促进履职尽责 提升机关效能 努力推进机关绩效管理工作科学化规范化

发布时间:2015年04月17日 信息来源:兵团机关绩效考评工作领导小组办公室 编辑:肇磊
【字体: 打印本页
作者:蒋英明

2014年,兵团机关绩效管理工作紧紧围绕贯彻落实兵团党委中心工作,科学组织编制职能绩效目标,强化绩效过程监控,严格绩效考评,重视考评结果运用,有力推动了兵团党委重大决策部署和机关部门年度重点工作的落实,进一步提高了机关的工作效率和工作质量,机关公信力和执行力不断提升,基层满意率较上年提高了5个百分点,达到82.2%,绩效管理作为一种科学的管理理念和管理手段,正逐渐为机关广大干部所接受和熟知。

我们的主要做法是:

一、 注重学习研究,不断改进绩效管理模式。我们始终坚持制度先行,通过“走出去、请进来”、以会代培等方式,认真组织学习绩效管理理论,积极借鉴其它省市的先进经验,不断完善绩效管理办法,逐步探索建立了符合兵团机关实际的绩效管理模式。在考评对象的分类上,我们将机关54个部门(单位)分为党委部门、经济管理部门、社会管理部门、执法监督部门和群团事业单位五个类别,全部纳入绩效管理,实现了绩效管理全覆盖。在绩效考评指标体系的设置上,确定了部门履行职能、管理效率、服务效果及党的建设四个一级指标,重点从贯彻落实兵团党委重大决策部署、履行部门“三定”职责等方面考评部门的履职情况,从政务公开、依法行政、内部管理、队伍建设、作风建设和经费管理六个方面考评机关部门的管理效率,从上级、同级、下级的满意程度来考评机关部门的服务效果,使得机关绩效管理工作更具导向性和可操作性;在考评主体的选择上,针对政府组织绩效复杂性和宽泛性的特点,依据科层制理论、利益相关者理论、治理理论等绩效评价主体理论,引入多元考评主体,选择对绩效目标完成情况比较熟悉的部门和单位作为考评主体,提高了考评结果的客观性和准确性;在考评方法上,综合运用集中考评、公众评议、领导评价和察访核验等多种方法,引导各部门把对上负责与对下负责统一起来。办公厅信息中心在考评“电子政务”事项时引入了第三方评价;在考评结果运用上,将绩效考评结果分为一、二、三、四等,作为改进工作、加强管理、评先评优、问责奖励的依据,较好地发挥了绩效管理激励、奖惩等功能。

二、 坚持战略导向,科学编制部门职能绩效目标。在组织编制部门职能绩效目标时,我们始终把兵团党委的重大决策部署作为绩效管理的战略导向,要求机关部门将贯彻落实兵团党委全委(扩大)会议的重大举措,作为部门职能绩效目标主要内容,坚持整体与重点、定性与定量、可行性与进取性相结合,把绩效周期内做什么、做到什么程度、何时做完,作为职能绩效目标评价的标准,确保绩效目标明确具体、可衡量、可操作、有行为导向、受时间和资源限制。探索建立了“三上三下”的目标评审办法,通过绩效办与部门多次反复交流沟通,确定了部门年度职能绩效目标,经兵团主要领导同意后,印发执行。有效提高了部门职能绩效目标的科学性、合理性。

三、 强化绩效督查,实时把控目标进展情况。我们坚持对机关部门绩效实施全程管控,各考评主体和各部门通过实明查暗访、召开推进会、月例会及内部互查等方式,加强部门绩效目标管理与监控。机关绩效办尝试实行了“三查两会”的绩效管理工作机制,即“一年开展三次督查,召开一次交流会、一次推进会”。在绩效目标下达后,及时督查各部门是否将绩效目标任务分解到具体岗位和责任人,落实到具体时间节点;中期组织机关部门开展自查自评和督查;年终考评前,组织有关考评主体单位对机关部门绩效目标完成情况进行督查,为年终集中考评做好准备。每年上半年召开一次经验交流会,为机关各部门交流绩效管理工作经验搭建平台,下半年召开一次工作推进会,着力解决绩效管理工作中存在的突出问题。有效促进了部门职能绩效目标任务的完成,2014年目标任务完成率达99.6%。

四、 力求公平公正,精心组织年终集中考评。年终,机关绩效办与考评主体单位组成考评组,分别对5个类别的机关部门进行集中考评。考评前,对考评组全体成员进行专门培训,明确责任和方法;同时,书面函询考评主体单位考评事项的计分结果;组织开展绩效“网上评议”和“领导评价”。指定约1700人以及社会公众,通过互联网对兵团机关部门贯彻兵团重大决策部署、履行职责、工作效率、服务态度、公正廉洁等情况进行评议,2014年的指定评议人投票率达87.2%。集中考评结束后,将各种考评情况进行汇总,对未完成的绩效目标任务,要求部门做出书面说明。考评结果经兵团机关绩效考评工作领导小组审定后进行公示、通报。2014年,考评结果中确定为二等以上的部门与网评结果的一致率达到94%,与领导评价结果的一致率达到97%。有效保证了考评结果客观、公正。

去年,虽然我们的绩效管理工作取得了一定成绩,但与兵团党委的要求和部门的期待还存在一定的差距,一些问题还有待进一步改进和解决。主要是一些部门领导对绩效管理工作重视不够,认识还不是十分到位,把绩效管理工作当作例外事项和负担,“重评价、轻管理”,“重结果、轻过程”;个别部门在编制职能绩效目标时标准还不够高,依然存在避难就易、避高就低的现象。

下一步,我们将以贯彻落实这次会议精神为契机,深入总结分析机关绩效管理工作中存在的突出问题,进一步完善绩效考评指标体系;探索建立机关部门职能绩效目标总台帐和绩效管理工作季报督查制度,指导督促机关部门切实抓好绩效目标的细化分解,处理好部门绩效与公务员个人绩效的关系;进一步强化职能绩效目标过程监控,推动部门各项职能绩效目标阶段性工作在规定时间节点完成,确保兵团党委重大决策部署得到贯彻落实;继续做好绩效管理宣传培训工作,积极营造绩效管理工作的良好氛围,不断推动兵团机关绩效管理工作再上新的台阶。