辣椒种病害病原菌存在部位及处理

发布时间:2014年11月27日 信息来源:兵团商务局 编辑:肇磊
【字体: 打印本页
作者:

猝倒苗,病原菌潜伏在种子内部。立枯病,菌丝体潜伏在种子内部,菌核附着在种子表面。辣椒细菌性斑点,细菌附着在种子表面。辣椒病毒病,病毒存在于种子表面。辣椒绵疫病,存在于种子内部。辣椒黄萎病,存在于种子内部。

防治方法

温汤浸种用60℃的热水浸种,水量为种子量的3倍,先将种子缓慢倒入,边倒边搅拌,待温度降到25~30℃时,浸12~24小时。此法对种子传播的病害均有控制作用。

硫酸锌浸种用浓度为0.20%~0.40%的硫酸锌溶液,在20~25℃条件下浸种12小时,此法对辣椒病毒病有抑制作用。

磷酸三钠浸种先将种子放入清水。浸泡3~4小时,然后移入10%的磷酸三钠溶液中浸湿30分钟,取出用清水冲洗干净。此法可杀死或纯化辣椒病毒。

硫酸铜浸种先将种子用清水浸10~12分钟,再用1%的硫酸铜液浸泡5分钟,取出后用清水洗净。此法可防甜椒炭疽病和细菌性角斑病。

多菌灵浸种用冷水浸3~4小时后移入50%的多菌灵可湿性粉剂的500倍液中浸1小时,用清水洗净。可杀死或纯化辣椒病毒。

次氯酸钠浸种用1%的次氯酸钠浸种5~10分钟后用清水洗净,可防辣椒疫病、黄萎病和炭疽病等。