王震赞扬陶峙岳将军毕生为国堪称楷模

发布时间:15年01月14日 信息来源:人民网 编辑:郑建东
【字体: 打印本页
作者:

新华社长沙1月10日电 国家副主席王震在陶峙岳同志追悼会上致的悼词

今天,我们怀着极其沉痛的心情,深切悼念中国共产党的优秀党员,早期民主主义革命的先锋战士,著名爱国将领,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席,中国人民解放军的高级将领陶峙岳同志。

陶峙岳同志是湖南省宁乡县人,出生于1892年9月,1982年加入中国共产党。他早年受资产阶级民主革命思想影响,参加了孙中山先生领导的同盟会和武昌起义、护国护法战争,并参加了北伐战争,曾任国民革命军团长,为推翻封建军阀的统治,取得大革命的胜利,作出了重要贡献。

抗日战争爆发后,陶峙岳将军任国民党第76军军长。他拥护中国共产党提出的“反对内战,一致抗日”的正确主张,满怀爱国主义激情,积极投身抗日战争。1937年9月,他率部从陕西驰援上海,参与著名的“八·一三”抗战。在作战中,他身先士卒,指挥果断,与广大官兵一起打击了侵略者的气焰,表现了中国人民的民族气节和抗日将士的大无畏精神。1947年,陶峙岳将军在任国民党西北军政长官公署副长官兼新疆警备总司令期间,积极拥护和平民主的政治主张,释放关押在新疆监狱的一大批共产党员和进步人士,并亲自派人将他们护送回延安。在中华人民共和国成立前夕,他顺应历史潮流,冲破重重阻挠,毅然于1949年9月25日在新疆率所部将士通电起义,接受中国共产党的领导,为和平解放新疆,维护祖国统一和民族团结,为新中国的建立,作出了重大贡献。

在新疆和平解放初期,陶峙岳同志根据中共中央、中央军委的指示,为团结军政人员,维护民族团结和地方秩序,废除旧制度,实行新制度,发布了《告全疆将士书》,积极宣传和平解放的重大意义和中国共产党的方针政策,认真整顿社会治安,平息残匪叛乱,严惩不法分子,保卫人民生命财产安全,大力恢复和发展生产,对稳定新疆局势起了重要作用。他在任中国人民解放军第22兵团司令员、新疆军区副司令员兼新疆生产建设兵团司令员期间,认真细致地做好起义部队的整编和改造工作,建立了一支饮誉中外的生产建设大军。他认真贯彻党中央和毛泽东主席的垦荒戍边的指示,经常深入垦区检查指导工作,并亲自参加垦荒、开渠、植树等活动,足迹遍及天山南北,为发展农牧工交商业生产努力工作。他积极贯彻执行党的民族政策,为加强新疆各民族的团结,帮助当地各族人民群众改善物质和文化生活,促进西北边疆的经济繁荣、文化进步,做了大量的工作,受到了新疆广大军民的拥护和爱戴。

他在担任全国政协和湖南省人大领导职务期间,十分关心党和国家大事,关心军队建设,经常抱病参加各种会议,为社会主义革命和社会主义建设,为我国的国防事业,作出了新的贡献。他1955年被授予上将军衔,荣获中华人民共和国一级解放勋章,1988年被授予中国人民解放军胜利功勋荣誉章。他衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,自觉地在思想上政治上同党中央保持高度一致。他坚决拥护和贯彻党中央、邓小平同志提出的关于“一国两制”的方针,积极从事统战工作,宣传社会主义制度的优越性和祖国四化建设的巨大成就,热情接待回大陆观光、省亲的中外知名人士和国民党军政故旧,亲自处理知名人士、群众和人民团体的来信来访。他渴望台湾早日回归祖国怀抱,为实现祖国统一大业作出了不懈努力。

陶峙岳同志是中华民族的优秀子孙,他坚信中国共产党的领导,把加入中国共产党作为他后半生的最大追求。他自觉地按照党章要求规范自己的言行,在90岁高龄时,光荣地加入了中国共产党。陶峙岳同志十分珍惜自己的荣誉,从不居功自傲。他不顾年迈体弱,坚持认真看书学习,孜孜不倦地工作。他谦虚谨慎,平易近人,以身作则,联系群众,团结同志;他作风正派,光明磊落,严格要求自己的子女和身边的工作人员;他工作深入,勤勤恳恳,为社会主义革命和社会主义建设事业,为人民军队的建设,付出了自己的毕生精力。

陶峙岳同志与世长辞,是我们党、国家和军队的一大损失。他追求共产主义的真理,热爱祖国的精神和谦虚谨慎、为政廉洁的作风永远值得我们学习。我们要化悲痛为力量,在党的十三届三中全会精神指引下,努力学习,奋发工作,同心同德,为改革开放和建设的胜利,为实现社会主义四个现代化和祖国统一大业,为建设一支现代化、正规化的革命军队而努力奋斗!

陶峙岳同志永垂不朽!