首页/互动交流/民意征集
天辰化工有限公司电石炉气综合利用制20万吨/年乙二醇及配套工程环境影响后评价第二次公示
发布时间:17年08月21日    信息来源:兵团勘测设计院(集团)有限责任公司    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    

新疆天智辰业化工有限公司委托新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司开展“天辰化工有限公司电石炉气综合利用制20万吨/年乙二醇及配套工程”环境影响后评价工作。该项目《环境影响后评价报告(初稿)》已编制完成。为预防、减轻和避免本项目运行所带来的环境污染,按照国家有关规定的要求,现广泛征求公众的意见。请就您关心的环境问题,发表本人的看法,欢迎提出宝贵意见和建议(公示时间:公示日起十个工作日)。

一、 建设项目情况简述

项目名称:天辰化工有限公司电石炉气综合利用制20万吨/年乙二醇及配套工程

建设单位:新疆天智辰业化工有限公司

建设地点:石河子市八师团场工业园,项目区中心地理坐标为北纬44°22'19.2"、东经86°02'41.4"。

建设性质:扩建项目

建设内容:包括煤气化电石炉气净化、煤气化净化装置、20万吨/年乙二醇、联产20 万吨/年甲醇及配套公用工程及辅助设施。

占地面积:总占地面积43.6hm2。(项目实际总占地面积为43.6hm2,绿化面积23000m2,绿化率5.2%)

工程投资:实际总投资342394万元,环保投资28947万元,占总投资的8.45%)。

劳动定员:本建设项目职工定员930人,实际劳动定员152人。

生产制度:年工作日为300天,7200小时。

项目进展情况:2013年3月1日,新疆生产建设兵团发展和改革委员会以兵发改(产业)备(2013)006号对该项目下放了备案证明,2013年6月委托新疆兵团设计院(集团)有限责任公司编制完成了该项目环境影响报告书,2013年7月29日兵团环保局以兵环审[2013]275号对该项目环境影响报告书进行了批复。本项目于2013年5月开工建设,电石炉气为原料的生产装置于2014年11月建成,煤气为原料的装置于2016年2月建成,项目于2014年10月和2015年4月分别进行试生产,2014年10月23日和2015年4月23日第八师环境保护局以师环[2014]170号和师环试[2015]24号同意该项目进入试生产。

二、 建设运行主要污染源

(1)废气:

(一)煤气化工段:

①来自于天业集团储煤场原料煤和燃料煤在输送、转运以及破碎筛分过程中产生粉尘,各个物料转运节点设置9套袋式除尘器。

②合成气洗涤塔排出的黑水经闪蒸分离罐分离后,产生的废气(主要成分CO和H2S)送至40m高的火炬燃烧处理。

③低温甲醇洗涤塔尾气的设计组分主要为CO2和N2,CO2含量为90%、N2含量为9.47%,此气体不具备燃烧性能,可燃气体CO和H2组分很少,无可利用价值,若排入循环流化床锅炉则会导致阻燃烧,因此正常工况下低温甲醇洗涤塔尾气经70m高排气筒直接排放,事故状态下送火炬燃烧后排放。

(二)电石炉气净化工段:

①净化气分离器尾气,在脱碳脱硫工序中通过选择性气体净化分离器分离的尾气,送往循环流化床锅炉作为燃料综合利用。

②PSA装置排出的尾气,送往循环流化床锅炉作为燃料综合利用。

硫回收工段:硫回收尾气(含有少量硫化物气体)经焚烧炉焚烧后,产生含有SO2、NOx的废气,该废气经管道输送到循环流化床锅炉烟气脱硫系统处理。

(三)乙二醇工段:乙二醇驰放气主要含有微量的醇、脂、油等有机物,经管道送至送40m高火炬燃烧后排放。

(四)甲醇工段:甲醇合成工段出口驰放气和甲醇精馏工段不凝气(主要成分为甲醇和氢气)经管道送至40m高火炬燃烧后排放。

(五)辅助工程:3台循环流化床锅炉烟气经过SNCR脱硝、布袋除尘、电石渣湿法脱硫后经150m的烟囱排至大气。

(2)废水:

本项目产生的废水包括甲醇脱硝塔废水、电捕焦工段废水、变换气冷凝液、碱处理装置污水、甲醇精馏污水及地面冲洗有机废水排入高浓度废水处理系统进行处理;高浓度含盐废水用于煤浆调配制浆;其他辅助生产废水和生活污水排入低浓度废水处理系统处理;所有废水经厂内2套废水处理系统(高、低浓度废水处理系统)处理后回合,排入园区管网。

(3)噪声:

本项目的噪声源主要为设备运转过程中产生的设备噪声,以机械噪声、电磁噪声和空气动力噪声为主;厂区通过采用低噪声设备,并采购已采取消音措施的设备。

(4)固体废物:

本项目固体废物包括一般固体废物和危险废物。一般固体废物中滤饼来自黑水处理系统最后单元真空带式过滤机,含有一定的炭成分,送循环流化床锅炉焚烧。煤气化湿渣、灰渣和脱硫石膏送天辰化工有限公司水泥厂综合利用制水泥,生活垃圾和废瓷球定期由环卫部门收集后送往天富垃圾焚烧发电厂进行处理;危险废物中的废催化剂、废分子筛吸附剂属于危险废物,单独收集、固定容器贮存,交送新疆金塔有色金属有限公司等有资质的单位回收处置,污水处理站污泥送水泥厂回转窑焚烧处置。

三、 环境保护措施有效性评估

(1)废气污染防治措施的有效性评估

①锅炉烟气

根据例行监测结果可知天智辰业3台循环流化床锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度<1级(林格曼黑度)满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中表1燃煤锅炉排放限值要求和汞及其化合物排放浓度满足《燃煤电厂烟气汞污染物排放标准》(DB65/T3909-2016)中0.02 mg/m³的要求。但是烟尘、氮氧化物和二氧化硫浓度不能满足国家最新标准《关于印发<全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案>的通知》(环发[2015]164号)中燃煤电厂实施超低排放的要求,因此在2019年底前需进一步达标改造。

②有组织排放

燃料煤储存仓1#除尘器、原料煤转运系统除尘器出口废气中颗粒物排放浓度满足满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2和《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表5大气污染物特别排放限值中20 mg/m3要求。

③无组织排放

项目区厂界颗粒物、甲醇、非甲烷总烃最大排放浓度分别为0.259mg/m3、<2mg/m3、1.9mg/m3均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)和《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)标准限值要求;项目区厂界硫化氢和氨水罐区周界氨最大排放浓度为<2×10-4mg/m3、0.45mg/m3满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的二级新改扩建要求。

沉淀池墙外、废水总排口墙外、天智辰业化工有限公司物流门墙外臭气排放量分别为12、11、14均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级新改扩建标准限值要求。

(2)废水污染防治措施的有效性评估

本项目产生的废水包括甲醇脱硝塔废水、电捕焦工段废水、变换气冷凝液、碱处理装置污水、甲醇精馏污水及地面冲洗有机废水排入高浓度废水处理系统进行处理;高浓度含盐废水用于煤浆调配制浆;其他辅助生产废水和生活污水排入低浓度废水处理系统处理;所有废水经场内2套废水处理系统(高、低浓度废水处理系统)处理后回合,达到原环评及批复要求后排入园区下水管网。

根据废水处理站总排放口例行监测数据除氨氮超标外,pH、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、LAS、石油类和挥发酚均满足原环评及验收所采用的标准《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准限值要求和本次后评价所采用的标准《石油化学工业污染物排放标准》(GB3157-2015)中表2水污染物特别排放限值要求。

本项目高、低浓度废水处理不能满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB3157-2015)中表2水污染物特别排放限值要求,因此需要对高、低浓度废水处理系统进行进一步达标改造。

(3)噪声防治措施有效性评估

本项目优化高噪声设各平面布置,使用低噪声设各,对噪声较大的设各采取消声、隔声和减振等降噪措施;压缩机厂房安装吸声顶板,驱动泵电机安装隔音罩,气体放空田(主要有压缩机蒸汽放空口和中、高压蒸汽放空口、工艺气体放空口)和锅炉排汽口加装消声器;采取综合降噪措施后,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234S-2008)中3类标准要求。

根据2016年12月28日~12月29日的监测报告乙二醇装置区昼间厂界连续等效A声级范围47.8~58.2dB(A),夜间厂界噪声等效A声级范围46.8~54.4dB(A),两天昼间及夜间厂界噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类功能区标准限值昼间65dB(A)、夜间55dB(A)的标准限值要求。

四、 环境保护补救方案和改进措施

(1)废气治理措施

硫磺成型区域及硫磺储存区域进行封闭,并增加气体收集装置,对硫磺成型及堆放过程中的废气进行收集处理。

本项目锅炉烟气实际经SNCR装置脱硝后,进入脉冲式布袋除尘器除尘,再经湿法脱硫系统脱硫,脱硝效率不低于80%,除尘效率不低于98.8%,脱硫效率不低于95%,经150m的烟囱排放。本次后评价提出对脉冲式布袋除尘器后面再增加一个静电除尘器除尘,综合除尘效率不低于99.97%,湿法脱硫系统再设置一层喷淋层,使喷淋层设为4层,脱硫效率不低于96.3%;低氮燃烧技术和SNCR烟气脱硝,脱硝效率不低于84%,锅炉烟气经处理后各污染物的排放要达到《关于印发<全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案>的通知》(环发[2015]164号)中燃煤电厂实施超低排放要求后,经150m的烟囱排放,后期运行时注意检查设备运行情况,确保净化系统正常运行,使污染物能够稳定达标排放。

天智辰业有限公司需要在日常管理和维护上注意煤仓输送和煤储存仓除尘器的密闭性,做到及时检查、及时处理、及时维修和更换,对厂区内老化的相关设施进行更换,减少跑冒滴漏现象。

(2)废水治理措施

对高浓度含盐废水进行定期检查、专人维护,定期监测,保证高浓度含盐废水全部回用于煤浆制备工段做为煤浆调配用水。

加强厂区废水管理,严格执行废水排放标准要求。

(3)固废改进措施

危险废物处置要求满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)中的相关规定,建立档案制度,详细记录入场的固体废物的种类和数量等信息,长期保存,供随时查阅;建设单位定期对贮存危险废物的包装容器及贮存设施进行检查,发现破损,及时采取措施清理更换;针对危险废物贮存设施内清理出来的泄漏物,已一律按危险废物处理;建设单位已落实固废处置方案,并签订了危险固废处理协议,危险固废及时外运,避免长期堆存。

(4)噪声治理措施

在锅炉排汽口安装高效排汽消声器。

在压缩机蒸汽防空口、高压蒸汽放空口、送风机吸风口、空压机送风口等处安装消声器,以减少空气动力性噪声。

汽轮机、发电机、励磁机周围加装配套内衬吸音板的隔声罩;机房为封闭式,内衬吸声材料。

泵类出液管端加设型挠性接管,基础作减振处理,泵房作吸隔声处理。

在厂区总体布置中统筹规划,合理布置。将高噪声车间布置在远离厂界处;在厂房建筑设计中,尽量使工作和休息场所远离强噪声源,并设置必要的值班室,对工作人员进行噪声防护隔离。

集中控制室设双层门窗,并选用吸声性能较好的墙面材料,屋顶可设吸声吊顶。在结构设计中采用减振平顶,减振内壁和减振地板。

在压缩机基础进行减振防噪处理,设隔墙、隔声间、隔声罩等,并在里面附设吸声层或安装消音器,从而能降低噪声级25dB(A)左右。

五、 环境影响后评价报告书提出的环境影响评价结论的要点

天辰化工有限公司电石炉气综合利用制20万吨/年乙二醇及配套工程按照本次环境影响后评价中提出的环境保护措施改进意见,在严格落实项目既有的环境保护措施的基础上,加大环境保护投入力度,并实现达标排放和总量控制的要求。从环境保护角度而言,本企业可以在原址继续生产营运。

六、 公众查阅环境影响报告书相关内容的方式和期限

公众查阅环境影响后评价报告书相关内容及索取补充信息的方式:公众可以在本次信息公开后,以固定电话或邮箱等方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书相关内容。时间:2017年6月12日-6月23日。

建设单位:新疆天智辰业化工有限公司

联 系 人:张红雷

电子邮箱:1103912303@qq.com

联系电话:0993-2703321

评价机构:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

联 系 人:贺丽娜

电   话:0991-2358849       传   真:0991-2300943

电子信箱:xjbthpzx@163.com

七、 征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围

征求公众对本项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

(2)征求意见的主要事项

①公众对项目的建设的了解程度;

②公众认为项目在区域经济、社会发展中起到的作用;

③公众认为目前项目周边的区域环境质量;

④公众认为项目周边的主要环境问题;

⑤公众认为项目改进后对所在区域环境质量现状的影响;

⑥公众认为项目改进后需关注的环境问题;

⑦公众认为项目改进后仍需要加强的措施;

⑧环境保护角度看,公众对项目的改进建设的态度。

八、 征求公众意见的具体形式

根据暂行办法的规定,采取免费发放调查表、媒体公告等方式征求公众意见。

九、 公众提出意见的起止时间

公众参与环境信息公开后10个工作日内。

 

新疆天智辰业化工有限公司

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

2017年8月17日

 

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论