兵团工商联2012年度月主要工作计划

发布时间:2012年10月12日 信息来源:兵团工商联 编辑:张宝萍
【字体: 打印本页
作者:

2012年,兵团工商联要认真贯彻党的十七届六中全会、全国工商联十届五次执委会议和兵团党委六届十次全委(扩大)会议精神,贯彻落实“中央16号文件”和兵团党委、兵团《实施意见》,加强和改进工商联工作,组织动员广大非公有制经济人士积极参与兵团“三化”建设,实现非公有制经济在兵团经济总量中所占比例由28%上升到30%,为兵团经济又好又快发展贡献力量。

一月份主要工作

(一)以中央16号文件和兵团党委《实施意见》精神为指导,围绕兵团党委六届十次全委(扩大)会议确定的总基调、总要求,分析形势,明确目标,认真筹备兵团工商联工作会议。

(二)制定工商联2012年度工作计划、目标,责任分解到处(室)到人。

二月份主要工作

(一)召开兵团工商联工作会议,安排部署兵团工商联2012年年度工作任务。

(二)召开兵团工商联换届工作领导小组第一次会议。制定具体工作方案和实施办法,做好兵团工商联长四次会员代表大会代表、执委人选的提名审定和常委人选的提名工作,全面启动兵团工商联换届工作。

(二)协调未召开工商联会员代表大会的各师,加快推进完成工商联换届工作,健全工作体系的关键,切实配齐配强师工商联领导班子,为兵团工商联换届工作打下坚实基础。

三月份主要工作

(一)结合换届工作的开展,深入各师就贯彻“中央16号文件”和兵团党委《实施意见》精神情况进行调研。通过调研,推动中央和兵团党委方针政策、决策措施的落实,为兵团工商联第四次会员代表大会的召开奠定思想、组织、队伍基础。

(二)举办工商联专兼职干部业务培训班。解决对兵团非公有制经济总量、民营企业的数量、规模、行业分布等情况掌握不清的问题,进一步提高兵团工商联系统干部在经济服务中的调查统计、分析研究工作的质量和水平。

四月份主要工作

(一)按照全国工商联《关于开展2011年度全国工商联上规模民营企业调研的通知》要求,结合兵团企业分类划级工作的开展,对2011年民营企业摸底统计分析。

(二)与兵团经协办、发改委、商务局、财务局组团参加2012年4月5日-9日在西安市举办的第十六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(西洽会)。

五月份主要工作

(二)召开兵团工商联第四次会员代表大会。

(二)认真总结实践经验,研究和建立定期联系制度、工作通报制度、牵头调研制度、年终述职制度、届中考核制度、教育培训制度等,夯实工作基础。

(三)认真组织开展民营企业招聘周活动,引导企业采取积极措施,做好就业促进工作,推动兵团社会建设与管理。

六月份主要工作

(一)请进来,加强与内地省市联络,动员广大非公有制企业到兵团考察交流,促进对口合作,扩大招商引资,推动兵团跨越式发展。

(二)争取与对口援疆省市工商联缔结友好商会。推动企业家来兵团投资建设。

(三)深入贯彻落实全国非公有制经济先进典型事迹报告会精神,组织非公有制经济人士开展“大学生创业大讲堂”、“民营企业助推兵团经济发展典型经验报告会”等活动,发挥好非公有制经济人士在企业文化建设中的倡导作用和在引导教育与自我教育中的主体作用。

(四)组织各师参加2012年6月28日-7月2日在喀什市举办的第八届中国新疆喀什与中亚南亚商品交易会(喀交会)。

(五)与兵团商务局、进出口商会于2012年6月底在阿拉木图市共同举办2012年哈萨克斯坦亚洲商品展览会,并组织部分企业考察中亚国家。

七月份主要工作

(一)对纺织、食品、机械、商贸流通类非公企业进行实地调研,形成专题报告,完成《2011年兵团非公有制经济发展报告》。

(二)组织工商联干部和非公有制经济人士培训班2期

八月份主要工作

组织开展规模企业调查及工商联会员企业、执委、常委数据库网络核计建设等业务专题培训,打牢各项业务工作基础。

九月份主要工作

(二)做好非公有制企业法律服务工作,组织“法律进民企”宣讲活动。

(二)组织兵团民营企业参加第二届中国亚欧博览会。

(三)参加第十五届中国国际投资贸易洽谈会(厦洽会)。

十月份主要工作

(一)参加第十三届中国西部国际博览会(西博会)。

(二)组织30人的考察团赴台湾进行学习、考察、交流等活动。

十一月份主要工作

(一)修订政策文件,继续做好非公有制企业从业人员职称评审工作。

(二)做好年终工作总结各项工作,迎接文明部局、绩效考核等检查工作,并筹备兵团工商联四届二次执委会议。

十二月份主要工作

(一)召开兵团工商联四届二次执委会议。

(二)深入开展非公有制经济领域先进典型及兵团第三届优秀中国特色社会主义事业建设者评选、表彰活动,弘扬爱国、敬业、诚信、守法、贡献的“优秀建设者”精神,努力营造鼓励创业、成就事业的良好社会氛围。

(三)参与三方协调机制,开展调查研究,协调有关部门,拟开展第一届兵团民营企业“关爱员工、实现双赢”表彰活动。