首页/互动交流/民意征集
新疆生产建设兵团第一师三团~G3012公路工程环境影响评价第二次网上公示
发布时间:17年04月27日    信息来源:    编辑:肇磊
【字体:    】   打印本页    

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国家环保总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》等文件精神,《第一师三团建设的第一师三团~G3012公路工程环境影响评价报告书》初稿已完成,现将该建设工程有关环境影响评价信息向公众公开,欢迎社会各界人士提出环境保护方面的宝贵意见。

一、 项目概况

项目名称:第一师三团~G3012公路工程

建设单位:第一师三团

建设性质:改扩建

工程概况:第一师三团~G3012公路工程建设项目为改扩建工程,全线沿原有道路布设,全长52.147km,采用二级公路建设标准,设计速度80km/h,路基宽12.0m,路面宽10.5m,为双向两车道,车道宽2×3.75m,汽车荷载等级为:公路—Ⅰ级。路线起点位于第一师三团16连路口,途经三团团部喀拉库勒镇、三团4连、新井子水库,终点位于国道G314线三团路口。中桥65.04m/1座,涵洞65道,交叉口57处。总投资:27430万元。

二、 工程建设主要环境影响概述

(1)生态环境影响:公路线路永久占用土地102.59hm²(1538.82亩),主要占地类别为原有道路用地、荒地、林地、果园、耕地、苗圃和居民地,占地数量分别为49.97hm²(749.51亩)、29.75hm2(446.07亩)、22.14hm²(332.05亩)、0.38hm²(5.70亩)、0.16hm²(2.4亩)、0.15hm²(2.25亩)、0.06hm²(0.84亩)。

工程对生态环境的影响主要是占地及各类施工活动的影响,永久占地影响不可恢复。砂砾石料场为专业的商品料场,本项目的建设不会对该料场造成超采等生态环境影响,风积沙料场现状为未利用荒地,地貌为山前洪积扇,周围2km范围内无环境敏感点,料场植被覆盖度低,以疏叶骆驼刺、花花柴、柽柳和芦苇为主;无保护的野生动植物。料场储量丰富,且运输距离较短,可减小对料场区域生态环境及景观的破坏,但对料场的开采将增大土壤裸露面积,在大风天气下容易造成水土流失。在工程施工期,本线永久和临时占地范围内的植被、地表结皮受到破坏,造成地表裸露,结皮下覆盖的沙地将变成沙源。项目区风沙大、降水稀少,加上工程施工对地表的扰动,易产生风蚀,造成土地荒漠化的局部蔓延,因此应做好水土流失防治工作。

(2)水环境影响:工程施工期主要水污染源有施工人员的生活污水和施工过程中的生产废水。施工营地租用三团连队民房,生活废水全部排入三团排水管网,对环境影响较小。生产废水设置沉淀池集中处理,并循环利用,水环境影响较小。桥梁施工对水体影响最大的潜在污染物是钻渣。

拟建公路沿线有胜利干渠和新井子水库,由于本项目不占用水库且位于新井子水库下游相距100m,因此营运期对水环境的影响主要来自路面径流污水对跨越的胜利干渠、沿线农田灌渠水质产生影响。公路投入运营后应对沿线渠道水质定时进行例行监测,确保其水质不因本工程的建设降低水质标准。

(3)声环境影响:施工阶段的主要噪声来自于施工机械和运输车辆噪声,它对外环境的影响是暂时的,随施工结束而消失。根据施工期噪声预测结果,对于施工区周边50m范围内声环境,施工噪声超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。拟建公路沿线两侧100m范围居民点将受到一定影响,但在采取相应补偿措施后影响可以接受。公路建设对沿线声环境质量有一定影响,途径噪声敏感点的地段采取限速、隔声等措施后,本工程运行期间对周边居民区声环境影响不大。

(4)固体废物影响:施工期产生的固体废物主要来自施工场地垃圾和施工营地生活垃圾等。如不妥善处理,会对水环境、当地景观等造成不利影响。本项目不设服务区,项目运营期无固体废弃物产生。

(5)大气环境影响:施工期对环境空气的影响主要有施工扬尘,采取洒水抑尘、避免大风天气施工、合理堆放物料等措施后,对环境影响不大。运营期废气污染物主要来自于汽车尾气排放及道路上行驶汽车的二次扬尘污染,采取加强道路路面养护管理、加强机动车管理、强化车辆尾气排放监管、加强对建材类运输车辆的管理等措施后,对环境影响较小。

(6)社会环境影响:本工程涉及土地征用、电力通讯设施,对沿线居民生有一定活影响,建设单位及时做好耕地和林地补偿、协同电力部门改线,不会造成大的影响。因此,项目建设不会对基础设施产生影响。项目占用少量耕地和林地,应严格按照国家及地方相关规定进行补偿,最大限度降低工程征地对当地农民的影响。

三、 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)生态保护措施:临时占地结束后,应尽早进行土地平整和植被等的恢复工作。特别是风积沙料场等临时占地的地表恢复工作。严格执行水土保持方案中施工临时占地的水土保持措施,尽快恢复占地地表植被。本项目不设置施工便道,人员通行可由连队现有道路绕行。

(2)噪声污染控制:施工期使用低噪声设备,团部及连队路段禁止夜间施工;营运期在经过团部、连队路段通过设置限速、加装隔声玻璃等措施,以降低交通噪声影响。加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测。

(3)水污染防治措施:合理安排施工期,减少大风天气施工;及时实施公路防护工程,缩短路基开挖形成的边坡裸露时间;拌合站、预制场等施工废水经沉淀池处理后回用,不得外排。加强公路运输管理,在跨越胜利干渠附近路段,两端设醒目的减速标志。在跨渠桥梁及灌渠伴行路段的两侧设置加固的防护栏,防止车辆翻入渠道中。在桥梁两端设置事故池,事故时泄漏出的废液收集到事故池中,按环保要求进行处置。在干渠伴行路段设置路沿石,距干渠远的一侧设排水沟。相关部门应加强公路及机动车辆的运输管理,严格控制污染物排放量明显超标的车辆上路;禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆,建立危险品运输监管制度,针对运输有毒、易燃、易爆物品的车辆在道路旁安装提示减速慢行的警告牌。

(4)环境空气污染防治:采用环保型沥青混凝土拌合设备,搅拌站周边500m范围内无村庄分布;严禁运输途中扬尘、散落,散装材料必须加盖毡布;施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。

(5)固体废物污染防治:施工过程中产生的各种固体废弃物,应分类处置。生活垃圾集中收集后,送至附近市政环卫部门处理;弃土运至弃土场,弃土堆放后应做好水土流失工作,堆放时应夯实,采用植物措施恢复地表,并做好边坡防护,防止发生滑坡。

四、 环境影响报告书总体结论

经调查与评价,拟建公路选线考虑了环境保护的要求,无环境保护方面的制约因素,虽然拟建公路的建设和运营将会对沿线生态和环境质量产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,环境风险在可控范围。

综上所述,拟建公路建设从环境保护角度是可行的。

五、 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

在公示期间,公众可依据下面的联系方式向建设单位,或通过建设单位向环评单位索取环境影响报告书简本及相关信息。本次公示时间为2017年4月26日至2017年5月5日。公众可在公示期间以电话、传真、邮件、信函等形式发表意见与建议。

六、 征求公众意见的主要事项

1、 对本建设项目的了解程度;

2、 公众对周围地区环境质量是否满意;

3、 本项目的建设对你的正常生活、工作、学习的影响;

4、 本项目建设对当地经济发展的影响;

5、 本项目建设对周围环境的污染程度;

6、 希望以何种方式减轻本项目建设带来的环境影响;

7、 对本项目建设的态度;

8、 对本项目建设的其它意见和建议;

9、 对环境风险防控措施的认可程度;

10、 对工程征地补偿和房屋拆迁的是否满意;

11、 对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

12、 对工程建设最关心的问题;

13、 是否同意工程建设;

14、 对建设工程环保工作的预期;

15、 对施工期环境影响的认可程度。

公众可在公示之日起10个工作日内,公众可采取写信、打电话、发邮件等方式向建设单位和环境影响评价单位提出您对本工程实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

七、 建设单位及联系方式

建设单位:新疆生产建设兵团第一师三团

联系人: 李春燕

联系电话:0997-2330164

电子邮箱:1074634249@qq.com

新疆生产建设兵团第一师三团

2017年4月26日

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论