陶峙岳

发布时间:16年09月23日 信息来源:生活晚报 编辑:杨婷婷
【字体: 打印本页
作者:许庆光

陶峙岳将军深明大义,促成新疆和平解放。1949年9月,将军响应中共中央军事委员会毛泽东主席和中国人民解放军朱德总司令的伟大号召,毅然摆脱国民党反动派的羁绊,率领十万官兵举行和平起义,化干戈为玉帛,协助入疆部队顺利进军,把五星红旗插上昆仑山、帕米尔高原和阿尔泰山之巅。

1949年年底,毛泽东主席发出了《关于1950年军队参加生产建设工作的指示》,新疆军区给第二十二兵团下达了一年垦荒20万亩的任务。年近六旬的陶峙岳将军,与年轻战士们同甘共苦,用原始的坎土曼、土犁铧、十字镐,开荒造田,挖渠引水。

将军壮志不已,为兵团事业呕心沥血。1954年,新疆军区生产建设兵团成立,将军为首任司令员。

将军胸怀红心,把加入中国共产党当作人生的最大幸福。1965年向党组织递交了入党申请书,由于 “文革”被搁置。1982年5月,陶峙岳再次向党组织递交入党申请书。几个月后,经中共中央和中央军委批准,他成为中国共产党党员。多年的愿望实现了,陶峙岳老泪纵横,赋诗一首作为纪念:

卅年勤建树,景物更鲜妍。伟哉共产党,饮水必思源。四化又长征,投砖幸有缘。遥望阳关路,欣看猛着鞭。