办时间压缩至8.5个工作日内,投资项目报建审批时限从项目立项到办结施工许可压缩至40个工作日内。“互联网+政务”服务体系不断完善,营商环境日益优化。

“要实现招商引资的目标,不仅要靠区域资源和优惠政策聚拢人气,更要靠政务服务等多方面吸引投资者。”王朝晖坦言,这也是一大批实力雄厚的外资企业和高新技术企业选择入驻十二师的原因之一。

“良好的发展前景和优质的服务是我们决定在十二师投资发展的主要因素。”占地287.6亩、总投资20亿元的新疆粤和汽车服务创新产业园是十二师一○四团今年的招商引资项目,该项目负责人告诉笔者,公司对在十二师的发展前景充满期待,定会加快项目建设进度,争取早日投产。

服务到位,政策还要给力。比如按照十二师相关政策,对各金融机构当年针对小微企业发放贷款平均余额同比增长超过15%的部分,按一定比例给予奖励;税收增量超过10%的专门设立贷款贴息奖励资金,用于重点产业企业贷款贴息。

项目签约是服务的开始,落地开工才是工作的关键,制度是最好的保障,若要“招龙引凤”,需先“筑巢固基”。以兵团深化行政职能改革为契机,十二师新设立了行政审批局,进行事项集中审批的组织协调、管理监督和指导服务,有效解决了原有审批职能分散、审批效率不高等问题。同时,十二师在全兵团率先实行师领导在工业园、政务大厅带班坐班制度,完善跟踪问效机制,聚焦产业龙头项目、重点项目,推动项目签约落地,坚持一个重点项目一个服务专班,确保每个项目都有领导跟踪服务。