微信公众号

全景兵团

兵团白皮书
全景兵团兵团白皮书

新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书

中华人民共和国国务院新闻办公室2014年10月发布 

屯垦戍边是中国几千年开发和保卫边疆的历史遗产。中央政府在西域新疆大规模屯垦戍边始于2000多年前的西汉,以后历代沿袭。1949年新疆和平解放,1954年中央政府决定在新疆成立生产建设兵团。这是符合中国国情和新疆实际的战略举措,也是历史经验在新的历史条件下的继承和发展。
       60年来,新疆生产建设兵团白手起家,艰苦奋斗,忠实履行着国家赋予的屯垦戍边的光荣使命。广大兵团军垦职工栉风沐雨,扎根边疆,同当地各族人民一道,把亘古戈壁荒漠改造成生态绿洲,开创了新疆现代化事业、建成了规模化大农业、兴办大型工矿企业,建起了一座座新型城镇,充分发挥了生产队、工作队、战斗队的作用。兵团为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的历史贡献。
       值此新疆生产建设兵团成立60周年之际,特发表白皮书,全面介绍兵团的历史和发展状况,以助国际社会了解和认识兵团发挥什么样的作用、兵团是一个什么样的社会组织、兵团人是一个什么样的社会群体。

 

一、 建立与发展    二、 职责与体制     三、 开发与建设     四、 维稳戍边与促进民族团结

体制机制
全景兵团体制机制

新疆生产建设兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分。兵团承担着国家赋予的屯垦戍边职责,实行党政军企合一体制,是在自己所辖垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部行政、司法事务,在国家实行计划单列的特殊社会组织,受中央政府和新疆维吾尔自治区双重领导。

兵团实行党政军企高度统一的特殊管理体制。兵团各级都建有中国共产党的组织,发挥着对兵团各项事业的领导作用。兵团设有行政机关和政法机关,自行管理内部行政、司法事务。兵团是一个“准军事实体”,设有军事机关和武装机构,沿用兵团、师、团、连等军队建制和司令员、师长、团长、连长等军队职务称谓,涵养着一支以民兵为主的武装力量。兵团也称为“中国新建集团公司”,是集农业、工业、交通、建筑、商业,承担经济建设任务的国有大型企业。兵团的党、政、军、企四套领导机构与四项职能合为一体。

兵团全面融入新疆社会,所属师、团场及企事业单位分布于新疆维吾尔自治区各地(州)、市、县(市)行政区内,主要由兵团自上而下地实行统一领导和垂直管理。在战略地位重要、团场集中连片、经济基础好、发展潜力大的垦区,设有9个“师市合一”的新疆维吾尔自治区直辖县级市和10个“团(场)镇合一”的建制镇,由兵团实行统一分级管理。“师和市”、“团(场)和镇”党政机构设置均实行“一个机构、两块牌子”。


地域分布
全景兵团地域分布

新疆生产建设兵团机关驻乌鲁木齐市;分支机构遍及新疆全境,主要靠近“两周一线”,即“两大沙漠”(塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠)周围和中国西北边境线,管理多个县级市。

兵团分布地域与蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦3国接壤,国境线有2000多千米。兵团土地面积7.06万平方千米,占新疆总面积的4.24%,是全国农垦最大的垦区之一。

兵团下辖十四个师(市)。其中, 一师地处天山山脉中段南麓、塔克拉玛干沙漠北缘的新疆阿克苏地区;二师位于天山南麓华夏第一州——新疆巴音郭楞蒙古自治州境内;三师分布于新疆喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州所辖的14个县市境内;四师位于丝绸之路重镇新疆伊犁;五师位于祖国西北边陲的新疆博尔塔拉蒙古自治州境内;六师位于新疆五家渠市,距乌鲁木齐市市区34公里;七师位于新疆北疆地区商贸中心奎屯;八师位于以“戈壁明珠”美誉著称于世的新疆石河子市;九师位于新疆塔城地区;十师位于新疆阿勒泰和塔城两地区境内;十一师位于新疆乌鲁木齐;十二师位于新疆乌鲁木齐市和吐鲁番地区;十三师位于新疆哈密地区;十四师位于新疆和田地区。

截至2014年底,兵团辖区面积7.06万平方公里,耕地1244.77千公顷,总人口273.29万人,比上年增长1.2%。

历史沿革
全景兵团历史沿革

新疆生产建设兵团是在特殊的地理、历史背景下成立的。1954年10月,中央政府命令驻新疆人民解放军第二、第六军大部,第五军大部,第二十二兵团全部,集体就地转业,脱离国防部队序列,组建“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”,接受新疆军区和中共中央新疆分局双重领导,其使命是劳武结合、屯垦戍边。兵团由此开始正规化国营农牧团场的建设,由原军队自给性生产转为企业化生产,并正式纳入国家计划。当时,兵团总人口17.55万。此后,全国各地大批优秀青壮年、复转军人、知识分子、科技人员加入兵团行列,投身新疆建设。从1956年5月起,兵团受国家农垦部和新疆维吾尔自治区双重领导。

1962年,新疆伊犁、塔城地区先后发生了边民越境事件。根据国家部署,兵团调遣了1.7万余名干部、职工奔赴当地维护社会治安,施行代耕、代牧、代管,并迅速在新疆伊犁、塔城、阿勒泰、哈密地区和博尔塔拉蒙古自治州等长达2000多公里的边境沿线建立了纵深10公里到30公里的边境团场带。这对于稳定新疆、维护国家边防安全发挥了不可替代的重要作用,改善了国家西北边防的战略态势。到1966年底,兵团总人口达到148.54万,拥有农牧团场158个。

“文化大革命”期间,兵团屯垦戍边事业受到严重破坏。1975年3月,兵团建制被撤销。1981年12月,中央政府决定恢复兵团建制,名称由原有的“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”改为“新疆生产建设兵团”,兵团开始二次创业。

经济社会
全景兵团经济社会

新疆生产建设兵团的经济建设是新疆维吾尔自治区经济建设的重要组成部分。长期以来,特别是改革开放后,兵团充分发挥自身优势,积极适应市场经济要求,调整经济结构和转变发展方式,大力推进城镇化、新型工业化和农业现代化建设,着力保护生态环境,改善民生,促进就业,提高公共服务和社会保障水平,各项事业取得显著成就。

兵团各项事业取得重大成就,是一代代兵团人实践“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神的结果。60多年来,兵团人克服罕见的生存、生产困难,扎根边疆,报效国家,在天山南北、亘古荒原上创造出人类发展奇迹。

2015年,兵团实现生产总值1934.91亿元,比上年增长12.3%。其中,第一产业增加值428.04亿元,增长6.9%;第二产业增加值883.88亿元,增长15.5%;第三产业增加值622.99亿元,增长11.8%。三次产业增加值占生产总值比重分别为22.1%、45.7%、32.2%。三次产业对经济的贡献率分别为13.8%、59.3%和26.9%,分别拉动经济增长1.7、7.3和3.3个百分点。人均生产总值70380元,比上年增长11.0%。


现代农业
全景兵团现代农业

新疆生产建设兵团大力推进农业现代化建设。农业是兵团的基础产业和优势产业。兵团始终坚持走农业现代化之路,大规模引进、吸收、研发和推广先进生产技术,持续开展规模化、机械化、现代化国营农场建设,开创了新疆现代农业的先河。

2007年以来,兵团大力推进全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地等“三大基地”建设,在节水灌溉、农业机械和植物育种与栽培、牲畜育种与饲养等先进技术的引进和研发上取得突破,并在全疆大规模推广应用。依靠科技创新和组织化规模化的优势,兵团的农业现代化建设取得显著成效。

2015年农作物播种面积1352.90千公顷(2029.36万亩),比上年增长1.9%。作物精量半精量播种面积924.60千公顷(1386.90万亩),比上年增长3.5%。其中,棉花精量播种面积566.00千公顷(849.00万亩),增长9.0%。测土配方施肥面积973.33千公顷(1460.00万亩),增长13.0%。有效灌溉面积1212.68千公顷(1819.02万亩),其中高新节水灌溉面积973.83千公顷(1460.75万亩),增长3.6%。

年末各级农业产业化龙头企业477个。其中,国家级15家,兵团级92家,销售收入过10亿元的有18家。龙头企业带动种植面积1352.90千公顷、牲畜饲养量771.28万头。

已建成2个全国农业产业化示范基地,4个全国现代农业示范区,23个国家级无公害农产品示范基地和国家级农业标准化示范农场,31个全国“一村一品”示范团场。

完成“三品”(即有机农产品、无公害农产品、绿色食品)认证225个,认证面积达到433千公顷(650万亩),完成农产品地理标志认证20个。


新型工业
全景兵团新型工业

新疆生产建设兵团大力推进新型工业化建设。兵团的工业从农副产品加工业起步,逐步形成以轻工、纺织为主,钢铁、煤炭、建材、电力、化工、机械等多门类的工业体系,为新疆现代工业发展奠定了基础。

21世纪初国家实施西部大开发战略以来,兵团立足新疆资源和地缘优势,形成了食品医药、纺织服装、氯碱化工和煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材和装备制造等支柱产业。由兵团生产的节水灌溉器材、番茄制品、棉纺锭等产量和规模在全国,名列前茅。

2015年实现全部工业增加值583.39亿元,比上年增长16.2%。规模以上工业增加值增长13.7%。在规模以上工业中,分经济类型看,国有控股企业增长5.6%;股份制企业增长13.3%,外商及港澳台商投资企业下降2.7%,私营企业增长23.4%。分门类看,采矿业下降6.7%,制造业增长14.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长14.5%。分轻重工业看,轻工业增长15.3%,重工业增长12.9%。

全年规模以上工业中,煤炭开采和洗选业增加值比上年下降16.1%,农副食品加工业增长22.2%,食品制造业增长21.9%,酒饮料和精制茶制造业增长12.2%,纺织业增长26.6%,化学原料及化学制品制造业增长26.3%,非金属矿物制品业增长1.4%,有色金属冶炼及压延加工业增长18.7%,电力、热力的生产和供应业增长15.2%。

2015年末共有各类园区231个,其中国家级园区6个,兵团级园区25个。


建城戍边
全景兵团建城戍边

新疆生产建设兵团大力推进城镇化建设。在中央和自治区的统一领导和规划下,兵团以人口分布、土地利用空间为重点,统筹产业布局和城镇布局,按照“师市合一、团镇合一”的原则和师建城市、团场建镇的思路,大力推进城镇化进程,“兵团城市—垦区中心团场城镇—一般团场城镇—中心连队居住区”的发展格局初步形成。

截至目前,兵团已建成阿拉尔市、铁门关市、图木舒克市、双河市、五家渠市、石河子市、北屯市、可克达拉市、昆玉市等9个县级市和北泉镇、梧桐镇、蔡家湖镇、金银川镇、石河子镇、草湖镇、沙河镇、双城镇、博古其镇和双丰镇等10个建制镇,初步形成以城市、垦区中心城镇、一般团场城镇、中心连队居住区为发展架构,与新疆城镇职能互补,具有兵团特色的城镇体系,城镇基础设施明显改善,公共服务设施不断完备,城镇规划、建设、管理、服务水平显著提高。兵团城镇已经逐步发展为区域的经济和文化中心,成为人口、资金、产业、人才、文化、教育、医疗卫生等资源的集聚之地,推进了新疆城镇化进程。石河子市2000年被联合国评为人类居住环境改善良好范例城市。兵团城镇化率从1978年的21.7%,提高到2015年末的65%。

新疆陆地边境线漫长,戍守边防是国家赋予兵团的重要职责。兵团从组建开始,就是一支高度组织化的准军事力量。多年来,兵团坚持亦兵亦民、劳武结合、兵民合一,拥有一支数量足够、素质较高的民兵武装力量和兵团武警部队,一手拿枪,一手拿镐,与军队、武警和各族群众建立起边境安全联防体系,在维护国家统一和新疆社会稳定、打击暴力恐怖犯罪活动中发挥出特殊作用。


融合发展
全景兵团融合发展

新疆生产建设兵团高度融入新疆社会,长期与地方各民族毗邻而居、和睦相处、守望相助,构成各民族相互交往交流交融的“嵌入式”社会发展模式,做到了边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣。60多年来,兵团坚持为新疆各族人民服务的宗旨,积极支援地方建设,为各族群众办好事、办实事。兵团医疗机构常年组织医疗队深入地方农村、牧区开展巡回医疗,防病治病,送医送药。兵团在修建各种水利、道路等工程时,同时考虑地方各族人民的利益,使兴修的各项工程成为兵地双方受益的“两利工程”。

20世纪50年代,为支持新疆工业发展,兵团把已经建设起来的规模较大的一批工交建商企业无偿移交给地方。60年代中期,兵团每年拿出800多万元人民币专项资金帮助地方进行农田规划建设。80年代初兵团恢复后,连续5年投资9000多万元人民币,支援喀什、塔城等地区兴办农田水利建设,并与地方共建文明单位400多个。90年代以来,帮助地方建设“双语”幼儿园和“双语”学校,培训“双语”教师。1999年开始,连续14年在北疆7个师的57个团场,接收来自南疆四地州32个县(市)15批2156名基层少数民族干部挂职锻炼培训。  

进入21世纪后,兵团与地方大力发展融合经济,建立起经济联合体87个,合作项目200多个。兵团还常年抽调大批科技人员,为地方举办种植、养殖、农机等各类培训班,向各族农牧民传授和推广各类先进技术。兵地相互支援、融合发展,促进了各民族交往交流交融。

园区建设
全景兵团园区建设

2013年,兵团印发《关于加快推进喀什、霍尔果斯经济开发区兵团分区建设的意见》,赋予喀什、霍尔果斯经济开发区兵团分区管理委员会兵团级经济管理权限,确定由三师、四师委托管理并分别接受两个经济开发区管委会指导的管理体制,制定扶持喀什、霍尔果斯经济开发区兵团分区建设的配套政策。

目前,兵团已拥有石河子国家级经济技术开发区、石河子高新技术产业开发区、五家渠国家级经济技术开发区、阿拉尔国家级经济技术开发区、喀什国家级经济技术开发区兵团分区、霍尔果斯国家级经济技术开发区兵团分区6个国家级产业园区。

兵团有一师阿拉尔经济技术开发区、一师阿拉尔台州产业园区、二师库西经济工业园、二师铁门关经济工业园区、二师重工业园区、三师图木舒克市工业园、三师草湖产业园、四师霍尔果斯口岸工业园区、可克达拉市城北产业园区、四师金岗循环经济产业园、五师荆楚工业园、六师五家渠经济技术开发区、七师胡杨河纺织园、七师五五工业园区、八师石河子经济技术开发区、八师石河子北工业园区、八师石河子西工业园区、九师巴克图工业园区、九师莫合台工业园区、十师屯南工业园区、十师北屯物流工业园区、兵团乌鲁木齐工业园区、兵团准东产业园、十三师二道湖工业园区、十四师皮墨北京工业园区等兵团级工业园区25个。

第七师天北新区为七师和奎屯市人民政府的共同派出机构,采用一套班子、两块牌子的兵地共建管理模式。


党的关怀
全景兵团党的关怀

新疆生产建设兵团兵团的建立、发展和壮大,离不开党中央的关怀和支持。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人,都亲临兵团视察或对兵团作过重要指示,为兵团拿主意,定大计,出方略,使兵团从无到有,不断发展壮大,走向辉煌。

兵团的发展,也是在新疆维吾尔自治区和全国各省市长期支持帮助下实现的。多年来,中央财政对兵团的投入力度逐步加大。2010年中央政府明确提出,对自治区的支持政策,兵团同样适用;对困难地区和对口支援的政策,所在地兵团师团场同样适用。

新疆维吾尔自治区向兵团划拨土地、草场和水利资源、矿山资源,拨售机器设备,出台适用于兵团的政策,直接支持兵团的开发与建设,促进兵团与地方经济的融合发展。

全国其他各省市也以对口的形式向兵团提供了大量的资金、技术和人才支援,对兵团的经济社会发展起到了重要作用。

兵团各项事业取得重大成就,是一代代兵团人实践“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神的结果。60多年来,兵团人克服罕见的生存、生产困难,扎根边疆,报效国家,在天山南北、亘古荒原上创造出人类发展奇迹。

军垦文化

兵团军垦文化是兵团在半个多世纪屯垦戍边历史中逐步形成的一种有着独特内涵的文化类型,她体现了中国共产党和人民军队的光荣传统和优良作风,凝聚了很多代表社会发展方向的先进元素,是中华民族精神的具体体现和传承发展。

党的关怀

俞正声在兵团十二师三坪农场民兵值班连,与值班民兵亲切交流,鼓励他们提高综合素质和训练水平,切实保障群众生产生活和社会稳定。

屯垦史话

本书研究的主要是绿洲丝绸之路和草原丝绸之路。早在三千多年前,我国劳动人民开始养蚕、缥丝、织绸。到了汉代,制造丝绸的技术有了新的提高。西汉张骞出使西域后,我国织造的丝绸运到中亚波斯(今伊朗)、地中海沿岸及罗马等地,引起